Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 185. Декларация по индивидуальному подоходному налогу




1. Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики-резиденты:

1) индивидуальные предприниматели;

2) частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты;

3) физические лица, получившие имущественный доход;

4) физические лица, получившие прочие доходы, в том числе доходы за пределами Республики Казахстан;

5) физические лица, имеющие деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан.

2. Депутаты Парламента Республики Казахстан, судьи, а также физические лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан", Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией", представляют декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

3. Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе патента или упрощенной декларации, по доходам, включаемым в объект налогообложения в соответствии со статьей 427 настоящего Кодекса, не представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу.



Статья 186. Сроки представления декларации

Декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, за исключением случаев, предусмотренных Конституционным законом Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан", Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией".

(В статью 186 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21.07.2011 г. №467-IV ЗРК (вступил в силу с 01.01.2009 г.))

(см. предыдущую редакцию)

Статья 187. Неподтверждение уплаты налога

В случаях неподтверждения уплаты индивидуального подоходного налога налогоплательщиками, представляющими декларацию по индивидуальному подоходному налогу в соответствии с подпунктом 4) пункта 1 и пунктом 2 статьи 185 настоящего Кодекса, исчисление индивидуального подоходного налога производится путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 158 настоящего Кодекса, к сумме дохода, по которому не подтверждена уплата индивидуального подоходного налога.

РАЗДЕЛ 7. ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Глава 22. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 188. Основные принципы международного налогообложения

1. Резиденты Республики Казахстан уплачивают в Республике Казахстан в соответствии с положениями настоящего Кодекса налоги с доходов из источников в Республике Казахстан и за ее пределами.

2. Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан налоги с доходов из источников в Республике Казахстан, в соответствии с положениями настоящего Кодекса.

Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, уплачивают в Республике Казахстан в соответствии с положениями настоящего Кодекса также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого постоянного учреждения.

3. Резиденты и нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные настоящим Кодексом, при возникновении таких обязательств.

Статья 189. Резиденты

1. Резидентами Республики Казахстан в целях настоящего Кодекса признаются физические лица, постоянно пребывающие в Республике Казахстан или непостоянно пребывающие в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан.

2. Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21.07.2011 г. №467-IV ЗРК (вступил в силу 01.01.2012 г.))

(см. предыдущую редакцию)

3. Центр жизненных интересов физического лица рассматривается как находящийся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство);

2) семья и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан;

3) наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи.

4. Физическими лицами-резидентами независимо от времени их проживания в Республике Казахстан и любых других критериев, предусмотренных настоящей статьей, признаются физические лица, являющиеся гражданами Республики Казахстан, а также подавшие заявление о приеме в гражданство Республики Казахстан или о разрешении постоянного проживания в Республике Казахстан без приема в гражданство Республики Казахстан:

1) командированные за рубеж органами государственной власти, в том числе сотрудники дипломатических, консульских учреждений, международных организаций, а также члены семей указанных физических лиц;

2) члены экипажей транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам или гражданам Республики Казахстан, осуществляющих регулярные международные перевозки;

3) военнослужащие и гражданский персонал военных баз, воинских частей, групп, контингентов или соединений, дислоцированных за пределами Республики Казахстан;

4) работающие на объектах, находящихся за пределами Республики Казахстан и являющихся собственностью Республики Казахстан или субъектов Республики Казахстан (в том числе на основе концессионных договоров);

5) студенты, стажеры и практиканты, находящиеся за пределами Республики Казахстан с целью обучения или прохождения практики, в течение всего периода обучения или практики;

6) преподаватели и научные работники, находящиеся за пределами Республики Казахстан с целью преподавания, консультирования или осуществления научных работ, в течение всего периода преподавания или выполнения указанных работ;

7) находящиеся за пределами Республики Казахстан с целью лечения или прохождения оздоровительных, профилактических процедур.

5. Резидентами Республики Казахстан в целях настоящего Кодекса также признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, и (или) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, место эффективного управления (место нахождения фактического органа управления) которых находится в Республике Казахстан.

Местом эффективного управления (местом нахождения фактического органа управления) признается место проведения собрания фактического органа (совета директоров или аналогичного органа), на котором осуществляются основное управление и (или) контроль, а также принимаются стратегические коммерческие решения, необходимые для проведения предпринимательской деятельности юридического лица.

(В пункт 5 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21.07.2011 г. №467-IV ЗРК (вступил в силу 01.01.2012 г.))

(см. предыдущую редакцию)

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (619)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7