Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Описание назначения и методика использования MMC




Практическое занятие №23

Решение типовых задач администрирования. Работа с консолью управления Microsoft (MMC).

Описание назначения и методика использования MMC.

Консоль управления Microsoft Management Console - это основа администрирования и управления системы Windows 2003/XP. Это средство ОС, которое предоставляет своим встроенным (интегрированным) компонентам (системным приложениям), удобный для использования графический интерфейс.

Сама по себе ММС не содержит средств администрирования, сила ее в том, что она позволяет в любой момент добавлять новые интегрированные компоненты и координировать работу уже установленных. Консоль управления ММС работает на любой платформе Win32. Разработчики Microsoft почти все инструменты управления встроили в систему в виде "оснасток" (snap-ins) MMC

С помощью MMC существует возможность объединять встроенные в систему (интегрированные) компоненты, создавая собственные надежные средства управления компьютерами предприятия. Созданные таким образом управляющие системы можно сохранить в файлах с расширением .msc (Management Saved Console - сохраненная консоль управления) и распространять их в пределах всей системы (например, задавая к ним доступ с помощью ярлыков или элементов меню Start, отправляя их по почте или размещая на страницах Web).



ММС имеет достаточно гибкий интерфейс. Можно, например, загрузить несколько интегрированных компонентов одновременно в нескольких окнах консоли управления. В системе Windows 2003/XP любой интегрируемый компонент может быть включен в состав новой или уже существующей консоли. Чтобы открыть файл консоли, нужно выбрать меню Пуск/Выполнить (Start/Run) и ввести в нем команду mmc. В окне ММС откроется пустая консоль:

Рис.1 Пустая консоль MMC

С помощью меню Консоль из интегрируемых компонентов создаются новые консоли, открываются и закрываются консольные файлы, в текущую консоль добавляются или удаляются интегрируемые компоненты, устанавливаются параметры безопасности и распределения полномочий. В этом же меню показываются недавно открывавшиеся консольные файлы. Окно консоли обычно заполняет окно ММС. Состав элементов строки меню и иконок в инструментальной панели окна консоли зависит от интегрируемых компонентов, образующих данную консоль.

В меню Действие (Action) входят команды, доступные для загруженной консоли, а интегрируемые компоненты видоизменяют это меню, добавляя или убирая пункты по мере необходимости. В меню Вид (View) вводятся элементы отображения объектов интегрированных компонентов. В это меню входит и команда Настроить (Customize), открывающая диалоговое окно

Рис. 2 Настройка вида (Customize View), в котором можно устанавливать варианты настроек для обоих окон.

Отменять выбор пункта Стандартное Меню (Действие и Вид) здесь нужно крайне осторожно. Однажды удалив этот пункт, вернуться в диалоговое окно Настройка вида для внесения каких-либо изменений уже не удастся. При работе в окне консоли с помощью комбинации клавиш Alt+Enter выводится диалоговое окно Свойства (Properties) для выделенных элементов, а кнопкой F5 обновляется содержимое окна.

Консоль может объединять несколько интегрируемых компонентов, автоматически размещаемых по именованным контейнерам (каждый компонент создает и именует свой контейнер).

Рис. 3 Консоль, содержащая интегрируемые компоненты.

Чтобы разместить в ней новый компонент, необходимо открыть меню Консоль и выбрать в нем элемент Добавить/удалить оснастку (Add/Remove Snap-in).

Рис. 4 Окно добавления/удаления оснастки

При нажатии Добавить (Add) появится список автономных компонентов:

 

 

Рис. 5 Список автономных компонентов

Выбранный интегрируемый компонент среди прочих параметров конфигурирования может иметь и параметр, определяющий, каким компьютером данный компонент управляет, локальным или удаленным. Некоторые компоненты доступны только на серверах или контроллерах доменов. У других компонентов изменен выбор режимов работы и ограничена область применения, например, только в пределах домена. После установки интегрируемого компонента можно переходить к расширениям, которые помогают управлять системой. Однако не все компоненты имеют расширения. Увидеть, какие расширения доступны, можно выбрав элемент. Добавить/удалить-Разрешения. Выбор любого из них приведет к появлению списка доступных расширений (если, конечно, они есть):

Интегрируемые компоненты можно объединять, создавая консоли инструментов, которые используются чаще других, и включая в них другие приложения.

Можно также воспользоваться другим вариантом работы в MMC - при раскрытии контейнера компонента в его иерархии могут оказаться объекты, которыми приходится пользоваться часто. Их можно выделить, нажав Избранное (Favorites), Добавление в папку Избранное (Favorites list). Когда они понадобятся в следующий раз, достаточно будет открыть закладку Избранное в окне интегрируемого компонента и щелкнуть на нем кнопкой мыши вместо того, чтобы искать его по всей иерархической структуре.

Одно из достоинств ММС заключается в том, что собранную информацию можно сохранять выборочно и рационально, однако эта возможность доступна не для всех объектов. Сохраненный текстовый файл можно в дальнейшем распечатать. Здесь стоит отметить полезный инструмент MMC, который позволяет работать с интегрируемыми компонентами в простом для пользователя интерфейсе - Функция панели задач (Taskpad View). Чаще всего администратор создает панели задач для того, чтобы неопытный пользователь не мог обращаться к объектам ММС. Можно создать, например, панель задач, скрывающую некоторые или даже все объекты панели Tree окна консоли.

Чтобы создать панель задач, нужно открыть окно консоли и выделить интегрируемый объект, для которого предназначена панель задач. Выбрав Новый вид панели задач (New Taskpad View) в меню Действие, следует запустить Мастер создания вида панели задач (New Taskpad View Wizard).

Мастер New Taskpad View Wizard позволяет настроить параметры отображения элементов интегрируемых объектов и задач (или, иными словами, ярлыков команд, программ и проч.):

При желании, например, можно отобразить текстовые описания задач, включенных в панель, или создать всплывающие подсказки для доступных пользователю элементов. Мастер позволяет автоматически использовать создаваемый вид панели задач для объектов того же типа, что и выбранный.

По умолчанию имя панели задач задается ОС и связано с наименованием объекта. Его можно изменить. Можно ввести текст в дополнительное описание; это подскажет пользователю, какую функцию выполняет панель задач. После завершения настроек в Мастере создания вида панели задач следует нажать кнопку Далее. Откроется окно мастера Мастер создания задачи. С его помощью можно самому формулировать задания для выполнения определенных функций.

В меню вводятся команды, сценарии и исполняемые модули. Сохраняя вид панели задач, нужно присвоить ей какое-либо имя. Расширение файлов панелей задач такое же, как и у файлов консолей, - .msc. Если вид панели задач создается преобразованием существовавшей ранее консоли, следует воспользоваться командой Сохранить как (Save As) и указать имя нового файла. Панели задач можно разослать пользователям или разместить их на общедоступном сетевом ресурсе.

Панель задач, созданная для интегрируемого компонента Службы.

Даже разрешив пользователям непосредственную работу с файлами консолей, вместо их рассылки или предоставления доступа к панелям задач администратор может следить за тем, чтобы пользователи не нанесли большого ущерба содержимому ММС. Перед тем как консольный файл будет сохранен и предоставлен в общее пользование, нужно установить некоторые ограничения. В окне ММС следует выбрать элемент Параметры (Options) меню Консоль.

Теперь нужно выбрать один из описанных ниже режимов выпадающего меню:

* Авторский режим - предоставляет все права.

* Пользовательский режим - полный доступ - предоставляет пользователям доступ ко всем управляющим элементам ММС всех объектов дерева консоли. Однако пользователь лишен возможности добавлять или удалять интегрируемые компоненты и изменять параметры файла консоли. (Команда Сохранить меню Консоль недоступна, поскольку изменения, не влияющие на взаимодействие интегрируемых компонентов между собой, запоминаются автоматически.)

* Пользовательский режим - ограниченный доступ, многооконный, - не позволяет открывать в консоли новые окна. В этом режиме пользователям не разрешается работать в тех ветвях дерева консоли, которые не были раскрыты при сохранении файла консоли. (Этот режим активизирует те же ограничения, что и Пользовательский режим - полный доступ)

* Пользовательский режим - ограниченный доступ, однооконный, - активизирует те же ограничения, что и режим Пользовательский режим - ограниченный доступ, многооконный. Разница заключается в том, что открывается только одно окно, и пользователь при этом лишается доступа к элементам управления, разрешающим работу с множественными окнами.

Возможность ограничивать отображение объектов ММС (т. е. тех элементов, которые показываются в левой панели окна консоли) очень полезна при администрировании.

Главное достоинство MMC в том, что она позволяет создать свой собственный интерфейс управления, и значительно упрощает работу с системой.

Задание

Познакомиться с методами работы с консолью управления MMC (Microsoft Management Console). Составить инструмент, содержащий наиболее часто используемые оснастки (не менее 3-х). Изменить внешний вид MMC. Создать панель задач. Изучить режимы работы консоли.

Вопросы

Консоль управления. Ее назначение. Режимы консоли управления. MMC: Пользовательский режим - полный доступ. MMC: Пользовательский режим - ограниченный доступ, многооконный. MMC: Пользовательский режим - ограниченный доступ, однооконный.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (734)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7