Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Охарактеризуйте позднемагматические месторождения




Магмы, обогащенные летучими. Месторождения образуются из остаточных расплавов. В них минералы, содержащие полезные компоненты, кристаллизуются после затвердевания породообразующих силикатов. Для месторождений характерны: эпигенетический характер рудных тел (как правило жилы, линзы и трубки), ксеноморфный облик рудных минералов, цементирующих ранние породообразующие силикаты и создающие сидеронитовую структуру, большие запасы богатых руд. Типичные месторождения: хромитовые в перидотитовых формациях, титаномагнетитовые в габброидных комплексах, апатитовые (иногда с магнетитом) в щелочных комплексах.

Хромитовые: интрузивная фация внутри гипабиссальных дифференцированных массивов ультраосновных пород, имеющих форму лакколитов и силлов. Типичный случай: снизу вверх 4 горизонта – дунитовый, гарцбургитовый, лерцолитовый, пироксенитовый. РМ в серпентинизированным дунитах и гарцбургитах. Месторождения хромитов формировались во все эпохи в глубинных зонах СОХ и в рифтовых структурах континентов. Генезис – три точки зрения. 1)продукты либо кристаллизационной дифференциации, либо ликвации магнезиально-силикатной базальтовой магмы. 2) руды обособились среди дунитов верхней мантии, а потом в виде протрузий были выжаты наверх. 3)результат метасоматического высвобождения шпинели из энстатита при его распаде вследствие дунитизации гарцбургитов.

Титаномагнетитовые связаны с дифференцированной габбро-пироксенит-дунитовой формацией ранних стадий мобильных поясов. Остаточный расплав, обогащенный рудным веществом, отжимался в ослабленные зоны. Там формировались жилы, линзы, гнезда, шлиры, ленты, сложенные тремя главными минералами: Va-титаномагнетитами, ильменитом и рутилом. Два периода: протерозой (на всех континентах), и палеозой (Скандинавия, Урал).

 

Характерные черты ликвационных месторождений. Приведите примеры таких месторождений.

Cu-Ni сульфидные, 2) Cr-Ti-Va, 3)редких, редкоземельных, рассеянных эл-в.

Сu-Niкелевые связаны с двумя основными геотект.обсановками: областями тектономагматической активизации и зеленокаменными поясами докембрия. Основные РМ: пирротин, пентландит, халькопирит. В зонах глубинных докембрийских разломах (Садбери), в континентальных докембрийских рифтах (Дулутский тип), в мезозойских континентальных рифтах (норильско-талнахский тип). Садбери: по разным гипотезам разлом связан либо с древней кальдерой, либо с метеоритом. Садбери отличается высоким содержанием кварца, отсутствием цикличных образований и минеральной расслоености. Вероятно, магма основного состава была контаминирована кварцем. На юге Плутона в лежачем боку в нижней части = сплошные руды, а в верхней – вкрапленные. На севере – в подстилающих нориты ударных брекчиях имеются прожилково-вкрапленные тела, а за пределами Плутона в дайках норитов и габбро установлена промышленная вкрапленная минерализация. Дулутский тип: интрузивы залегают в платобазальтах. Оруденение связано с норитами. Сера была получена путем контаминации осадочных пород. Норильско-Талнахский тип связан с мезозойскими траппами. Интрузии контролировались крупным разломом, имеют зональное строение, сложены в основании пикритами и пикритовыми долеритами, а кровле фельзитовыми разностями. В лежачем боку силлов выделяются горизонты сплошных руд, с которыми и ассоциирует наиболее богатая медно-никель-платиновая минерализация. Базальтовые магмы, пересекая осадочный чехол, ассимилировали серу и CaO из эвапоритов. Сера из сульфатной восстановилась до сульфидной. Сульфиды в форме капелек собрали рассеянные в расплаве никель, медь и элементы ПГ. Этому способствовал углерод, захваченный магмой из карбоновых угленосных горизонтов. Докембрийские зеленокаменные пояса – 1)Толеитовый: в раннепротерозойских вулканогенно-осадочных прогибах. Наиболее известные: Печенга на Кольском и LinkLake в Канаде.После вулканизма протекали процессы складкообразования и происходило внедрение базитов и гипербазитов в осадочные горизонты. 2) Коматиитовый: в архейских зеленокаменных поясах. Камбалда в западной Австралии.



 

 

Типичные особенности алмазных месторождений в кимберлитах и лампроитах. Приведите примеры

Месторождений.

Кимберлит - брекчиевые и массивные (порфировые) породы, состоящие из флогопит-серпентин (по оливину) - карбонатной массы с примесью кристаллов оливина, перовскита, ильменита, пикроильменита, апатита, алмаза, граната (пиропа) и др.

Лампроит - щелочно-ультраосновная порода эффузивного облика, содержащая оливин, диопсид, флогопит, лейцит или санидин, щелочной амфибол (рихтерит) и алмаз.

Приурочены к разломам активизированных древних платформ (несколько эпох – протерозойская – Африканская и Индийская платформы, Позднепалеозойская и мезозойская – Сибирь, Африка, Австралия. На Сибирской платформетри этапа – девонский, триасовый и юрскомеловой). Алмазоносные тела сложены ультраосновной порфировой породой, которая представляет собой либо остаточный продукт длительного фракционирования, либо результат частичной выплавки мантийного вещества. Дайки, жилы, трубки взрыва, воронки. Трубки на глубине переходят в дайки. Выявлено более 5000 кимберлитовых и лампроитовых тел, из них алмазоносными являются не более 1-2%. Размеры кимберлитов: самая большая трубка – длина 3.2 км, ширина – 0.2-0.5 км. Трубки прослежены на глубины около 1 км. Лампроиты имеют бОльшие размеры по сравнению с кимберлитовыми.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)