Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сложное предложение, виды, способы связи, особенности некоторых типов сложных предложений




Сложное предложение (composite sentence) – предложение, в составе которого есть два и более простых предложения, связанных между собой и образующих единый синтаксический и интонационный комплекс.

Сложные предложения классифицируются следующим образом:

1) Союзные

2) Бессоюзные

Союзные предложения делятся на:

1) Сложносочиненные (compound)

2) Сложноподчиненные (complex)

3) *Коррелирующие (correlative): no sooner… than…, not only… but also etc. (на существовании этого типа настаивала Лимарь, и некоторые грамматисты – но не Крылова и не Ильиш – выделяют этот тип).

[Не то, чтобы нужно, просто интересно: В Ильише, кстати, можно прочитать, что такая классификация применяется только в русском языке, причем только с 1950 года: тогда была опубликована статья профессора Поспелова, где тот заявил, что предложения, в которых нет соединительных слов, не могут быть ни подчиненными, ни сочиненными (neither compound nor complex). Этот взгляд на проблему лег в основу классификации сложных предложений в Академической грамматике русского языка. Для английского языка такая классификация не подходит, ибо мы часто имеем предложения с явным подчинением и с опущенным союзом. Поэтому в отношение английского языка мы с уверенностью можем заявить, что бессоюзные также делятся на ССП и СПП.]



Предложения могут связываться с помощью союзов, наречий (otherwise, however, therefore), местоимений или бессоюзно.

Сложносочиненные предложения по типам сочинительной связи делятся на:

1) Собственно-сочинительная – используются союзы and, nor, neither… nor…, not only… but also…

2) Разделительные (disjunctive): or, else, either… or…, otherwise

3) Противительные (adversative): but, while, whereas, still, yet.

4) Причинно-следственные (causative-consequtive): for, so, therefore, accordingly, consequently, hence.

Сложноподчиненные предложения делятся на предложения:

1) С союзным подчинением

2) С бессоюзным подчинением: I wish you’d come earlier.

По расположению придаточного сложноподчиненные предложения делятся на предложения с придаточным, которое:

1) Предшествует главному

2) Следует за главным

3) Прерывает главное

Следует отметить, что субординация может быть нескольких уровней.

Типы придаточных определяются по роли соответствующего придаточному второстепенного члена предложения.

1) Придаточное подлежащего. Особенностью этого типа является то, что придаточное может стоять до главного на месте подлежащего (What is done cannot be undone) или после главного, будучи замененным на структурное местоимение it (It was proposed that they should have races). К этому типу относятся и предложения с эмфатической конструкцией it + to be + who/that: It was Mr. X who made the difficulty.

2) Предикативное придаточное: His suggestion was that something should be done.

3) Дополнительное придаточное. Как и дополнение, такое придаточное может быть:

a. Беспредложным: I wonder when the ultimatum would expire.

b. Предложным: I was nervous of what I didn’t know.

Особенностью этого типа придаточных является то, что некоторые глаголы (take, like, owe etc) обязательно требуют после себя структурного it: I like it that…

В случае предложного дополнения предлог может идти в конец: I wondered what he was looking at.

4) Определительные и аппозитивные. Согласно некоторым классификациям, эти два типа придаточных разделяются (Крылова), согласно данному в лекции (и в Ильише), придаточное аппозитивное является подтипом определительного придаточного. Будем придерживаться второй точки зрения.

Определительные придаточные делятся на два типа:

a. Придаточные относительные (Relative) – определяют главное слово. Эти придаточные в свою очередь делятся, как и обычные определения, на описательные (descriptive) и лимитирующие (restrictive, limiting).

i. Пример лимитирующего: We had never been friends since the night she was taken ill. Такие придаточные требуют определенного артикля и не выделяются запятыми. В них может использоваться союз that и бессоюзное подчинение.

ii. Пример описательного: He went in alone to the dining room, where the table was laid for one. Такие придаточные не влияют на выбор артикля, выделяются запятыми, не могут присоединяться союзом that или бессоюзно.

b. Аппозитивные придаточные (Appositive) раскрывают содержание абстрактных существительных, приближаясь, таким образом, к придаточным дополнительным. Они вводятся союзом that: I had the impression that she was badly ill. Они не выделяются запятой и не могут вводиться бессоюзно.

5) Обстоятельственные придаточные присоединяются бессоюзно или с помощью союзов. Они квалифицируются по типу обстоятельства, которое они заменяют:

a. Времени

b. Места

c. Причины

d. Цели

e. Условия

f. Уступки

g. Следствия

h. Образа действия

i. Сравнения

Что касается данного типа придаточных, следует иметь в виду, что некоторые союзы (типа since, as) могут вводить сразу несколько типов придаточных.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (795)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7