Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Задания к практической работе




Задание 1. Внимательно изучите и зарисуйте в тетрадь инструменты необходимые для работы (рис. 6).

Рис 6 - Инструменты для обжима кабеля типа "витая пара"

а - отрезок кабеля "витая пара", б - вилка типа RJ-45, в - инструмент (стриппер) для снятия внешней изоляции, г - обжимные клещи (обжимка), д - простой кабельный тестер.

 

Задание 2. Соблюдая технику безопасности, произведите обжим кабеля по приведённым ниже схемам и алгоритму.

1) Перекрёстный кабель (Crossover)

№ контакта - цвет жилы - № контакта на другом конце кабеля

1 — бело-оранжевый — 3

2 — оранжевый — 6

3 — бело-зелёный — 1

4 — синий — 7

5 — бело-синий — 8

6 — зелёный — 2

7 — бело-коричневый — 4

8 — коричневый — 5

Бело-оранжевая жила меняется с бело-зелёной, оранжевая с зелёной (для 100-мегабитного соединения); бело-синяя жила меняется с бело-коричневой, синяя с коричневой (для гигабитного соединения, для 100 мегабит их можно обжать в любом порядке или вообще не обжимать).

2) Прямой кабель по стандарту EIA/TIA-568A:

1 — бело-зелёный — 1

2 — зелёный — 2

3 — бело-оранжевый — 3

4 — синий — 4

5 — бело-синий — 5

6 — оранжевый — 6

7 — бело-коричневый — 7

8 — коричневый — 8

3) Прямой кабель по стандарту EIA/TIA-568B:

1 — бело-оранжевый — 1

2 — оранжевый — 2

3 — бело-зелёный — 3

4 — синий — 4

5 — бело-синий — 5

6 — зелёный — 6

7 — бело-коричневый — 7

8 — коричневый — 8

Данные схемы обжимки подходят как для 100-мегабитного соединения, так и для гигабитного. При использовании 100 мегабитного соединения используются только 2 из 4-х пар, а именно оранжевая и зелёная. Синяя и коричневая пары тогда могут быть использованы для подключения второго компьютера по тому же кабелю. Каждый конец кабеля раздваивают на два по две пары, и получают как бы два кабеля, но под одной изоляцией. При использовании гигабитного соединения используются все 4 пары проводников.

Алгоритм обжима кабеля типа "витая пара":

1) Инструментом для снятия изоляции надрезать внешнюю оболочку витой пары на расстоянии около 3 см от края (излишек удобен для выравнивания жил).



2) Надрезанную изоляцию снять, пары расплести и распределить их по цветам в соответствии с выбранной схемой.

3) Затем проводники выровнять, плотно сжать и с помощью ножа обжимного инструмента удалить излишек проводников, оставив расплетенным примерно 1 см.

4) На выровненные проводники надеть вилку таким образом, чтобы срезы проводников дошли до конца предназначенных для них ложбин, а оболочка кабеля должна обязательно выйти за фиксирующую защелку и так же дойти до упора.

5) Еще раз проверив очередность и правильность укладки проводников по цветам, поместить вилку в обжимку до упора и затем сжать ручки обжимного инструмента до защелкивания кабельного фиксатора вилки. При этом необходимо проконтролировать, чтобы лезвия, прижимающие ее ножи, не смещались мимо контактов, так как это может привести к перекосу корпуса вилки и дефектному соединению.

6) Извлечь обжатый конец кабеля из обжимного инструмента и еще раз визуально проконтролировать качество соединения: целостность конструкции, доводку жил, ножей и фиксатора.

7) Для изготовление полноценного патч-корда необходимо повторить процедуру со второй вилкой и установить ее на другом конце шнура.

Задание 3. Проверьте правильности изготовления патч-кордов RJ-45 кабельным тестером.

С помощью простейшего кабельного тестера необходимо обязательно проверить правильность монтажа и целостность линий. Кабельный тестер состоит из двух частей – основной и удаленной, обозначенных соответственно Master и Remote. Соединить получившимся патч-кордом обе части прибора и включить главную. При этом на главной части должны поочередно загораться по одному из 9 светодиодов, каждый из которых соответствует отдельной жиле (последний соответствует экрану). При правильном соединении, светодиоды удаленной части должны гореть синхронно с главной. При этом загорание вразброс, пропуск одного из диодов или их совместное загорание соответствуют дефектам линии: перепутанные жилы, обрыв или короткое замыкание.

Задание 4. Произведите обжим сетевой розетки.

Компьютерные розетки обжимаются по тому варианту, по какому вы обжимали коннекторы, главное их полное совпадение, а так как в России наибольшее распространение получила обжимка витой RJ-45 пары по "варианту В" (стандарт T568B), то соответственно и компьютерную розетку обжимаем по тому же варианту В в соответствии цветам на корпусе розетки.

Контрольные вопросы и задания

1) Какие существуют типы кабелей? В чем их достоинства и недостатки?

2) Какие существуют разновидности коаксиального кабеля? Какова их структура?

3) Какие существуют разновидности витой пары?

4) Какова структура оптоволоконного кабеля?

5) Какие инструменты используются для обжима кабеля типа "витая пара"?

6) Какие правила техники безопасности нужно соблюдать при выполнении обжима кабеля?

7) Опишите алгоритм обжима кабеля типа "витая пара"

8) Опишите алгоритм обжима сетевой розетки

Рекомендуемая литература: 1[с. 80-93], 2[33-88].

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (918)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)