Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Традиционные (социокультурные) идеалы и ценности – составляющая белорусской национально-государственной идеологии




 

Система ценностей белорусов формировалась под влиянием западно- и восточнославянской культур. Она имеет много общего с ценностями русского общества (с общеславянскими ценностями). В то же время для нее характерны свои особые, специфические черты. Общие ценности — коллективизм, стремление к справедливости, ориентация на общинно-коллективистские (евразийские), а не на индивидуалистические (западноевропейские) ценности существования. Для белорусов, как и для русских и украинцев, основным является не личность, а коллектив, общество с идеалами братской любви и солидарности. Ценность коллектива была связана с православной религией (православием). Формирование духовных ценностей белорусского народа во многом связано с влиянием православно-византийского духовного наследия. Но, с другой стороны, общество никогда не приобретало у белорусов такого самодовлеющего глобального характера, как у русских, когда служению общественному делу посвящаются все силы личности. Для белорусов более характерно ощущение собственной независимости, автономности. Для них характерным является также уважение права, законопослушание. Одно из главных мест в этой системе занимают толерантность (высокая степень национальной, расовой, конфессиональной и др. видов терпимости), трудолюбие, бережное отношение к земле и дому. Толерантность белорусов не только была связана с поликонфессиональной средой, но и выступает как жизненная необходимость поддержания сложного равновесия, баланса разнонаправленных сил и влияний, в сфере которых постоянно оказывался белорусский народ на протяжении своей истории. Среди ценностей белорусов — неприятие конфликтов и противоречий, стремление к стабильности и равновесию (отсюда — недоверие к новациям, разрушающим привычную жизнь). Отрицание насилия, миролюбие и покладистость, и тут же — свободолюбие и храбрость (свидетельством чему является участие в военных действиях). Исключительная любовь к родной земле, привязанность к родным местам, хозяйственность, бережливость, трудолюбие, преданность семье и семейно-родовая солидарность — характерные черты белорусов.



Сегодня приоритетными для белорусов должны стать материальные и моральные ценности, такие как государственность, ценности языка, собственной истории, национальных традиций, обычаев, общечеловеческих идеалов добра, правды, справедливости. Заложенные в языческую и киеворусскую эпохи культурно – исторический (цивилизационный) тип восточнославянской общности в последующие исторические периоды приводит к формированию традиционных идеалов и ценностей белорусского народа.


 

Политическая составляющая идеологии белорусского государства.

 

Эволюционный путь развития, постоянное обновление всех сфер жизнедеятельности общества, соблюдение норм права и принципов демократии при решении государственных и общественных дел – таковы важнейшие особенности общественно-политической жизни Республики Беларусь.

Основными ценностями белорусского политического общества являются следующие:

Ценность автономии.

Ценность сильного и эффективного государства.

Ценность института Президентства.

Ценность гражданского общества.

Ценность участия. Государство сегодня заинтересовано в активном вовлечении в свою политику широких народных масс, что является одним из важнейших условий превращения Беларуси в сильную и процветающую державу.

Приоритет морально-правовых ценностей над прагматическими и конъюнктурными ценностями. Важнейшей особенностью идеологии белорусского политического общества, с особой силой проявляющейся в деятельности первого Президента Республики Беларусь, является подчинение политических ценностей морально-правовым ценностям, выражающим общее благо нашей страны и раскрывающим единство общественного и личного блага, как текущей, так и стратегической политики государства. Следствием этого является формирование высоких нравственных стандартов честности, искренности, открытости, принципиальности, последовательности в деятельности молодого белорусского государства, как в области внутренней, так и внешней политики. Правовые аспекты идеологии белорусского общества систематизированы в Основном законе белорусского государства, его Конституции, которая содержит 146 статей, определяющих: основы конституционного строя, отношения личности, общества и государства, избирательную систему, порядок взаимодействия ветвей власти, функционирование местных органов управления и контроля, основы финансово-кредитной системы, а также порядок действия и изменения самой Конституции.

Также к политической составляющей идеологии белорусского государства следует отнести идею унитарного, демократического, правового, социального и светского государства и их конкретную реализацию в политической практике.


 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1260)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7