Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отношение ветеринарного врача к представителям других профессий




ЭТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВРАЧУ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

1. Коллегиальность к работе ветеринарного врача

2. Отношение ветеринарного врача к представителям других профессий

3. Психологический климат в коллективе ветеринарных врачей и пути его оптимизации

 

Коллегиальность в работе ветеринарного врача

В своей работе ветеринарный врач должен контактировать с коллегами и другими специалистами ветеринарии. Важным качеством каждого ветврача должна быть доброжелательность к коллегам, готовность обратится к другому ветврачу за помощью, и в случае необходимости оказать помощь своему коллеге, и не только тогда, когда к нему обращаются. Врач должен сам предложить помощь, проявляя при этом добрую и ненавящивую инициативу. Врач должен оказать консультативную и практическую помощь. Такая помощь должна быть приемлема в моральном и психологическом отношении. Отношение ветеринарного врача к коллегам должно быть доброжелательным и справедливым. Доброжелательность должна сочетаться со справедливость, максимальной требовательностью и суровостью в соответствии со степенью вины ветеринарного врача. Недоброжелательность ветврача к коллегам порождает недоверие и подозрительность. А тот, кому не доверяют, смущается и теряет уверенность в себе. Каждый ветеринарный врач должен относиться к своим коллегам справедливо, считая, что коллега обоснованно понимает действия и поступки ветврача лучше других. Поэтому он рассчитывает на ваше справедливое отношение к нему и высоко его ценит. Справедливый и обоснованный упрек коллеге ветеринарный врач принимает положительно, а несправедливость переживает горько и болезненно.



Давно известно, что лучшими людями в коллективе считаются те, кто наиболее сурово и без снисходительности спрашивают с себя. С коллег можно требовать меньше, чем с самого себя. И то, что другим можно простить, себе простить нельзя.

У хорошего ветеринарного врача должно присутствовать профессиональное самолюбие. Оно не имеет ничего общего с зазнайством и заносчивостью. Достоинство ветеринарного врача заключается в высокой культуре поведения, в уважении к коллегам и самоотверженности при выполнении своего дела в коллективизме и поддержке коллег, в понимании важности ветеринарного дела для общества. Такой ветеринарный врач заставит и своих коллег уважать профессию, добьется поддержки и участия многих людей в проведении лечебно-профилактических мероприятий. У некоторых специалистов самолюбие приобретает болезненные черты, перерастает в амбициозность, самодовольствие. Такие отклонения опасны, потому что ветеринарный врач ставит себя вне самоконтроля и самокритики, не подвергается критическому влиянию коллег по работе, коллектива и руководителя.

Вредной чертой характера является зависть, которая бывает хорошо скрыта за холодной корректностью или внешней справедливостью, она порождает злорадство при недосмотре или ошибке коллеги, постоянную недоброжелательность, вражду, предубежденное суждение, недружелюбные поступки в критических ситуациях. Такой ветеринарный врач проявляет все свои негативные качества. На эти недостатки ему должны указать руководитель коллектива и весь коллектив.

 

 

Отношение ветеринарного врача к представителям других профессий

Нельзя допускать пренебрежительного отношения к специалистам другого профиля. И, в первую очередь, это отношение к зооинженерам, с которыми работники ветеринарной медицины очень часто конфликтуют, хотя они выполняют одно общее дело – ответственны за повышение продуктивности с/х животных и качества животноводческой продукции различными методами.

Показателем работы зооинженера является продуктивность животных, которая зависит от многих факторов, в том числе от таких, на которые он не имеет возможности влиять.

В настоящее время перед ветеринарией и зоотехнией стоят общие задачи, главными из которых являются совершенствование животноводства путем увеличения продуктивности животных и качества продукции. Только от здорового животного можно получить максимум продукции. Поэтому ветеринарный врач сегодня, имея особые профессиональные задачи, одновременно является и технологом производства. Только он, владея современными знаниями, может дать совет, что полезно, а что вредно для организма животного, и что нужно для сохранения его здоровья. Вникать во все производственные процессы – это его профессиональный долг.

Зооинженер не имеет права игнорировать ветеринарные требования, иначе его работе может негативно влиять на производство. Если указания зооинженера влекут за собой потерю здоровья животного, врач должен добиться их отмены.

Ветеринарный врач должен содействовать тем зоотехническим мероприятиям, которые не угрожают ветеринарной безопасности животноводства. Сегодня одной из главных задач становится выведение новых высокопродуктивных животных, стойких к различным болезням. Без совместных усилий ветеринарной медицины и зоотехнии их решить невозможно. Важным моментом врачебных взаимоотношений является преемственность в работе разных специалистов. Бывают случаи, когда владельцы больных животных, не удовлетворенные действиями одного ветврача, приглашают на консультацию другого. В таких случаях важно не переоценить свои действия и правильно оценить компетентность и тактику своего предшественника.

Оценивая действия своего коллеги, врач иногда необоснованно критикует и осуждает его в присутствии владельцев животного или в кругу работников хозяйства. Причем такая критика обосновывается рядом пустяков, неуверенных доводов и аргументов. Это грубейшее нарушение врачебной этики, врачебный проступок, направленный, на подрыв не только авторитета коллеги, но и на самовозвеличивание себя за счет других.

Нерушимым правилом врачебной этики должно быть чувство коллективизма, которое проявляется во взаимопомощи, сплоченности, товарищеских отношениях, включает и моральную ответственность, а также ставит определенные задачи, как перед каждым ветврачом, так и перед ветеринарной службой в целом. Коллегиальность в работе основывается на взаимоуважении и товарищеском сотрудничестве ветеринарных врачей, которое предусматривает доверие и взаимопонимание в разрешении сложных ситуаций.

Ветеринарный врач не может ожидать выводов лабораторного исследования патологического материала, когда подозревает, что причиной гибели животных является сибирская язва. Работники лаборатории не всегда согласны с диагнозом ветеринарных врачей, поэтому вся ответственность за принятое решение лежит на ветеринарном враче. За последние годы рекомендовано много новых лекарственных веществ, разработаны новые методы лечения. В этих условиях, когда увеличивается возможность врачебных ошибок, одним из способов их предупреждения является коллегиальность в работе. Она предусматривает внимание к личности коллеги, стремление к бескорыстной помощи в разрешении профессиональных вопросов.

К сожалению, среди ветеринарных работников встречаются случаи пренебрежения отдельными лицами принципа коллегиальности, бестактное отношение ветврача к своему коллеге. Взаимоуважение в коллективе – это основное условие проявления сознательной трудовой дисциплины и организации плодотворной работы коллектива, залог успеха работы коллектива.

Важными качествами врача ветеринарной медицины должна быть доброжелательность в отношениях с коллегами, готовность обратиться за помощью к другому врачу и самому прийти на помощь к коллеге.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2931)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7