Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Контроль за раствором в маневровой емкости




Учет показаний плотности раствора в маневровой емкости необходимо производить ежедневно перед началом пропитки, показания записываются в журнал контроля концентрации антипирена.

 

Контроль за раствором в рабочей емкости.

Учет показаний плотности раствора в рабочей емкости необходимо производить каждый раз после приготовления раствора и перед началом пропитки, показания необходимо записывать в журнал контроля концентрации антисептика.

 

Пропитывание изделий из древесины.

Автоклав представляет собой цилиндр диаметром 1,8 м, длиной 13,5 м, объем 24.3 куб.м., крышка открывается с боковой стороны, конструкция соединения гидравлическая и поворотно-обжимная, закрытие крышки длится 4 минуты. В котле расположены пути для тележек. Пропитка составом Flamex проводится в автоклавах под давлением выше 12 бар с применением начального и конечного вакуума. Оборудование и приспособления для автоклавной пропитки под давлением указаны в Таблице №2.

 

Таблица №2

 

 

Наименование операций Оборудование и приспособления
Создание штабеля пропитываемого материала Вагонетка
Приготовление пропиточного раствора Взвешивание
Хранение пропиточного раствора Маневровая емкость
Создание вакуума в автоклаве Вакуум-насос
Наполнение автоклава пропиточным раствором Вакуум-насос

 



Создание рабочего давления в автоклаве Насос высокого давленния
Пропитка материала Автоклав
Сушка пропитанного материала Естественная
Контроль за пропиткой материалов Контрольно-измерительные приборы

 

Режим пропитки:

Автоклав после загрузки в него пропитываемого материала герметически закрывается. Включается вакуум-насос, и в автоклаве создается 80% вакуум, который следует поддерживать в течение 35 мин., время отсчитывается после достижения указанного давления. По окончании вакуумирования автоклав наполняется раствором с температурой 5-35 ºС, причем вакуум в процессе наполнения автоклава не должен снижаться ниже 0,6 кгс/см2. По окончании наполнения автоклава раствором вакуум-насос выключается, и дальнейшая подача раствора в автоклав производится циркуляционным насосом высокого давления под давлением из рабочей емкости. Продолжительность процесса наполнения и давление определяются в зависимости от размеров заготовок и расчетного количества заболонной части. В качестве средних примерных цифр для изделий из хвойных пород могут быть рекомендованы следующие (см. Таблица № 3):

 

Таблица № 3.

 

 

Порода древесины Длительность процесса, мин Давление, Бар
Хвойные породы 90 - 180 12-14

 

По окончании процесса пропитки давление постепенно (в течение 10 – 15 мин) снижается. Далее происходит процесс перекачки рабочего раствора в маневровую емкость. После уравновешивания давления древесина подвергается обратному вакууму, оставаясь в автоклаве в течение 30-45 мин. Время отсчитывается после достижения давления -0,8 Бар.

После импрегнации обработанную древесину выдерживают в комнатных условиях в течение, не менее чем 12 часов, после чего подвергают сушке в печах.

 

Время фиксации состава Flamex в древесине.

Сушка в печах производится с соблюдением следующих условий: 2 дня при температуре 400С, последующие 5 дней при температуре 500С. Таким образом, сушка обработанной древесины может достигать 7-10 дней. После сушки влажность древесины должна вернуться к исходному значению, которое было перед процессом пропитки.

Расход импрегнанта Flamex.

Процесс импрегнации с раствором 70% концентрации Flamex, естественной температуры (5 - 35)ºC с удельным весом 1,05 г/см³ должен обеспечивать вдавливание в древесину не менее 110-135 л/м³ заболонной части древесины. В случае пропитки сосны, расход антипирена должен быть увеличен, для достижения более качественного результата пропитки. Расчет объема расходуемого раствора необходимо проводить согласно объему загруженной древесины на пропитку.

 

Контроль качества пропитанного материала.

Контроль – визуальный. Заболонная часть древесины должна быть 100% пропитана, пропитка должна быть сплошной и равномерной. При каждом цикле пропитки необходимо пропитывать образец пиломатериала для тестирования, с целью изъятия пробы для анализа глубины пропитки и качества импрегнации. Количество тестовых образцов не менее 3 штук. Длина тестового образца не должна быть меньше 3000 мм. Количество заборов проб не менее двух штук с каждого образца. Тестируемый образец должен соответствовать размерам и качеству пропитываемой партии древесины. Правила по забору пробы: от торцов отступить не менее 400 мм, выбрать зону, в которой отсутствуют сучки в радиусе 100 мм со всех сторон заготовки, спил пробы должен быть толщиной 20-30 мм, забор пробы осуществляется строго перпендикулярно длине заготовки, проба должна быть пронумерована согласно номеру пропитки. В случае выделений на поверхности изделий белых смоляных пятен, можно снять их щеткой или сухой тряпкой.

 

Безопасность труда.

Пропитка Flamex не токсична, по степени воздействия на организм человека относится к IV классу опасности по ГОСТ 12.1.007 – 96. При процессе импрегнации должны соблюдаться требования пожарной безопасности и промышленной санитарии по ГОСТ 12.3.006-95. Чистота воздуха рабочей зоны производственных помещений по ГОСТ 12.1.005-88. Контроль состояния воздуха рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005-88. Для защиты органов дыхания должны применяться респираторы типов ШВ-1, «Лепесток-200»,У-2К по ГОСТ 12.4.034-85; для защиты лица и глаз – защитные очки по ГОСТ 12.4.003-80. Работающие с пропиткой должны обеспечиваться специальной одеждой, обувью и средствами защиты рук в соответствии с ГОСТ 12.4.103-83. В помещении, где проводят работы с пропиткой, не допускается принимать пищу, хранить пищевые продукты, курить.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (619)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7