Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пути усовершенствования мировых денег




Мировые деньги - это функция, в которой деньги обслуживают движение стоимости в международном экономическом обороте и обеспечивают реализацию взаимоотношений между странами. Выделение функции мировых денег обусловлено особенностями движения стоимости на мировом рынке, которые определяются делением этого рынка государственными границами. Благодаря такому разделению здесь появляется специфический субъект экономических отношений - государство, которое представляет и защищает интересы страны в целом. Поэтому на мировом рынке возникают экономические противоречия более высокого уровня, чем на внутреннем, которые влияют и на отношения непосредственных покупателей и продавцов. Деньги на мировом рынке выполняют функции общего платежного средства, общего покупательского средства и средства перенесения богатства из одной страны в другую. Итак, мировые деньги - это комплексная функция, повторяет, по сути, все функции, присущие деньгам на внутреннем рынке. Это обстоятельство дало основания многим исследователям вообще не выделять мировые деньги как отдельную функцию. С такой позицией можно было бы согласиться, если бы все национальные деньги были свободно конвертируемым. Однако это не так - функционирование денег большинства государств ограничено исключительно их национальными границами. И если экономические субъекты таких стран выходят на мировой рынок, то им нужны совсем другие деньги. То есть речь здесь идет не только о новом направление использования денег, но и про другие по существу деньги, что и дает основания мировые деньги в отдельную функцию. Если мировые деньги используются для погашения долгов, связанных с внешней торговлей, банковскими и финансовыми ссуды и т.д., то они выполняют функцию средства платежа. Когда они расходуются для немедленной покупки товаров или услуг и вместо их определенной суммы, которая вывозится (пересылается), в страну ввозится эквивалентная товарная стоимость, они выполняют функцию покупательского средства. Использование этой функции менее выгодное, чем первый, поскольку требует предварительного накопления резерва мировых денег. Поэтому она наблюдается реже - в случаях каких-либо чрезвычайных событий, когда нарушается обычное равновесие обмена между странами (неурожай, стихийное бедствие, социальные потрясения) или возникает недоверие к платежеспособности иностранного контрагента.



Если мировые деньги перемещаются из одной страны в другую без встречного перемещения товарного эквивалента или погашения долга, то они обеспечивают перенос богатства. Это имеет место при оплате контрибуции, репараций, предоставлении денежных ссуд или помощи, вывозе денег эмигрантами, теневыми предпринимателями и т. д мировые деньги функционируют и как мера стоимости и счетов единицы, поскольку национальные цены ни одной страны не могут полностью удовлетворить потребности мирового рынка и на нем формируется своя систем цен самым сложным вопросом в понимании функции мировых денег является вопрос о форме, в которой деньги ее выполняют. Одни экономисты считают, что и сейчас эту функцию может выполнять и выполняет только золото. Другие отрицают это, ссылаясь на то, что золото перестало непосредственно использоваться в любых платежам на мировом рынке.

 

Вывод к III главе

В этой главе мы рассмотрели деньги в России и в мире.

Мировые деньги - это функция, в которой деньги обслуживают движение стоимости в международном экономическом обороте и обеспечивают реализацию взаимоотношений между странами выделение функции мировых денег обусловлено особенностями движения стоимости на мировом рынке, которые определяются делением этого рынка государственными границами. Благодаря такому разделению здесь появляется специфический субъект экономических отношений - государство, которое представляет и защищает интересы страны в целом. Поэтому на мировом рынке возникают экономические противоречия более высокого уровня, чем на внутреннем, которые влияют и на отношения непосредственных покупателей и продавцов прежде у иностранных контрагентов возникает недоверие к тем регалий, которыми наделила государство свои национальные деньги, в частности к удостоверению монетного веса или обязательности приема денежных знаков во всех видах платежей. Итак, мировые деньги - это комплексная функция, повторяет, по сути, все функции, присущие деньгам на внутреннем рынке.


Заключение

Итак, подробно исследовав разнообразные функции и эволюцию денег, мы можем сделать соответствующие выводы. Экономическое значение денег трудно переоценить. Без понимания сущности денег и их функций невозможно понимание действия механизмов рыночной экономики, а главное – воздействие на них. Если вы хотите понять, что есть «экономика» и как процессы, протекающие в ней, влияют на жизнь нашего общества, займитесь изучением денег, их сущности и функций. Знание этого вопроса позволяет по-новому взглянуть на многие экономические проблемы, с которыми сталкивается наше общество и даёт шанс попытаться изменить что-то к лучшему, используя свой индивидуальный подход и накопленный учёными опыт.

Деньги – одно из величайших наших изобретений – составляют наиболее увлекательный аспект экономической науки. «Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы получить их и наиболее искусные способы потратить их. Деньги – единственны товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не и тратите или не инвестируете их. Люди почти всё сделают для денег, и деньги почти всё сделают для людей. Деньги – это пленительное, повторяющаяся, меняющая маски загадка». [1]

Деньги можно определить как средство выражения стоимости товаров, меру стоимости, всеобщий эквивалент множества стоимостей товаров. Деньги бывают 3 видов: натуральные, бумажные и безналичные.

Деньги выполняют 4 основные функции: мера стоимости; средство обращения; средство накопления; средство платежа.

Оценивая значение денег в жизни общества, необходимо отметить, прежде всего то, что они, во-первых, существенным образом облегчают процесс обмена. Во-вторых, их использование обеспечивает значительную экономию общественного богатства, которое общество вынуждено было бы растрачивать в рамках натурального обмена. Поэтому можно сказать, что деньги создают богатство нации. И чем совершеннее денежная система, тем быстрее идет наращивание общественного богатства.

Во многих высокоразвитых странах денежные знаки доживают свои последние годы. Если в стране хорошо развита банковская система, правительство пользуется доверием у населения, нет никакой необходимости носить с собой кучи бумажных денег и монет. Можно перейти на безналичный расчет. Это во много раз удобнее и практичнее. Люди могут приходить в магазин с пластиковой пластинкой в кармане, и покупать сколько угодно товаров, если конечно позволяет счет, могут позвонить и заказать товары по телефону или через Internet. Почти все крупные сделки проводятся по безналичному расчету.

Но такой вид расчета может быть перспективным только при стабильной экономике, развитой банковской системе и абсолютному доверию населения государству. Если хоть один из этих компонентов не выполняется, полный переход на безналичную систему просто невозможен. К сожалению, в нашей стране не выполняется ни одно условие. Следовательно, пока не будет доверия к правительству, не будет развита банковская система, и не стабилизируется экономика этот вид расчета крайне не перспективен.


 

Список использованной литературы

1) Баликоев В.З. Общая экономическая теория. – Новосибирск: «ЮКЭА-МОДУС»,2010 г. – с. 480

2) Борисов Е.Ф. Экономическая теория. – М.: Юристъ, 2011 г. – с. 349

3) Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика. – М.: «Дело и сервис», 2003 г. – с. 547

4) Вахрин П.И. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Финансы. – М. 2005 г. – 656 с.

5) Галицкая С.В. Денежное обращение. Кредит. Финансы. – М., 2004 г. – с. 272

6) Иохин В.Я. Экономическая теория. – М.: Юристъ, 2010 г. – с. 291

7) Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. – М.: Проспект, 2002 г. – с. 370

8) Козырев В.М. Основы современной экономики. М.: Финансы и статистика. 2009 г. - с.263

9) Курс экономики / Под ред. проф. Б.А. Райзберга. – М.: ИНФРА, 2011 г. – с. 532

10)Курс экономической теории / Под общ. ред. проф. М.Н. Чепурина, проф. Е.А. Киселевой. – Киров: «АСА», 2012 г. – с. 463

11) Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономика: в 2 т. Т 1. – М.: ИНФРА, 2003 г. – с. 558

12) Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономика: принципы, проблема и политика. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ. 2003 г. - с. 470

13) http://www.managment.aaanet.ru

14) http://www.bibliotekar.ru


 

Сноски

[1] Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: в 2 т. Т1. – М.: ИНФРА, 2003. с. 23.

[2] Вахрин П.И. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Финансы. – М. 2005 г. – 656

[3] Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономика: в 2 т. Т 1. – М.: ИНФРА, 2003 г. – с. 558

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (843)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7