Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Наличие свободных экономических зон, созданных по кластерному принципу




Большой опыт организации и управления концентрированных комплексных хозяйственных систем, полученный в результате исторического развития вышеупомянутых хозяйственных центров, показал преимущество подобных систем и привел к государственной концепции масштабных свободных экономических зон, построенных по кластерному принципу. Концентрация большого количества различных компаний в дружественной для жизни и бизнеса среде, построенной на унифицированной законодательной, информационной, транспортной, финансовой инфраструктуре резко удешевляет стоимость производства и повышает его эффективность. В совокупности с благоприятствующей политикой государства, эти зоны являются центрами притяжения для местных и иностранных компаний.

В Корее существует шесть свободных экономических зон: частично они уже функционируют, а частично еще находятся в процессе разработки и строительства. Решение о создании первых трех зон было принято в 2003 г., в 2008 г. – еще три. Основной целью их создания было ускорить развитие экономики страны и привлечь иностранные инвестиции, с тем чтобы стать центром притяжения бизнеса в Северо-Восточной Азии. В СЭЗ допускаются местные компании, 100 % иностранные компании, либо совместные компании с более чем 10 % ПИИ. Также в стране существуют 14 зон свободной торговли (8 индустриальных комплексов, международный аэропорт и 5 портов) и зоны иностранных инвестиций. В СЭЗ предлагаются налоговые льготы для компаний с определенным уровнем оборота (освобождение от налогов на 5 лет, частичное освобождение еще на 2 года).



Корейские СЭЗ характеризуются комплексным подходом к созданию инфраструктуры для жизни и ведения дел и масштабностью воплощения: отстраивются целые города, налаживаются самые современные коммуникации и активно привлекаются заинтересованные компании.

Перечислим существующие СЭЗ и кратко опишем их специфику (она отражает стратегические направления развития Кореи, в которых она наращивает конкурентоспособность):

- В СЭЗ Incheon (СЭЗ Инчон) [29] создается бизнес-среда, которая позволит лицам и компаниям со всего мира свободно вести дела в данной зоне. С помощью создания этой СЭЗ Южная Корея планирует стать одним из четырех крупнейших центров распределения, наряду с Гонконгом, Сингапуром и Нидерландами.

- СЭЗ Gwangyang Bay Area (СЭЗ Кванянг) [30]:главной целью этой зоны является лидерство в логистике Северо-Восточной Азии. Основное строительство уже завершено, теперь до 2015 г. будут проводиться программы по поддержке бизнеса и привлечению иностранных инвесторов. Ожидается, что зона заработает в полную силу с 2016 г. Стратегическим преимуществом является расположение в центре Северо-Восточной Азии, на морских путях между Японией и Китаем. Главная особенность этой зоны - объединение морского порта и крупных индустриальных комплексов.

- СЭЗ Пусан-Джинх[31] и прилегающие к ней районы обеспечивают 90 % корейского кораблестроения, 30 % автомобилестроения, 36 % машиностроения. Эта зона считается второй по важности после СЭЗ Инчон. С начала своего основания в 2004 г. она привлекла инвестиций на сумму 4,8 млрд USD. Общая площадь зоны составит 104,8 квадратных километра: в нее войдут новый порт, новый город для проживания иностранцев и корейцев, машиностроительный комплекс, высокотехнологичный кластер с прилегающими жилыми районами, огромный парк и зона отдыха, логистический комплекс.

- СЭЗ Yellow Sea (СЭЗ Желтое море) [32] находится на юго-западе от Сеула на берегу Желтого моря. Назначением данной зоны[33] является развитие кластера инновационных производств мирового класса; также, создание форпоста для торговли с Китаем (концентрация на логистике с высокой добавленной стоимостью). Зона имеет удобное транспортное положение вблизи Сеула. Рядом с этой зоной находятся корпорации мирового класса: два самых крупных производителя полупроводников (Samsung Electronics, Hynix), крупнейшие производители TFT-LCD дисплеев (Samsung Electronics, LG Display), производители автомобилей (Hyundai, Kia, MOBIS) и стали (Hyundai Steel).

- СЭЗ Daegu-Gyeongbuk (СЭЗ Тэгу-Кёнгбук) [34] предназначена стать центром наукоемких производств, при этом зона находится на границе двух провинций для их обоюдного развития, и не имеет доступа к морю. Отличие данной зоны от всех прочих состоит в том, что она концентрируется не на логистике, а на разработке наукоемких технологий для промышленности, медицины, экологичных источников энергии. Основанием для такой наукоемкой деятельности являются: образование – 50 университетов, выпускающих 70 000 работников каждый год, в т.ч. 15 000 инженеров и 11 000 медиков; существующие высокотехнологичные производства – самый большой в Корее частный био-кластер, единственный в Корее синхрофазотрон, многочисленные национальные исследовательские институты и производственные предприятия. Окончание строительства планируется в 2014 г.

- СЭЗ Saemangeum-Gunsan (СЭЗ Сэмангым-Гунсан) [35] предназначена стать центром экологичных технологий, поддержания природной среды и гигантским центром морского туризма и эко-туризма (т.е. будет поддерживаться чистейшая природная среда). Технологии будущего, которые планируется реализовать в данной зоне, относятся к производству экологичных машин, круизных кораблей, компонентов из суперсовременных материалов. Новыми для Кореи областями станут возобновляемые источники энергии, углеродные материалы и авиакосмические компоненты.

Таким образом, СЭЗ служат комплексным инструментом повышения конкурентоспособности страны: они являются стартовыми площадками и катализаторами инновационных направлений бизнеса, позволяют привлекать качественный инвестиционный капитал и новые технологии от мировых лидеров в соответствующих отраслях.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (963)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7