Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Охарактеризуйте дефекты пластмассовых изделий




Возникающие в процессе формования изделий из пластмасс дефекты могут иметь различное происхождение. Это могут быть дефекты, связанные с неудачно подобранным составом пластмассы (дефекты состава); дефекты, обусловленные нарушением технологического режима формования и его неправильным выбором (дефекты формования); а также дефекты, связанные с недостаточно тщательно проведенными операциями механической обработки или декорирования уже отформованных изделий (дефекты отделки).

Дефекты состава возникают при неправильном подборе рецептур или использовании недоброкачественных компонентов композиционных пластмасс, при нарушении оптимального их соотношения.

К числу дефектов состава относят:

инородные включения — видимые посторонние включения, являющиеся результатом загрязнения композиции пластмасс или оборудования;

пониженную механическую прочность, возникающую при малом или избыточном содержании наполнителя. При малом содержании наполнитель не оказывает должного армирующего эффекта, при избытке — не полностью смачивается полимером;

повышенное водопоглощения - результат избыточного количества гигроскопических наполнителей.



Дефекты формования возникают в связи с недостатками конструкции формы и формовочных машин, неправильным выбором или нарушением режима переработки пластмасс. Особенно важным является соблюдение температурного режима и продолжительности операции формования. При отклонениях от оптимальной температуры формования, неравномерном прогреве форм, быстром или замедленном охлаждении могут происходить деструктивные процессы, возникать значительные внутренние напряжения, вызывающие деформацию изделий, появление дефектов внешнего вида, а также снижающие механическую прочность. К числу наиболее распространенных дефектов формования относят следующие: коробление - искривление формы изделий, вследствие различия температур пуансона и матрицы пресс-формы, извлечения из формы неохлажденного (для термопластов) или неотвержденного (для реактопластов) изделия, неравномерной усадки компонентов пластмассы;

трещины - узкие щели в изделиях возникающие вследствие значительных внутренних напряжений при нарушении температурного режима формования, а также излишней влажности формовочной смеси;

раковины — пустоты в изделиях, которые образуются при попадании посторонних газовых включений или газообразных продуктов деструкции. Усадочные раковины возникают при чрезмерно большой усадке отдельных компонентов смеси;

вздутия — мелкие или крупные выпуклости на поверхности, возникающие вследствие повышенного содержания влаги в формовочной смеси, нарушении режима формования (слишком быстрое движение сердечника, нагнетающего воздух, малое удельное давление и др.);

сколы — углубления на поверхности изделий, возникающие при механических повреждениях;

заусенцы — острые выступы по краю и дну изделия; стыки технологические — видимые линии соединения (спая) порций литьевой массы, образующиеся при перегреве массы и малом давлении формования;

разводы — заметные следы растекания пластмассы в виде полос или пятен вследствие различной вязкости расплавленной формовочной смеси;

облой (грат) — утолщение на поверхности прессованных изделий по месту разъема формы вследствие избытка или малой текучести пресс-порошка;

риски и царапины - результат обработки поверхности пресс-формы крупнозернистым абразивным материалом или повреждения посторонними на поверхности пресс-формы;

выступание литника — не удалённый и не зачищенный остаток литника на лицевой поверхности изделия;

следы от выталкивателя - выступы и углубления на корпусе, возникающие при выталкивании из формы незатвердевшего изделия;

следы от разъема формы — утолщенный шов на поверхности изделия от затекания пластмассы при неплотном соединении частей формы;

матовость — пятна пониженного блеска, образующиеся при недостаточной полировке и смазке формы, низкой температуре или недостаточной выдержке при прессовании.

Дефекты отделки могут являться следствием небрежного или некачественного проведения ряда операций по исправлению дефектов формования: некачественное удаление облоя, плохая заполировка рисок, царапин и следов от разъемов пресс-форм и др. Нанесение новых дефектов в случае использования для зачистки облоя и удаление следов от литника, крупнозернистых абразивных материалов. К дефектам отделки относятся также дефекты, связанные с пост-технологическим декорированием изделий: применение красочных составов с малой адгезией, нечеткий рисунок, смещение составных частей декора, отслоение декора, растекание красителя, небрежное выполнение декора и т.п. В соответствии с требованиями стандартов дефекты изделий подразделяют на недопустимые и допустимые.

Недопустимые дефекты — раковины, трещины, разводы, облой, коробление свыше 0,5 % габаритных размеров (для прессованных изделий), миграция красителя, смещение составных частей рисунка и растекание красителя, искажающие внешний вид изделия.

Остальные дефекты допускаются в изделиях, если они не портят его внешнего вида и их размер (количество) не превышает допустимых пределов.

29. Сделайте заключение о качестве чайника стального эмалированного с однотонным эмалевым покрытием, если на нем имеются следующие дефекты:

1. «рыбья чешуя»;

2. выпадение крышки при наклоне на угол 60º.

Решение;

Для решения задачи используем ГОСТ 24788 – 2001. Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия.

Оцениваем дефекты

1. «рыбья чешуя» - не допускается (с.6, т.3, п.1)

2. «выпадение крышки при наклоне на угол 60º» - не допускается (с.6, п.5.3.2.2).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: согласно ГОСТ 24788 – 2001 из поступившей партии чайник стальной эмалированный не соответствует требованиям стандарта и в реализацию не допускается.

34.Составьте товароведную характеристику 3-х образцов металлической посуды по следующей форме:

№. 1

Наименование изделия Какотница
Группа по назначению Кухонная посуда
Материал изготовления Из нержавеющая стали
Обработка или покрытие поверхности Зеркальная полировка
Способ производства Штамповка
Форма, конструкция Круглая. Ручка из нержавеющей стали, соединённая пайкой
Размер Объём 160 мл

№. 2

Наименование изделия Вилка столовая
Группа по назначению Столовый прибор
Материал изготовления Сталь нержавеющая
Обработка или покрытие поверхности Полировка, штампованный рисунок на ручке
Способ производства Штамповка
Форма, конструкция Цельнометаллическая, с 4_мя рожками
Размер Длина 180 мм.

№. 3

Наименование изделия Кастрюля
Группа по назначению Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов
Материал изготовления Чугун
Обработка или покрытие поверхности Эмалирование, тонирование
Способ производства Литьё
Форма, конструкция Изделие полое конической формы с двумя цельнолитыми ручками и вкладной крышкой
Размер Объём 2л

 

 

24 ноября 2014 г.Сергиенко М.А

Дата Подпись

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (11654)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7