Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема №1. Основы общей этики




Институт права

Кафедра теории государства и права

 

УТВЕРЖДАЮ

 

Заведующий кафедрой

теории государства и права

 

________________ А.В.Кочетков

 

"_____"__________________20__ г.

 

Программа курса

По дисциплине

«ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА»

 

Направление подготовки

030900.62 – юриспруденция

 

Профиль подготовки

Государственное право

 

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

 

Форма обучения

Очная

 

Тамбов 2011


 

 

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций ПООП ВПО к.ю.н., доцентом кафедры теории государства и права Т.В.Плотниковой и обсуждена на заседании кафедры теории государства и права Института права Тамбовского государственного университета им.Г.Р.Державина.

 

Протокол № от 20 г.

 

Зав.кафедрой ____________________________А.В.Кочетков

 


 

ПРОГРАММА КУРСА «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА»

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Профессия юриста предъявляет к специалистам правоохра­нительных органов высокие моральные требования, ибо деятель­ность юриста всегда находится под пристальным вниманием широкой общественности, так как правоохранительные органы обеспечивают безопасность личности, общества и государства.



Укрепление правопорядка и законности в большей части зависит от людей, олицетворяющих собой справедливость и безопасность своих граждан. Речь идет о нравственных требова­ниях к поведению сотрудников правоохранительных органов, о профессиональной этике, о том, как сохранить и повысить нрав­ственный потенциал юриста, сформировать свой профессио­нальный и гражданский долг, каким должно быть их социальное и профессиональное поведение при выполнении своих слу­жебных обязанностей.

Содержание этического образования в области юридичес­кой практики предлагает приобретение знаний и умений.

Цели освоения учебной дисциплины:

Дисциплина «Профессиональная этика юриста» преподается на начальных курсах юридического обучения, когда студенты еще не овладели достаточными знаниями по основам правовых и специальных дисциплин и не получили должных навыков в расследовании преступлений, проведении судебного разбирательства и других действий, составляющих профессиональную деятельность юриста. Очевидно, что владение основами знаний по этике, в том числе профессиональной, является одним из важнейших факторов как нравственного, так и профессионального совершенствования личности. В связи с этим, изучение теории профессиональной этики юриста способствует развитию как морального сознания, так и правосознания, наличие которых является неотъемлемой частью профессиональной деятельности юриста.

Поэтому цельюизучения данной дисциплины является выработка у студентов системы знаний и четкого представления о том, что является предметом и задачами профессиональной этики юриста, выделяющих ее в самостоятельную дисциплину среди юридических и философских наук; каковы традиционные представления об общечеловеческих началах этики и каковы этические критерии, в соответствии с которыми оценивается профессиональная деятельность лиц – участников судопроизводства; в чем нравственная специфика работников юридического труда. Эта общая цель конкретизируется путем решения в процессе обучения частных задач.

В результате успешного освоения данной учебной дисциплины студент

должен знать:

- основные положения о понятии, сущности и функциях морали;

- основные нравственные принципы профессиональной деятельности юриста;

- основные категории, применяемые при изучении данной дисциплины

- нравственные аспекты деятельности представителей отдельных юридических профессий;

- нравственную специфику осуществляемой им профессиональной деятельности.

При этом задачамиизучения дисциплины «Профессиональная этика» является научить студента:

- анализировать и оценивать с точки зрения нравственности ситуации, возникающие в сфере действия правовой регуляции;

анализировать и оценивать нравственные аспекты деятельности участников судопроизводства.

Поскольку курс «Профессиональная этика» преподается на первом курсе дневного отделения, то для его успешного освоения необходимы знания из предшествующих ему правовых дисциплин: теория государства и права; конституционное право РФ; история отечественного государства и права; правоохранительные органы РФ. В дальнейшем, знания из курса «Профессиональная этика юриста» будут способствовать успешному изучению ряда правовых дисциплин, предусмотренных учебным планом. Таковыми являются: уголовный и гражданский процесс, криминалистика и юридическая психология и другие.

Круг вопросов, включенных в настоящую рабочую программу, выходит за рамки отдельных учебных пособий по профессиональной этике юриста. Лекционный курс и семинарские занятия в известной мере восполняют имеющийся дефицит информации, но выполнение учебной программы требует от студентов умения самостоятельно обращаться с учебной и методической литературой при подготовке к занятиям и зачету.

Курс «Профессиональная этика» как активная форма обучения позволяет проецировать различные ситуации, возникающие в рамках профессиональной деятельности, и выбирать поведенческие модели, наиболее выигрышные и уместные в тех или иных обстоятельствах, способствует приобретению практических навыков в этико-профессиональной сфере, без которых сегодня невозможен полноценный личностный и карьерный рост в сфере юридической деятельности.

Программа рассчитана на 72 часа: 18 часов лекций, 18 практических занятий, остальное время отводится на самостоятельную работу студентов.

По окончании курса студенты сдают зачет.

4. Структура и содержание учебной дисциплины

Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетные единицы, 72 часа.

Форма промежуточной аттестации –зачет.

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема №1. Основы общей этики

1. Понятие и предмет этики.

2. История развития этики.

3. Характеристика основных этических категорий.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (438)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7