Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Людьми родились, но не стали





Сейчас мы перейдем к грустным фактам. Они как бы спе­циально предоставляются нам природой для выявления за­конов человеческого развития. Сказка о Маугли — не досу­жий вымысел от начала до конца. Судя по фактам, зафикси­рованным в истории человеческой цивилизации, эти собы­тия могли иметь под собой реальную почву. В старинных преданиях сохранилось много рассказов о людях, вскорм­ленных и воспитанных животными. Что в них правда, что вы­мысел — теперь уже, наверное, не узнать. Основатели Рима Ромул и Рем, вскормленные волчицей, Маугли, воспи­танный в звериной стае, литовский мальчик, выросший в медвежьей берлоге, о чем рассказал Э. Кондильяк еще в 1754 г., вполне могли существовать. Известно 15 случаев вскармливания человеческих детенышей волками, 5 — мед­ведями, один случай — павианами, другими породами обезь­ян —не менее десяти. Один ребенок был вскормлен леопар­дом, один — овцой.

В 1920 г. в Индии доктор Синг обнаружил в волчьем лого­ве вместе с выводком волчат двух малышей. Это были де­вочки, одной из них на вид было лет 7—8, другой — года два. Младшую девочку назвали Амалой, старшую — Кама-

лой.

Как ведет себя дикий зверь в городской квартире? Точно так же поначалу вели себя и вывезенные из джунглей дети. Ходили и бегали они лишь на четвереньках, причем только ночью. Днем спали, забившись в угол и крепко прижавшись

друг к другу.

Младшая девочка скоро умерла, так ничему и не научив­шись, старшая прожила около 10 лет.

Все эти годы доктор Синг вел подробный дневник наблю­дений за Камалой. Училась она с большим трудом. Два года пришлось учить ее стоять. Через шесть лет Камала начала ходить, но бегала по-прежнему только на четвереньках. Че-


тыре года ушло на заучивание первых шести слов. Через семь лет лексикон девочки расширился до 45 слов, а еще через три года — до ста. Дальше языковой прогресс не по­шел. К этому времени Камала полюбила общество людей, перестала бояться яркого света, научилась есть руками и пить из стакана. Достигнув примерно семнадцатилетнего возраста, Камала по уровню своего развития была как четы­рехлетний, если не трехлетний ребенок.



Вместо комментариев вчитаемся в слова Г. Итарда: «По­являясь на земном шаре физически слабым и не обладая врожденными идеями, будучи не в состоянии подчиняться основным законам своего существования, определившим его главенствующее положение во Вселенной, человек лишь в обществе может добиться того исключительного по­ложения, к которому его предназначила сама природа. Не будь цивилизации, он оказался бы одним из самых ничтож­ных и неразумных животных... человек всегда только то, что из него делает общество...»

I Реальная действительность, в условиях которой происходит развитие человека, называется средой. На формирование лич­ности влияют разнообразные внешние условия, в том числе гео­графические, социальные, школьные, семейные. По интенсив­ности контактов выделяется ближняя и дальняя среда. Когда педагоги говорят о влиянии среды, то имеют в виду прежде всего среду социальную и домашнюю. Первую относят к отдаленно­му окружению, а вторую — к ближайшему. В понятие социаль­ная среда входят такие общие характеристики, как обществен­ный строй, система производственных отношений, материаль­ные условия жизни, характер протекания производственных и социальных процессов и некоторые другие. Ближняя среда — это семья, родственники, друзья.

Каково же влияние среды на формирование человека? Един­ства в его оценке среди педагогов, стоящих на различных мето­дологических платформах, нет. Точнее говоря, огромную важность среды признают педагоги всего мира. Не совпадают взгляды при оценке степени влияния среды. Как известно, аб­страктной среды не существует. Есть конкретный обществен­ный строй, конкретные условия жизни человека, его семья, школа, друзья. Естественно, человек достигает более высокого


уровня развития там, где близкое и далекое окружение предо­ставляет ему наиболее благоприятные условия.

Огромное влияние на развитие человека, особенно в дет­ском возрасте, оказывает домашняя среда. В семье обычно проходят первые, решающие для становления, развития и фор­мирования годы жизни человека. Ребенок обычно довольно точное отражение той семьи, в которой он растет и развивает­ся. Семья во многом определяет круг его интересов и потреб­ностей, взглядов и ценностных ориентации. Семья же предо­ставляет и условия, в том числе материальные, для развития природных задатков. Нравственные и социальные качества личности также закладываются в семье.

Нынешняя семья переживает не лучшие времена. Растет чис­ло разводов, неполных семей, растет и число социально обездо­ленных детей. Кризис семьи, по мнению специалистов, стал причиной многих негативных общественных явлений, и прежде всего первопричиной роста преступности среди несовершенно­летних. Подростковая преступность в России достигла угрожа­ющих размеров. Значительное число правонарушений в стране совершается подростками и молодыми людьми в возрасте 14— 18 лет.

Как в теоретическом, так и в практическом плане небезын­тересен и такой вопрос: что оказывает большее влияние на раз­витие человека — среда или наследственность? Мнения специа­листов разделились. Приверженцы так называемого биогенного (биогенетического) направления в педагогике безусловно пред­почтение отдают наследственности, а социогенного (социогене-тического, социологизаторского) — среде. Многие исследовате­ли пытались установить точные количественные пропорции влияния среды и наследственности на развитие человека. Полу­чены очень противоречивые результаты, надежно свидетель­ствующие лишь об одном: доля участия исследуемых факторов в развитии разных людей неодинакова. Влияние среды, по оцен­кам представителей социогенного направления, может дости­гать 90%; влияние наследственности, считают сторонники био­генного направления, отнюдь не менее значимое — 80—90%. Большее доверие вызывают взвешенные оценки, игнорирующие крайности. Например, английский психолог Д. Шаттлеворт (1935) пришел к следующему заключению по поводу влияния основных факторов на умственное развитие:


64% из факторов умственного развития приходится на на­следственные влияния;

16% — на различия в уровне семейной среды;

3% — на различия в воспитании детей в той же семье;

17% — на смешанные факторы (взаимодействие наслед­ственности со средой).

Разумеется, наука стремится к точности, это ее цель. Но вряд ли даже самые скрупулезные вычисления будут пол­ностью соответствовать действительности. Развивается каждый человек по-своему, и «доля» влияния наследственности и сре­ды у каждого своя. В каких пропорциях переплетутся действу­ющие причины, к какому результату приведет их взаимодейст­вие, зависит и от многих случайных факторов, действия кото­рых ни учесть, ни измерить нельзя.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)