Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Задание 11. Возможности оснастки «Просмотр событий»




Поскольку, аудит предполагает регистрацию различного рода системных событий (табл. 21), имеющих место в операционной среде, их регистрация в ОС Windows XP осуществляется в журналах трех основных типов, описание которых представлено после таблицы.

В журнале приложений содержатся данные, относящиеся к работе приложений. Записи этого журнала создаются самими приложениями. События, вносимые в журнал, определяются разработчиками соответствующих приложений.

Журнал безопасности содержит записи о таких событиях, как успешные и безуспешные попытки доступа в ОС, а также о событиях, относящихся к использованию системных ресурсов. В частности, после разрешения аудита входа в систему сведения обо всех попытках входа заносятся в журнал безопасности. Именно в этом журнале аккумулируются данные по системным событиям, аудит которых был настроен в предыдущей секции учебного задания.

В журнале системы содержатся события системных компонентов ОС. Так, например, в журнале системы регистрируются сбои при загрузке драйвера или других программных компонентов в момент запуска системы.

В дополнение к существующим ОС Windows XP имеет в своем распоряжении еще два журнала: службы каталогов и службы репликации файлов, запись событий в которые выполняется в случае, если компьютер настроен в качестве контроллера домена.



Таблица 21. Типы системных событий в ОС Windows XP

№ п.п. Тип события Описание
Ошибка Возникает при серьезных трудностях, связанных с потерей данных или функциональности ОС (например, при сбое загрузки службы в момент ее запуска).
Предупреждение Возникает при событии, которое в момент записи в журнал не было существенным, но может привести к ошибкам в будущем (например, если на диске осталось мало свободного места).
Уведомление Возникает при событии, описывающее удачное завершение действия приложением, драйвером или службой (например, после успешной загрузки драйвера).
Аудит успехов Возникает при событии, которое соответствует успешно завершенному действию, связанному с поддержкой безопасности ОС (например, в случае успешного входа пользователя в систему).
Аудит отказов Возникает при событии, которое соответствует неудачно завершенному действию, связанному с поддержкой безопасности ОС (например, в случае неудачной попытки доступа пользователя к сетевому диску).

В журнале службы каталогов содержатся события, заносимые службой каталогов ОС Windows XP. Например, проблемы соединения между сервером и общим каталогом записываются в этот журнал.

Журнал службы репликации файлов содержит записи о системных событиях, внесенных службой репликации файлов ОС Windows XP. В этот журнал записываются неудачи при репликации файлов, а также события, которые происходят пока контроллеры домена обновляются данными об изменениях из общей папки Sysvol, где хранится серверная копия общих файлов, реплицируемых между всеми контроллерами домена.

Кроме того, существует журнал DNS-сервера, в который записываются сообщения об системных событиях, зарегистрированных службой DNS. В этот журнал записываются события, связанные с разрешением DNS-имен IP-адресам.

В ОС Windows XP за регистрацию системных событий в описанных выше журналах отвечает специальная служба, называемая службой журнала событий, которая загружается автоматически при старте системы. Эта служба контролирует ведение журналов и осуществляет внесение в них соответствующих записей системных событий в реальном масштабе времени. При этом любой пользователь может просматривать журналы приложений и системы, однако журналы безопасности доступны только системному администратору, который предварительно должен настроить параметры системных событий аудита (табл. 20), воспользовавшись компонентом «Групповая политика».

Содержание задания

1. Локально добавьте на открытую консоль администрирования новую системную оснастку «Просмотр событий».

2. В дереве консоли щелкните манипулятором мышь по оснастке «Просмотр событий» и обратите внимание на появившиеся три журнала и их текущие размеры в области сведений справа. Последовательно перебирая журналы приложений, безопасности и системы, отметьте в них наличие всех указанных выше типов системных событий (табл. 20). При этом обратите внимание на то, что такие типы событий как аудиты отказов и успехов присущи только журналу безопасности, который был Вами настроен в предыдущей секции. Остальные типы событий встречаются как в журнале приложений, так и в журнале системы.

3. Воспользовавшись меню «Вид» изучаемой оснастки, отфильтруйте:

· в журнале приложений событие «Уведомление» за прошедшее время,

· в журнале безопасность событие «Аудит отказов» за IV квартал,

· в журнале система событие «Ошибка» за последнюю неделю, с сортировкой по дате «от старых к новым».

4. В окне журнала событий системы удалите столбцы «Пользователь», «Компьютер» и «Категория», оставив остальные.

5. Воспользовавшись системой поиска, найдите событие типа «Предупреждение» с кодом 1003 от источника DHCP в журнале событий системы.

6. Создайте собственный журнал событий, содержащий только сведения об ошибках приложений и программ. Установите максимальный размер этого журнала в 128 Кб и возможность затирания старых событий по необходимости. Сохраните созданный журнал в двоичном виде с расширением .evt.

7. Создайте инструмент для регистрации событий аудита любого компьютера рабочей группы или домена и осуществите просмотр системных событий другого узла локальной сети с его помощью.

8. Не закрывая консоль администрирования ММС, сохраните ее.

При выполнении заданий секции используйте следующие инструкции:

· перенесите последовательность выполняемых действий по каждому из пунктов 1-6 в отчет (возможно приведение графических фрагментов, сделанных с экрана, в качестве демонстрационного материала),

· сделайте вывод о проделанной работе и запишите его в отчет.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1052)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7