Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Абсолютные статистические величины





Тема 2. Статистическое измерение

Назначение и виды статистических показателей и величин

Каждый статистический показатель имеет качественное социально-экономическое содержание и связанную с ним методологию измерения, а также определенное количественное значение, которое, будучи выражено в определенных единицах измерения, называется величиной показателя(в статистике рассматривают несколько видов статистических величин: абсолютные, относительные и средние). Величина показателя обычно варьирует в пространстве и колеблется во времени, поэтому обязательным атрибутом статистического показателя является также указание территории и момента либо периода времени.

Различают два вида показателей экономического и социального развития общества:

1) плановые (прогнозные) представляют собой определенные конкретные значения показателей, достижение которых прогнозируется в будущих периодах;

2) отчетные (статистические) характеризуют реально сложившиеся условия экономического и социального развития, фактически достигнутый уровень за определенный период.

Статистические показатели можно также условно подразделить на:

1) первичные (объемные, количественные, экстенсивные) - характеризуют либо общее число единиц совокупности, либо сумму значений какого-либо их признака; взятые в динамике, они характеризуют экстенсивный путь развития экономики в целом или конкретного предприятия в частном случае; по статистической форме эти показатели являются суммарными статистическими величинами;

2) вторичные (производные, качественные, интенсивные) - обычно выражаются средними и относительными величинами и, взятые в динамике, обычно характеризуют путь интенсивного развития.

Показатели, характеризующие размер сложного комплекса социально-экономических явлений и процессов, часто называют синтетическими: валовой внутренний продукт (ВВП), национальный доход (НД) и т. д.

В зависимости от применяемых единиц измерения различают показатели натуральные, стоимостные и трудовые(в человеко-часах, нормо-часах). В зависимости от сферы применения различают показатели, исчисленные на региональном, отраслевом уровнях и др. По точности отражаемого явления различают ожидаемые, предварительные и окончательные величины показателей.



В зависимости от объема и содержания объекта статистического изучения выделяют индивидуальные (характеризующие отдельные единицы совокупности) и сводные (обобщающие) показатели, которые характеризуют собой массы или совокупности единиц. Обобщающие показатели играют очень важную роль в статистическом исследовании благодаря следующим отличительным особенностям:

- они дают сводную (концентрированную) характеристику совокупностям единиц изучаемых общественных явлений;

- они выражают существующие между явлениями зависимости и обеспечивают таким образом взаимосвязанное изучение явлений;

- они характеризуют происходящие в явлениях изменения, складывающиеся закономерности их развития и пр., т.е. способствуют выполнению экономико-статистического анализа рассматриваемых явлений.

Абсолютные статистические величины

Абсолютные статистические величины – это показатели, характеризующие размеры, объёмы и уровни общественных явлений и процессов; абсолютные показатели являются количественным выражением признаков статистических явлений.

Индивидуальными называют абсолютные величины, характеризующие размеры отдельных единиц совокупности (например, количество деталей, изготовленных одним рабочим за смену; число детей в отдельной семье). Их получают непосредственно в процессе статистического наблюдения и фиксируют в первичных учетных документах.

Сводные (суммарные) абсолютные величины получаются, как правило, путем суммирования отдельных индивидуальных величин. Сводные абсолютные показатели получают в результате сводки и группировки значений индивидуальных абсолютных показателей.

К абсолютным показателям также можно отнести показатели, которые получаются не в результате статистического наблюдения, а в результате какого-либо расчета. Как правило, данные показатели — это разность между двумя абсолютными показателями.

Абсолютные статистические показатели всегда выражаются в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения в зависимости от сущности описываемых ими процессов и явлений.

Натуральныеизмерители характеризуют явления в свойственной им натуральной форме и выражаются в мерах длины, массы, объема и т.п. или количеством единиц, числом событий. В ряде случаев используются комбинированные единицы измерения, представляющие собой произведение двух величин, выраженных в различных размерностях (киловатт-часы, тонно-километры и т.п.).

В группу натуральных единиц измерения входят и так называемые условно-натуральные единицы измерения. Их применяют для получения суммарных абсолютных величин в случае, когда индивидуальные величины характеризуют отдельные разновидности продукции, близкие по своим потребительским свойствам, но отличающиеся, например, содержанием жира, спирта, калорийностью и т.п. При этом одна из разновидностей продукции принимается за условный натуральный измеритель и к ней с помощью переводных коэффициентов, выражающих соотношение потребительских свойств (иногда трудоемкости, себестоимости и т.д.) отдельных разновидностей, приводятся все разновидности этого продукта.

Трудовые единицы измерения используют для характеристики показателей, которые позволяют оценить затраты труда, отражают наличие, распределение и использование трудовых ресурсов, например, трудоемкость выполненных работ в человеко-днях.

Натуральные, а иногда и трудовые измерители не позволяют получить сводные абсолютные показатели в условиях разнородной продукции. В этом плане универсальными являются стоимостные единицы измерения, которые дают стоимостную (денежную) оценку социально-экономическим явлениям, характеризуют стоимость определенной продукции или объема выполненных работ (прибыль, собственные и заемные средства и т. д.).

Абсолютные показатели могут быть рассчитаны во времени и пространстве. При учете абсолютных показателей во времени (в динамике) их регистрация может быть осуществлена на определенную дату, т.е. какой-либо момент времени (стоимость основных средств предприятия на начало года) и за какой-либо период времени (число родившихся за год). В первом случае показатели являются моментальными, во втором — интервальными.

С точки зрения пространственной определенности абсолютные показатели делят следующим образом: общие территориальные(валовый внутренний продукт); региональные (валовый региональный продукт); локальные(численность занятых в городе).

Абсолютные показатели не дают исчерпывающего представления об изучаемых явлениях и процессах и поэтому часто используются лишь для расчета относительных величин.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1238)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)