Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Нарушения личной неприкосновенности




Если Вы чувствуете, что член команды оппонентов серьезно исказил Ваши слова или оскорбил Вас, Вы можете использовать «Нарушение личной неприкосновенности». Процедура утверждения, вынесения решения и временной оценки аналогична процедуре нарушений порядка. Если нарушение личной неприкосновенности принимается, то говорящий в данный момент спикер должен снять нежелательную оценку, которую он Вам дал, - и затем продолжать. Используйте нарушение личной неприкосновенности только в случаях четкого искажения Ваших слов или клеветы. Дайте Вашим оппонентам немного свободы – легкий сарказм или шутки по поводу Вашего кейса – все это в порядке вещей. Если Вы заявите о нарушении в спорном случае, тогда это может выглядеть, как если бы Вы переборщили. Будьте сами себе судьей, но пытайтесь предугадать и реакцию реального судьи.

IV. Технология

Одна из важных дебатных техник, которую бы не помешало знать – «флоуинг» – система наброски заметок и ответов и отслеживания аргументов на протяжении дебатного раунда.

Большинство дебатеров используют для конспектирования раунда (флоуинга) листки бумаги размером 8,5 * 11 или 8,5 * 17 дюймов - флоушит, хотя некоторые используют больший или меньший размер. Чтобы сделать флоушит, разделите листок бумаги на шесть колонок – по одной для каждой из речей раунда. Напишите резолюцию и утверждение кейса в верхней части листка – Вам понадобится ссылаться на них позднее по ходу раунда. По мере представления аргументов нумеруйте их и записывайте столбиком в соответствующей колонке. Можно использовать стрелки или линии, чтобы соединять аргументы с ответами на них и контр-ответами. Оставленные без ответа или забытые аргументы можно обводить кружком и т.п.

Грамотно заполненный флоушит даст Вам мгновенную картину того, что происходило на протяжении раунда с аргументами и поможет найти аргументы, на которые надо ответить или про которые надо напомнить. Используйте флоушит, чтобы определить главные линии анализа во время подготовки к Вашей собственной речи. Даже после Вашей речи следует продолжать запись раунда – это будет для Вас хорошей практикой, кроме того, даст возможность помочь Вашему напарнику и оценить раунд в целом после его окончания.



Помните – большинство судей при вынесении решения будут зависеть от своих флоушитов, так что будьте уверены, что уж ваш-то – заполнен правильно.

V. Стиль

Даже лучшие аргументы, когда они представлены скучно и неубедительно, не окажут заметного влияния. Запомните, парламентский дебат основан на убеждении, а убедительность включает в себя не только то, что представлено, но и то, как представлено. Соответственно, многие судьи будут при вынесении решения принимать в расчет некоторые стилистические факторы.

Стиль речи – не то, что можно впихнуть несколько страниц. Лучший способ для улучшения Вашего стиля – это практика. На втором месте по результативности – слушать более опытных дебатеров и ораторов и пытаться подражать чему-то, что Вам у них понравилось. Несмотря на то, что продвинутые технологии риторики и стилистики лежат за пределами того, что освещается в этом пособии, существует некоторое количество общих указаний, которые помогут избавиться от наиболее распространенных стилистических проблем, с которыми сталкиваются начинающие дебатеры.

Голос. Общая проблема многих начинающих дебатеров – монотонная речь. Это самый эффективный способ усыпить судью. Варьируйте Ваш тон и подачу фраз – для большинства речей вполне приемлемо использовать разговорный стиль и тон голоса. Постарайтесь, чтобы Ваша речь была достаточно доверительной и в меру самоуверенной, но не высокомерной. Это будет поддерживать внимание и интерес в судье и даст Вам возможность особо отметить что-либо в своей речи просто сменив на некоторое время тон на более драматический в ключевых моментах. Убедитесь, что судья в состоянии Вас слышать, но не надо орать на протяжении всей речи. Ваша громкость должна быть приспособлена к размерам комнаты – то, что будет эффективно на лекции, будет неприятно и бесполезно в маленьком классе.

Скорость. Парламентский дебат – это не высокоскоростной политический дебат. Если Вы привыкли использовать высокую скорость дебата в «Карле Поппере», пришло время отказаться от старых привычек. Судьи не проходят специального тренинга на понимание скоростного чтения – если Ваша скорость – более 200 слов в минуту, то это слишком быстро и, вероятно, судья пропустит некоторые Ваши аргументы. На самом деле, почти каждый дебатер выиграл бы от совета немного сбавить скорость. Не бойтесь пауз между ключевыми пунктами, перед началом нового аргумента или после особенно важного примера. Многие начинающие дебатеры испытывают чувство беспокойства в течение всех восьми минут в большинстве конструктивных речей: один из лучших способов избавиться от этого – использовать преимущество каждой минуты, которая у Вас есть – сбавьте скорость, и Ваша информация начнет становиться все более понятной и доступной.

Дикция. Излагайте четко, но сохраняйте разговорный стиль. Не проглатывайте и не коверкайте слова, или судьи могут пропустить что-то важное в Вашей речи. Избавьтесь от речевых заполнителей – не прерывайте Ваше предложение нагоняющим ужас «Уммммм…» или «Эээээ…». Ищите в речи «подпорки», типа «Уважаемый спикер», «Как вы можете видеть» и т.п. Они только отвлекают от существа Вашей речи. Попросите Вашего напарника последить, не используете ли Вы их в своей речи. И, наконец, убедительная просьба не спать и не называть спикера – мужчину «Госпожа спикер», а женщину – «Господин» - спикер, скорее всего, поймет и не обидится, но звучать это будет совершенно идиотски.

Контакт глаз. Вряд ли Ваш первый парламентский дебат будет проходить (или уже прошел) перед большой аудиторией. Скорее всего, в комнате будет человек 6-7. Сейчас у Вас есть шанс избавиться от старых страхов (если они у Вас есть) по поводу контакта глаз или первого выступления перед аудиторией. Смотрите на судью, а не на Вашего напарника или другую команду. Все комментарии должны быть адресованы судье – именно его и никого другого Вы должны пытаться убедить. И не забывайте про улыбку – Вы должны выглядеть так, как если бы получали удовольствие от того, что делаете (кстати, с опытом и практикой такое удовольствие от публичных выступлений действительно приходит). Скорее всего, судье это понравится и сделает Вашу речь более убедительной для него (разумеется, есть исключения – сгоните усмешку с лица, когда Вы обсуждаете, например, злодеяния в Боснии). Сопротивляйтесь искушению не отрывать глаз от листка с речью. Вместо этого, бросайте взгляд на листок только после окончания одного важного пункт и перед началом другого – это поможет собраться с мыслями. А затем – снова взгляд на судью и начинайте объяснять ему новый пункт. Большинство новичков смотрят в листок с речью около 80 % времени, а на судью – не более 20 %. Стремитесь к прямо противоположной ситуации.

Жесты и движения рук. Движения рук надо использовать, чтобы подчеркнуть важные пункты, но чрезмерное их использование уменьшит пользу от жестов и лишь заставит Вас выглядеть если не безумно, то по меньшей мере претенциозно. Убедитесь, что у каждого жеста есть цель. Не стоит трясти руками перед лицом с единственной целью это делать. Жесты должны быть решительными, свободными, но не непрерывными. После завершения жеста верните руки на исходную позицию – не стоит, чтобы они и дальше висели в воздухе. Когда руки не задействованы в жесте, пусть лучше спокойно и расслабленно висят по сторонам. Часто дебатеры высвобождают нервное напряжение при помощи волнения рук. Несколько общих вещей, которых следует избегать: «молитвенные руки», - переплетенные или сжатые перед собой на протяжении всей речи; руки, теребящие волосы, галстук или одежду; вцепившиеся в трибуну или сцепленные над ней на в течение всей речи; постоянные жесты закрытости или жесты «прыгающего мяча» - сцепленные за спиной руки, руки в карманах, и «мертвые руки» – лежащие неподвижно по бокам.

Движение.Вероятно, лучший способ движения во время речи – это отсутствие такового. Если Вы чувствуете, что не можете не ходить во время речи, делайте шаги между объяснением пунктов, а не во время их. Например: закончите первый пункт; пройдите вперед по подиуму; начните второй пункт; закончите его; пройдитесь обратно. Ступайте твердо; не поднимайтесь на носочки и не раскачивайтесь взад – вперед.

Общая нервозность. Постарайтесь не пугаться судьи и другой команды. Помните, что большинство судей – такие же студенты, как Вы сами. Не смущайтесь, если ошибетесь. Если Вы не знаете, как продолжить речь дальше или же подзабыли какое-то слово или аргумент, не стоит волноваться. Просто сделайте небольшую паузу, глубоко вдохните, соберитесь с мыслями и начните предложение сначала. Не привлекайте внимания к своей ошибке извинениями и, тем более, - не садитесь в безнадежном отчаянии! Ошибка или запинка, спокойно и уверенно исправленная, скорее всего, даже не запомнится после окончания Вашей речи.

VI. Судейство

Цель дебатного состязания – убедить. Объект убеждения – Ваш судья. Судья является единственным и полномочным арбитром раунда и его решение окончательно. На некоторых турнирах судейская коллегия может состоять из 3 или более судей. В этом случае судьи не обсуждают друг с другом свое решение, а победа присуждается команде, за которую проголосовало большинство судей. В большинстве случаев, однако, судья только один, и он выполняет по совместительству роль Спикера Парламента.

Судейские критерии.

Основной критерий парламентского дебата прост – убедительность. В отличие от некоторых других форм дебата, команда не получит автоматически победу только из-за того, что их оппоненты упустили аргумент или еще чего-нибудь в этом роде. Скорее, судья отдаст победу той команде, которая, по его мнению, лучше продебатировала – чьи презентации и аргументы он нашел более убедительными. Хотя необходимо иметь широкий и всеохватывающий критерий, существуют несколько определенных областей оценки, которые почти наверняка будут приняты во внимание любым судьей.

Аргументация и анализ. Это – краеугольный камень парламентского дебата. Команда, которая представляет последовательный и логичный анализ будет ближе к победе чем та, которая выезжает только на утверждениях или эмоциях. Аргументы должны быть четкими, убедительными и обеспечивать столкновение с ценностями оппонентов.

Содержание. Несмотря на то, что парламентский дебат не базируется исключительно на фактах и статистике, примеры из реальной жизни и знание фактов, использованные для укрепления Вашей позиции, всегда Вам помогут. Хотя факты не следует использовать как опору, которая устраняет необходимость анализа, они могут послужить Вам для усиления абстрактной аргументации.

Опровержение. Недостаточно просто представить свою точку зрения в каком-либо вопросе – убедитесь, что Вы прямо противостоите аргументам оппонентов, и противостоите успешно. Опять-таки, просто забытого аргумента недостаточно, чтобы автоматически выиграть или проиграть раунд (по крайней мере, если это – не ключевой аргумент), но убедительное опровержение совершенно необходимо, если Вы надеетесь выиграть.

Организация. Судьи ценят речь, аргументы в которой четко и тщательно обозначены и преподнесены. Различные линии аргументации должны быть четко разделены. Это возможно сделать через ссылки на аргументы (и используя другие технологии). Ребатлы должны кратко и мощно наиболее важные моменты раунда и не должны чрезмерно впадать в бесполезные детали и тонкости.

Стиль и риторика. Манера, в которой аргументы представлены, не менее важна, чем сами аргументы. Гладкая, отшлифованная и убедительная речь всегда впечатляет судей. Использование различных техник риторики добавляет огоньку в речь и Ваша презентация от этого только выиграет.

Юмор. Юмор – важная составляющая парламентского дебата и использование его (юмора) может усилить влияние Вашей речи. Юмор, уместный сарказм, веселые примеры и анекдоты будут по достоинству оценены большинством судей. Неуместные шутки, приколы на грани оскорбления и тщетная комедийность, скорее всего, оценены не будут. Эффектный юмор может быть одним из мощнейших инструментов и это часто принимается во внимание при вынесении судьями решений.

Вопросы. Дебатер, использующий «Вопросы», будет иметь постоянное преимущество по ходу раунда. Умением как задавать остроумные вопросы, так и мгновенно и эффективно отвечать на них, Вы можете продемонстрировать способность к импровизированному мышлению – качество, которое ценится почти каждым судьей.

Работа в команде. От дебатеров ожидается командная работа, взаимное усиление аргументов друг друга и последовательное внедрение философии команды на протяжении всего раунда. Не противоречьте своему напарнику – лучше расширяйте введенный раннее аргумент для того, чтобы усилить его эффект и помочь Вашему партнеру достигнуть цели.

Спикерские баллы.

В дополнение к оценке раунда, судья выставит каждому из спикеров от 1 до 30 очков «спикерских баллов». Несмотря на свое название, спикерские баллы основаны не только на стилистических способностях спикера. Скорее, они отражают общий уровень дебатирования, показанный спикером – включая аргументацию, анализ и опровержение в дополнение к стилю и риторике. Дебатерам также будет выставлен ранг от 1 до 4 для каждого раунда, основанный на спикерских баллах. В общих чертах, команда с большей суммой спикерских баллов (или, в случае равенства сумм, с более низким рангом (1,2)) победит в раунде.

Вот стандартная шкала начисления спикерских баллов:

Ниже 16: ужасно. Как правило, на этом уровне судьи ставить баллы не будут, если только спикер, в дополнение к неубедительности, крайней запутанности и непредсказуемости в мыслях, не был еще и намеренно груб с командой оппонентов.

16-17: Очень плохо. У спикера серьезные проблемы с последовательностью, логикой аргументов и выражением идей. Речь заканчивается задолго до истечения положенного времени.

18-20: Плохо. Трудности с выражением идей и анализом; аргументы неубедительны; не использует все свое время.

21-22: Ниже среднего. Спикер полностью не соответствует одному или нескольким вышеуказанным судейским критериям.

23-24: Средненько. Вполне приемлемая речь; возможны незначительные недочеты; ничего особенного.

25: Хорошо. Спикер убедителен и хорошо представляет материал. Блистает в одной или двух областях дебатирования.

26: Отлично. Нет заметных ошибок в презентации или объяснении. Убедительный анализ; эффективное опровержение; мастерская презентация и отточенный стиль. Спикер, набирающий в среднем 26 очков каждый раунд, вероятно, войдет в 10 лучших спикеров турнира.

27: Выдающаяся речь. Спикер блистает во всем; речь оказала решающее влияние в раунде; великолепная презентация. Одна из лучших речей турнира. Спикер, набирающий в среднем 27 очков каждый раунд, вероятно, будет в тройке лучших спикеров.

28: Одна из лучших речей, которую Вы когда-либо слышали. Если спикер набирает в среднем 28 очков, то, вероятно, он будет назван лучшим спикером турнира.

29: Лучшая речь в Вашей жизни. Заставила Вас прослезиться. На уровне лучших речей Уинстона Черчилля и Мартина Лютера Кинга.

30: Лучшая речь в истории человечества и этим все сказано. Вряд ли Вы еще раз такое услышите.

Решение судьи, баллы и комментарии будут записаны на бэллоте (судейский лист, протокол), который Вы получите в конце турнира. Тщательно изучите бэллоты, чтобы определить области, в которых Вам требуется улучшение. Новичкам не стоит сильно огорчаться, если они выиграли не все раунды или не блистают по спикерским баллам. Способность дебатировать приходит с практикой и даже самые опытные дебатеры иногда проигрывают.

 

Перевод с английского языка Максима Лопатина и Артема Дмитриева (Казахстан).

Если Вы заметили смысловые неточности или ошибки в переводе, пожалуйста, сообщите нам об этом. Заранее благодарны.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (563)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)