Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вопрос 3. Рынок ценных бумаг





Тема 2.11 Рынок капитала.

Вопрос 1. Характеристика рынка капитала.

Вопрос 2. Инвестиции.

Вопрос 3. Рынок ценных бумаг.

Вопрос 1. Характеристика рынка капитала.

Капитал в широком смысле слова – это любой ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ.

Капитал бывает нескольких видов (рис. 8.1).

 

Кривые спроса и предложения капитала изображены на рис. 8.2.

 

Деньги, предоставляемые в долг, называются ссудным капиталом. Временные предпочтения — склонность хозяйственных агентов и индивидов предпочитать при прочих равных условиях реалии сегодняшнего дня будущим благам.

Цена, уплачиваемая собственнику капитала за пользование его денежными средствами в течение определенного времени, называется ссудным процентом.

Различают следующие процентные ставки (рис. 8.3).

 

 

В табл. 8.1 представлены факторы, определяющие размер

процентной ставки.

 

Таблица 8.1 Факторы, определяющие размер процентной ставки

Фактор Характеристика влияния
Риск Чем выше риск невозврата ссуды в срок, тем выше процентная ставка
Срочность Долгосрочные кредиты выдаются под более высокую норму процента
Размер ссуды При прочих равных условиях ставка процента будет выше за меньшую сумму ссуды

 

Рыночная ставка ссудного процента играет важную роль при принятии инвестиционных решений.

 

Вопрос 2. Инвестиции.

Инвестиции представляют собой вложения в основной капитал, запасы, резервы и другие экономические объекты и процессы, требующие отвлечения материальных денежных средств на длительное время и осуществляемые с целью извлечения дополнительного дохода и прибыли.

Существуют различные подходы к классификации инвестиций в зависимости от классификационного признака. Одна из наиболее распространенных классификаций инвестиций показана на рис. 8.4.

 

 

Существуют классификации и по другим признакам:

1. По объекту инвестирования:



- Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах):

А) в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции.

Б) Капитальный ремонт основных фондов.

В) Вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау и т. д.

Г) Предоставление оборотных средств.

- Финансовые инвестиции (косвенная покупка капитала через финансовые активы):

А) ценные бумаги, в том числе через ПИФы

Б) предоставленные кредиты

В) лизинг (для лизингодателя)

- Спекулятивные инвестиции (покупка активов исключительно ради возможного изменения цены):

А) валюты

Б) драгоценные металлы (в виде обезличенных металлических счетов)

2. По основным целям инвестирования:

- Прямые инвестиции

- Портфельные инвестиции

3. По срокам вложения:

- краткосрочные (до одного года)

- среднесрочные (1-3 года)

- долгосрочные (свыше 3-5 лет)

4. По форме собственности на инвестиционные ресурсы:

- частные

- государственные

- иностранные

- смешанные

Считается, что для привлечения инвестиций предприятие должно:

- иметь хорошо отработанный и перспективный план деятельности на будущее. Инвесторы хотят знать, что их вклады принесут в дальнейшем прибыль;

- иметь хорошую репутацию в обществе. Инвестируя в теневое предприятие, инвесторы рискуют остаться без прибыли, поэтому выбирают только те предприятия, которые вызывают доверие;

- вести открытую, то есть прозрачную деятельность. Для этого необходимы бухгалтерская отчётность и работа со СМИ.

Многое зависит от внутренней политики, проводимой в той стране, в которой находится предприятие. Для вкладов инвесторы выбирают наиболее стабильные страны.

Однако на практике эти условия необходимы для портфельных инвесторов. Инвестиции вполне могут привлекаться и без этих условий, но при уверенности инвестора в соблюдении своих прав на распоряжение капиталом и прибылью. Такую уверенность могут гарантировать не только законы и прозрачность учёта, но и личные связи, например, в правительстве или парламенте, получение права непосредственного контроля за ситуацией на предприятии через контрольный пакет акций и назначение подконтрольного директора или личное непосредственное руководство. Существенным фактором привлечения инвестиций является соотношение прибыли и риска. Часть инвесторов выбирают меньший риск и соглашаются на меньшую прибыль. Часть инвесторов выберут больше прибыли, несмотря на повышенные риски. Сырьевым компаниям вообще выбирать не приходится: идут туда где есть ресурс.

Кроме того для привлечения инвестиций иногда создаются особые условия. Примером создания таких особых условий являются особые экономические зоны (ОЭЗ). Например, в России созданы и действуют в настоящее время ОЭЗ «Липецк», ОЭЗ «Алабуга» и другие.

Совокупность условий для инвестора иногда называют «инвестиционным климатом».

Инвестиции характеризуются среди прочего двумя взаимосвязанным параметрами: риском и прибыльностью (доходностью). Как правило, чем выше риск инвестиций, тем выше должна быть их ожидаемая доходность.

Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Величина общего, интегрального риска складывается из семи видов риска: законодательного, политического, социального, экономического, финансового, криминального, экологического. При этом среднероссийский риск принимается за единицу, а реальные показатели регионов могут отклоняться.

 

Вопрос 3. Рынок ценных бумаг.

Наряду с рынком ссудного капитала, второй составляющей финансового рынка является рынок ценных бумаг, на котором предъявляется спрос и предложение на ценные бумаги. На рис. 8.5 показаны функции рынка ценных бумаг.

Ценные бумаги — документы, удовлетворяющие право владения или отношения займа и определяющие взаимоотношения между эмитентом (лицом, выпустившим документ) и их владельцем. Ценные бумаги могут классифицироваться по многим признакам (табл. 8.2).

 

Классификация ценных бумаг

Признак классификации Характеристика
В соответствии с порядком подтверждения права владельца ценной бумаги ценные бумаги на предъявителя — документ без указания имени владельца; именные ценные бумаги — имя владельца внесено в текст самого документа и зарегистрировано в реестре эмитента; ордерные ценные бумаги — права владельцев подтверждаются передаточными записями в тексте бумаги
В зависимости от отношений, которые возникают между эмитентом и владельцем долговые — долговые обязательства эмитента (облигации, векселя); недолговые — акции, опционы
По срокам погашения краткосрочные — срок погашения до года; среднесрочные — срок погашения от 1 года до 5 лет; долгосрочные — срок погашения свыше 5 лет бессрочные (акции); сроком по предъявлении
По статусу эмитента государственные; корпоративные; ценные бумаги физических лиц; ценные бумаги иностранных эмитентов
В зависимости от сферы распространения фондовые — имеющие хождение на фондовой бирже (акции, облигации, опционы); коммерческие — обслуживающие процесс товарооборота и различные коммерческие сделки (векселя, коносаменты)

 

Рынок ценных бумаг делится на первичный и вторичный (рис. 8.6).

 

Курс акции определяется по следующей формуле:

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (477)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)