Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 1. Методологические аспекты рациональной организации труда руководителя (специалиста)





Министерство образования и науки Российской Федерации

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

 

Институт управления и предпринимательства в социальной сфере

Кафедра управления персоналом

 

 

Курсовой проект по теме:

" Рациональная организация труда специалиста управлению персоналом "

 

 

Выполнил студент

очно-заочной формы обучения

специальности «Управление персоналом »

УПО 2-1 Завацкая А.М.

 

 

Содержание

 

1.Введение

2. Методологические аспекты рациональной организации

труда руководителя (специалиста)

3. Современное состояние проблем

4. Аналитическая часть:

4.1. Сбор практического материала.

Инвентаризация затрат рабочего времени

4.2. Анализ затрат рабочего времени
(обработка собранных данных)

4.3. Причины, мешающие рациональному использованию
рабочего времени

5. Проектные предложения. Пути улучшения использования
рабочего времени

6. Заключение

7. Список Литература

 

Введение

Большое значение имеет процесс изучения затрат рабочего времени, потому, что на основании полученной информации решается огромный круг задач, связанных с организацией труда и его рациональным использованием.
Исследования проводятся с целью определения структуры операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения других задач.
Исследование трудового процесса предполагает анализ всех его характеристик, которые влияют на затраты труда и эффективность использования производственных ресурсов. Изучаются технологические параметры оборудования, его соответствие специализированным требованиям, условия труда, применяемая технология, организация и обслуживание рабочего места, а также профессионально-квалификационные, психофизиологические, социальные характеристики работников и другие факторы. Методы получения и обработки информации выбираются исходя из целей исследования. Оптимальным является минимум суммарных затрат, связанных с получением необходимой информации и ее последующим использованием.
Наибольшее значение имеет решение двух задач, связанных с исследованием трудовых процессов. Первая связана с определением фактических затрат времени на выполнение элементов операций. Вторая – с установлением структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части.
Определение продолжительности элементов операции необходимо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, анализа норм и нормативов. Структура затрат рабочего времени используется при разработке нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, оценке эффективности использования рабочего времени, анализе существующей организации труда – в этом и состоит актуальность исследуемого материала.
Цель исследования: на основе собранного практического материала составить инвентаризацию затрат рабочего времени секретаря, сделать выводы.
Задачи исследования:
- изучить методологические аспекты рациональной организации труда специалиста;
- выявить современное состояние проблем в данной области;
- провести инвентаризацию затрат рабочего времени секретаря Пенсионного фонда;
- сделать анализ затрат рабочего времени;
- уловить причины, мешающие рациональному использованию рабочего времени;
- сделать выводы и наметить мероприятия для улучшения использования рабочего времени специалиста.



 

Глава 1. Методологические аспекты рациональной организации труда руководителя (специалиста)

Характеризуя понятие «управленческий труд», следует от­метить, что сферой его приложения является управление про­изводством или другими объектами.

Управление производством представляет собой область деятельности, направленную на обеспечение согласованной и эффективной работы трудового коллектива, создающего материальные ценности или производящего услуги. Оно включает в себя выполнение различных функций (маркетирование, планирование, финансирование, информационное обеспечение и учет и т.д.).

К управлению производством, в широком его понимании, относятся все функции управления, начиная от подготовки производства и кончая контролем и оценкой его результатов. Собственно труд работников, занятых выполнением любой функции управления, считается управленческим, независимо от его характера и содержания. Эта концепция получила отражение в трудах Г.Э Слезингера, Л.Н. Качалиной, в разработках НИИ труда.

Управленческий труд по сравнению с трудом рабочих имеет свои существенные особенности. Прежде всего, это преимущественно умственный труд. Различают три вида умственного труда: эвристический, административный и операторный.

Эвристический труд - творческая составляющая умственной деятельности. По своему функциональному назначению он характеризуется как труд по исследованию, анализу и разработке различных вопросов (разработка планов анализ их выполнения, определение направлений совершенствования конструкции и состава продукции, технологии, организации производства и труда, решение социальных проблем). По содержанию эвристический труд связан с выполнением аналитических и конструктивных операции и направлен на разработку и принятие решений.

Административный труд - вид умственного тру функциональным назначением, которого является непосредственное управление деятельностью и поведением людей. Этот вид умственного труда призван обеспечить координацию деятельности отдельных участников и трудовых коллективов (различных отделов заводоуправления, цехов и т. п.).

Операторный труд - это труд по выполнению сте­реотипных (постоянно повторяющихся) операций детер­минированного (предопределенного) характера. По содер­жанию это информационно-техническая работа, включаю­щая документационные операции (оформление докумен­тов, их копирование, размножение; хранение, обработка корреспонденции и т. п.), первично-счетные и учетные, ввод данных в ЭВМ, переработка информации по заранее разработанной программе, вычислительные и формально­-логические операции.

Рассматривая особенности управленческого труда, следу­ет подчеркнуть, что, так же как труд рабочих, он является необходимым и производительным трудом. Но вместе с тем он имеет особую производительную форму.

Специфичен и предмет управленческого труда, в качестве, которого выступает различного рода информация. В силу этого управленческий труд носит информативный характер. Информация по форме может быть устной и документиро­ванной (чертежи, технологические карты, планы и т.п.), по функциональной принадлежности – технической, трудовой, бухгалтерской, коммерческой, она различается и по используемым носителям ( документы, перфокарты и т.д.).

Особенность результатов управленческого труда состоит том, что они трудно поддаются количественной оценке (3а исключением некоторых должностных групп, таких как машинистки, копировщики, чертежники и т. п.). Результат труда руководителей, как правило, оцениваются косвенно по показателям производственной деятельности возглавляемых ими коллективов, труда специалистов и технических исполнителей - по показателям работы отдела (бюро). Это своего рода конечные результаты, между временем достижения которых и моментом приложения труда существует значительный разрыв.

Важное свойство производительной формы управленческого труда - его эффективность должна оцениваться не по количеству подготовленных документов и изданных распоряжений, а по результативности и прогрессивности принимаемых технических, организационных экономических решений - по их влиянию на результаты деятельности работников, непосредственно занятых производством продукции или услуг.

По характеру участия в процессе управления все работники управленческого труда подразделяются на три группы:

1)Руководители;

2)Специалисты

3)Технические исполнители

Такое деление обусловлено тем, что управленческая де­ятельность заключается в осуществлении непосредствен­ного руководства управляемым объектом (предприятием, учреждением, отделом, производственным подразделени­ем), разработке необходимых управленческих решений и подготовке информации. Характер участия каждой из на­званных групп работников в процесс е управления опреде­ляется решаемыми ими задачами и функциональными обя­занностями.

Руководители предприятий и структурных подразделений совместно с советами (правлениями) определяют цели и на­правления деятельности, осуществляют подбор и расстановку кадров, координацию работы исполнителей и подчиненных им звеньев производства и управления, обеспечивают слаженную и эффективную работу соответствующих коллективов.

Специалисты (инженеры, техники, экономисты и др.) заняты разработкой и внедрением в производство технологи­ческих процессов, новых или усовершенствованных видов. продукции, форм и методов организации производства, тру.,.. да и управления, технических и экономических нормативов, коммерческой деятельности, а также обеспечением производства необходимой документацией, материалами, разног рода обслуживанием и т. п.

Служащие (или, иначе, технические исполнители) выполняют разнообразную работу, связанную с обеспечением деятельности руководителей и специалистов. Это сбор, фиксация, передача, первичная обработка информации, множительные работы, оформление документов и т. п.

Перечень должностей руководителей, специалистов и служащих определен «Квалификационным справочником».

Организация управленческого труда представляет собой систему использования живого труда в сфере управления, обеспечивающую его функционирование с целью достиже­ния полезного эффекта трудовой деятельности.

Организация управленческого труда как система включа­ет в себя совокупность элементов, находящихся в опреде­леннои связи друг с другом и образующих единое целое. К элементам организации управленческого труда относятся:

· разделение и кооперация управленческого труда в рам­ках управляющей системы в целом и каждого ее звена (отде­ла, сектора, бюро);

· подбор и расстановка управленческих кадров, обеспече­ние требуемого квалификационного уровня работников в со­ответствии с возложенными на них должностными обязан­ностями;

· организация процессов труда по управлению;

· организация и оснащение рабочих мест;

· создание благоприятных условий труда;

· нормирование управленческого труда

Различие понятий «организация труда» и «научная организация труда» определяется не их содержанием, а методом, подходом к решению проблем, степенью обоснованности конкретных решений. Слово «научная» означает, что решение практических вопросов организации труда должно опираться не на эмпирические оценки и опыт, а на тщательно научный анализ организации труда, на достижения науки практики, обеспечивающие рациональную, эффективную организацию труда.

Применительно к управленческому труду научной след считать такую организацию труда, которая основывается использовании достижений науки и передового опыта, прогрессивных форм хозяйствования, применении технических средств, создавая тем самым условия эффективного труда работников, для сохранения их здоровья и работоспособности.

Научная организация управленческого труда (НОУТ) направлена на решение следующих задач:

- экономической - выполнение возложенных на управленческий персонал функций при минимальных затратах. Следует подчеркнуть, что в новых условиях хозяйствования ре­шение экономической задачи касается не только экономии труда, но и сокращения материальных и финансовых затрат, связанных с управлением и хотя, строго говоря, вопросы экономии этих видов затрат выходят за рамки организации труда, экономия затрат труда почти всегда сопряжена с эко­номией финансовых ресурсов;

- психофизиологической - обеспечение сохранения здоровья работников, их длительной и устойчивой работоспособнос­ти, поддержание нормального психологического климата в коллективе;

- социальной - обеспечение содержательности, привлека­тельности и престижности труда, более Полное использова­ние творческого потенциала работников.

Рассмотрим основные принципы НОУТ т.е, основополагающие требования, которыми следует руководствоваться при решении методических и практических вопросов проектирования и внедрения научной организации управленческого труда. Это принципы комплексности, системности, регламентации, специализации, стабильности, целенаправленного творчества.

Сущность принципа комплексности состоит в том, что совершенствование организации труда должно осуществляться по всем ее элементам (направлениям), учитывая все е аспекты - организационный, правовой, экономический, технический, психофизиологический и социальный и охватывая труд всех работников. При этом организационный аспект предполагает, в частности, установление определенного порядка проведения работы по каждому направлению НОУТ, правовой - соответствие прав и ответственности каждого работника (коллектива) по возложенным на них функциям, технический - выявление и реализацию возможностей эффективного использования техники (средств труда). Важнейшими аспектами являются экономический аспект требующий соизмерения затрат и результатов труда, создания стимулов К высокоэффективному труду при относительном сокращении затрат на содержание аппарата управления, а также социальный и психофизиологический, направленные на решение аналогичных задач НОУТ.

Принцип системности дополняет принцип комплексности. Если комплексность требует полноты охвата всех направлений и аспектов НОУТ, системность предполагает взаимосвязь всех элементов НОУТ с целью устранения противоречий, которые могут возникнуть при изолированном их решении.

Принцип регламентации предполагает, установление и строгое соблюдение определенных правил, положений, инструкции, нормативов, основанных на объективных закономерностях, присущих научной организации труда. При этом важно разграничить элементы организации труда, по которым нужна жесткая регламентация, от тех ее элементов по которым возможна «саморегламентация» своего труда, т. е. свободный выбор форм и методов организации труда исходя из имеющихся рекомендаций.

Принцип специализации - один из основополагающих принципов организации любого вида труда. Специализация управленческого труда заключается в закреплении за каждым структурным подразделением предприятия или учреждения, а внутри него - за каждым работником определенных функций, работ или операций. Обеспечивается специализа­ция различными видами и формами разделения труда. Последовательное осуществление специализации создает предпосылки повышения производительности труда управленческого персонала и, следовательно, сокращения его числен­ности. Вместе с тем чрезмерно узкая специализация может отрицательно сказываться на содержательности труда и сдерживать использование творческого потенциала специалистов.

Принцип стабильности предполагает известное постоянство выполняемых функции, способов их осуществления, структуры управленческого аппарата. Конечно, постоянство нельзя понимать как неизменность. Организация труда должна быть гибкой, способной к перестройке, если это вызывается объективной необходимостью ( изменение задач предприятия, развитием самоуправления и т.д.).

Принцип целенаправленного творчества преследует две взаимосвязанные цели: обеспечение творческого подхода при проектировании и внедрение научной организации труда и максимальное использование творческого потенциала работников.

Каждый из рассмотренных принципов имеет определен­ное самостоятельное значение. Вместе с тем они дополняют друг друга, раскрывая ту или иную сторону научного подхода к организации труда. Поэтому наибольшая действенность принципов проявляется при их совокупном использовании.

 

 

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)