Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Классическая модель в целом. Макроэкономическая роль государства





12) Методологические основы кейнсианского подхода. Компоненты совокупного спроса.

13) Совокупный спрос и совокупное предложение. Сущность макроэкономического равновесия в краткосрочном и долгосрочном периодах.

14) Кейнсианская функция потребления. График функции потребления. Факторы, определяющие динамику потребления.

15) Кейнсианская функция сбережения. График функции сбережения. Факторы, определяющие динамику сбережения.

16) Инвестиции. Функция спроса на инвестиции. Факторы, определяющие объём инвестиций.

17) Теория мультипликатора. Крест Кейнса.

18) Цели бюджетно-налоговой (фискальной) политики и её инструменты. Стимулирующая и сдерживающая фискальная политика.

19) Дискреционная фискальная политика. Государственные закупки. Мультипликатор госрасходов.

20) Недискреционная фискальная политика. Встроенные (автоматические) стабилизаторы экономики. (система социальных выплат, индексация доходов, автоматические изменения в налоговых отчислениях).

21) Налогообложение. Налоговый мультипликатор. Состояние налоговой системы в национальной экономике Республики Беларусь.

22) Понятие государственного бюджета. Сбалансированный бюджет. Мультипликатор сбалансированного бюджета.

23) Внешний и внутренний государственный долг. Политика управления государственным долгом в национальной экономике Республике Беларусь.

24) Понятие, цели, методы и инструменты денежно-кредитной (монетарной) политики.

25) Уравнение обмена количественной теории денег. Предложение денег в национальной экономике. Функция предложения денег. Кривая предложения денег в условиях кредитно-денежного обращения.

26) Спрос на деньги с точки зрения активов (национальной и иностранной валюты). Предпочтение ликвидности: трансакционный мотив, мотив предосторожности, спекулятивный спрос на деньги. Функция спроса на деньги.

Понятие денежной базы, системы банковского резервирования. Денежный мультипликатор.

28) Инструменты денежно-кредитной политики и их роль в регулировании равновесного состояния денежного рынка в национальной экономике.



29) Политика «дешёвых денег». Политика «дорогих денег». Эффективность денежно-кредитной политики в национальной экономике Республики Беларусь.

Монетаризм как методологическая основа выработки монетарной политики неоклассического типа. Неокейнсианский подход к кредитно-денежной политике, ее инструменты.

31) Равновесие на рынке благ и услуг во взаимосвязи со спросом на инвестиции. Кривая «инвестиции-сбережения» (кривая IS). Сдвиги кривой IS.

Равновесие денежного рынка. Кривая « предпочтение ликвидности- денежная масса» (кривая LM). Сдвиги кривой LM .

Взаимодействие реального и денежного секторов экономики. Модель IS–LM.

34) Основные понятия, причины и формы проявления макроэкономической нестабильности. Безработица как форма макроэкономической нестабильности. Закон Оукена.

35) Основные понятия, причины и формы проявления макроэкономической нестабильности. Инфляция как форма макроэкономической нестабильности. Индексы цен. Инфляция и процентные ставки.

36) Инфляция как общее неравновесие рынков. Механизм инфляции, ее типы. Инфляция спроса и издержек. Влияние инфляции на ВВП и совокупные доходы.

37) Взаимосвязь инфляции и безработицы в краткосрочном и долгосрочном периодах. Кривые Филлипса.

38) Теория адаптивных ожиданий. Теория рациональных ожиданий и кривая Филлипса в долгосрочном периоде.

39) Современные тенденции естественного уровня безработицы. Особенности государственной политики занятости в национальной экономике Республики Беларусь.

40) Антиинфляционная политика: цели, методы, инструменты. Особенности реализации в национальной экономике Республике Беларусь.

41) Классический экономический цикл, его фазы и характерные черты. Причины циклического развития экономики.

42) Сущность, цели, типы, факторы и источники экономического роста. Особенности циклического развития на современном этапе.

43) Неокейнсианские теории экономического роста. Модель экономического роста Е.Домара. Теория экономической динамики Р.Харрода.

44) Неоклассические теории экономического роста. Производственная функция Кобба-Дугласа и расчёт факторов экономического роста. Модель Р.Солоу.

45) Современные эмпирические исследования экономического роста. Институциональные теории.

46) Государственная политика содействия экономическому росту. Проблемы и перспективы экономического роста Республики Беларусь.

47) Социальная политика: цели, принципы, уровни и направления совершенствования в национальной экономике Республики Беларусь.

48) Доходы населения и проблемы их распределения. Показатели дифференциации доходов. Кривая Лоренца.

49) Механизм и основные направления социальной политики и социальной защиты. Государственные национальные программы Республики Беларусь.

Основные взаимосвязи в открытой экономике. Платежный баланс. Взаимосвязь счетов платежного баланса.

Критерии и показатели открытости экономики. Малая и большая открытая экономика. Республика Беларусь как пример малой открытой экономики.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (499)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)