Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 2. Составные элементы и уровни государственной идеологии





УО «Столинский государственный аграрно – экономический колледж»

 

 

Реферат
на тему:

«Государственная идеология как социально-политический феномен»

Выполнила : учащаяся II курса, группы Ю-49
Захарич Екатерина

г. Столин, 2015

Содержание

Введение­­­­…………………………………………………………………………...2

Глава 1. Национальная и государственная идеология как социально- политический феномен…………………………………………………………………...3

Глава 2. Составные элементы и уровни государственной идеологии……….5

Глава 3. Формы и методы функционирования государственной идеологии..8

Глава 4. Идейный плюрализм гражданского общества и государственная идеология………………………………………………………………………….9

Заключение……………………………………………………………………….11

Список используемой литературы………………………………..……………12

 

 

Введение

Государство не может существовать без идеологии, выражающей волю граждан к совместной жизни. В докладе Президента Республики Беларусь «О состоянии идеологической работы и мерах по ее совершенствованию» четко выражена мысль о необходимости государственной идеологии. «Общество не может существовать без целостного свода идей, ценностей и норм, объединяющих всех граждан. Государство без идеологии, как и человек без мысли, не может жить и развиваться, тем более противостоять внутренним и внешним угрозам».

Идеология белорусского государства – это учение об идеалах и ценностях белорусского народа, об идеологической политике государственных институтов, об идеологических процессах, характеризующих цели и особенности белорусского пути общественного развития; это синтез гражданственно-патриотического государственного самосознания и общественно-политической деятельности граждан.

Глава 1. Национальная и государственная идеология.

В ходе исторического развития нация приходит на смену народности и является более высокой ступенью самоорганизации и консолидации этноса, т.е. коренного народа или, как говорят, титульной нации, давшей название себе и своему государству.



Нации и их самоназвание формировалось также не только на основе единения титульной нации (этноса), одной народности. Некоторые нации сформировались путем объединения близких по языку и культуре народов. Например: французская нация образовалась в результате смешения галлов, германцев, норманнов и других народов.

Северо-американская нация возникла из переселенцев почти всех европейских стран, смешавшись с местными народностями.

Осознание себя как нации особенно рельефно выражается в стремлении к такой форме самоорганизации, как государство. Каждый народ вырабатывает какую-то сумму идей относительно своего прошлого, целей развития, отношений с другими народами. Эту совокупность воззрений и принято называть национальной идеологией.

Важнейшие, доминирующие представления, которыми народ выражает смысл своего существования, народ называет национальной идеей. Что это за идеи? Это представления о начале своей исторической судьбы, национальных истоках. Национальная идея выступает как главный компонент, ядро национального сознания народа. Нациями не рождаются, нациями становятся.

Таким образом, национальная идея не изобретается, а вырастает из характерных (ментальных) черт, ценностей того или иного народа.

Выразителем интересов, устремлений любого народа, нации является создаваемое ими государство. Оно формирует из всей совокупности черт народа национальную идеологию. (Из легенд, верований, образа жизни). И это позволяет называть национальную идеологию государственной идеологией или, что одно и тоже, идеологией государства.

Представленная таким образом государственная идеология является характерным признаком нации-государства.

 

Глава 2. Составные элементы и уровни государственной идеологии.

Представляя собой многоуровневое явление, государственная идеология имеет ряд компонентов, своего рода фундамент деятельности государства, поддерживаемый всеми ресурсами и института системы управления. Именно эту совокупность и называют элементами содержания государственной идеологии.

Что это за элементы? Это идеи, ценности культуры, слагаемые политического, экономического и социально-гуманитарного характера.

v Культурно-исторические ценности еще называют цивилизационными компонентами государственной идеологии. Среди них сложившиеся идеи, представления о происхождении, формировании народа, особенности его самосознания и становления его как самобытной общности или нации. Сюда мы относим и представления о месте и роли данного народа в мировом историческом процессе.

v Политическую составляющую государственной идеологии образуют идеи и представления народа о становлении институтов политической системы государства, о ее соответствии современным требованиям и направлениям дальнейшего развития. Сюда же мы отнесем и представления о месте и роли народа, различных социальных сил, партий, общественных объединений.

v Экономическая составляющая государственной идеологии включает комплекс форм, методов развития экономики, реализующей важнейшие нужды и потребности народа.

v Социально - гуманитарную составляющую государственной идеологии образует комплекс идей о взаимоотношении человека и общества. Человек в данном случае предстает как высшая цель общества и государства. Это запечатлено в Конституции Республики Беларусь.

 

Государственная идеология, как видим, имеет ряд уровней. К высшему уровню мы относим высокого уровня труды научного, литературного, публицистического характера, содержащие системный анализ различных сторон жизнедеятельности общества. Идеологическую направленность жизни народа, общества мы видим в произведениях Я. Купалы, Я. Коласа, А. Пушкина, Ф. Достоевского и других выдающихся деятелей культуры.

Средний уровень государственной идеологии составляют документы, материалы государственной важности, в которых отражены основные принципы, ценности, идеалы, направления внутренней и внешней политики. Прежде всего, это Конституция страны, программы развития, концепции, доктрины и т.д.

Низший уровень государственной идеологии образуют средства человеческой деятельности:

v политическая символика

v популярные кинофильмы

v книги

v статьи

v лекции

v концертные программы

v и многое другое, с помощью чего пропагандируется идеология.

Отметим особо важность символики, носящей огромную идеологическую нагрузку. Это могут быть исторические даты, подвиги соотечественников, победы полководцев и т.д.

Государственная идеология призвана крепить духовное единство народа, служить средством мобилизации на творческий труд, достижение высоких результатов в экономике, политике, культуре.

Государственная идеология выполняет, таким образом, целый ряд функций:

v – интегративную;

v – теоретическую;

v – оценочную;

v – целеполагания;

v – создания позитивного образа общественного устройства;

v – образовательно-воспитательную;

v – прогностическую и др.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (752)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)