Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОНЯТИЕ И ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА




В соответствии с Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 28.07.2012, с изм. от 16.10.2012) "О несостоятельности (банкротстве)", под несостоятель­ностью (банкротством) понимается неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязатель­ствам и исполнить обязанности по уплате обязательных платежей в бюд­жет и внебюджетные фонды.

Внешним признакомбанкротства предприятия является приостанов­ление его текущих платежей и неспособность удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполне­ния. Юридическое лицо находится в состоянии банкротства, если его за­долженность в совокупности составляет не менее ста тысяч рублей.

При возникновении признаков банкротства (до момента подачи за­явления в арбитражный суд о признании предприятия банкротом) осу­ществляется досудебная санация ( система мероприятий по улучшению финансового положения предприятий с целью предотвращения их банкротства или для повышения конкурентоспособности ), которая направлена на разработку мер по восстановлению платежеспособности. С этой целью руководитель предприятия сообщает о признаках банкротства учредителям, собствен­никам имущества, кредиторам, органам исполнительной власти и дру­гим уполномоченным лицам, которые могут предоставить финансовую помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей.



В арбитражный суд с заявлением о банкротстве вправе обращаться предприятие-должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы (ФНС).

В заявлении указывают сумму требований кредиторов по денеж­ным обязательствам, размер задолженности по обязательным платежам, обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах, дебиторской задолженности и другие све­дения, предусмотренные законодательством.

В отношении должника могут быть приняты следующие процедуры:

- наблюдение;

- финансовое оздоровление;

- внешнее управление;

- конкурсное производство;

- мировое соглашение.

В зависимости от процедуры банкротства арбитражный суд назна­чает арбитражного управляющего: временного — для проведения на­блюдения, административного — для осуществления финансового оздо­ровления, внешнего — для внешнего управления, конкурсного — для проведения конкурсного производства.

Процедура наблюдения вводится с момента принятия арбитражным судом заявления о банкротстве предприятия-должника и осуществляет­ся временным управляющим. Главная цель этой процедуры — обеспе­чить сохранность имущества должника до вынесения арбитражным су­дом решения по существу дела.

Основная задача временного управляющего — оценить реальное финансовое состояние предприятия — должника и определить возмож­ности восстановления его платежеспособности. При этом руководитель предприятия не отстраняется от выполнения своих обязанностей, но оп­ределенные сделки, связанные с реализацией имущества предприятия, могут совершаться только с согласия временного управляющего.

Временный управляющий составляет реестр требований кредито­ров и не позднее чем за 10 дней до завершения процедуры наблюдения проводит первое собрание кредиторов, на котором на основе анализа финансового состояния должника готовит предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности и обоснование целесообразности введения последующих процедур банкротства.

Первое собрание кредиторов может принять решение с обращени­ем в арбитражный суд о введении финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, о заключении мирового соглашения.

Решение о введении финансового оздоровления содержит план фи­нансового оздоровления, график погашения задолженности, срок испол­нения плана.

Решения о введении внешнего управления или о признании долж­ника банкротом содержат срок внешнего управления или конкурсного производства и могут содержать требования к кандидатуре арбитражно­го управляющего.

Мировое соглашение характеризует процедуру достижения дого­воренности между должником и кредиторами, предусматривающую от­срочку или рассрочку причитающихся кредиторам платежей, уступку прав требований должника, исполнение обязательств должника третьими ли­цами, скидку с долгов, прощения долга и иные способы прекращения обязательств. Оно содержит положение о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме, согласованное с требовани­ями кредиторов.

Процедура наблюдения завершается по истечении семи месяцев с даты поступления заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом. По результатам принятого на первом собрании кредиторов решения арбитражный суд выносит определение о введении финансово­го оздоровления или внешнего управления либо о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, либо утверждает ми­ровое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

Финансовое оздоровление — процедура банкротства, применяе­мая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и пога­шения задолженности в соответствии с графиком погашения задолжен­ности. Эта процедура вводится на срок не более чем два года и осуществ­ляется административным управляющим.

Основная задача административного управляющего — разработать план финансового оздоровления, согласованный с кредиторами, и осу­ществить комплекс мер по восстановлению платежеспособности.

Деятельность органов управления предприятия-должника на этот период осуществляется с ограничениями и зависит от согласия админис­тративного управляющего и собрания кредиторов.

Административный управляющий осуществляет контроль за ходом выполнения плана финансового оздоровления и своевременным пере­числением денежных средств на погашение требований кредиторов. Он предоставляет заключения на рассмотрение собранию кредиторов о ходе выполнения плана финансового оздоровления и графика погашения за­долженности.

По итогам рассмотрения результатов финансового оздоровления арбитражный суд выносит решение о прекращении производства по делу о банкротстве, при условии, если обоснованные требования кредиторов удовлетворены, или о переходе к внешнему управлению.

Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управле­ния не может превышать два года.

На период процедуры внешнего управления вводится мораторий (приостановление) на удовлетворение требований кредиторов по денеж­ным обязательствам и об уплате обязательных платежей. За это время не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение денежных обязательств.

С момента введения внешнего управления руководитель предприя­тия-должника отстраняется от выполнения своих обязанностей. Все пол­номочия юридического лица переходят к внешнему управляющему.

Внешний управляющий обязан разработать план внешнего управ­ления и представить его собранию кредиторов на утверждение.

Планом внешнего управления могут быть предусмотрены следую­щие меры по восстановлению платежеспособности должника: перепро­филирование производства и закрытие нерентабельных производств; взыскание дебиторской задолженности; продажа части имущества и ус­тупка прав требования должника; увеличение уставного капитала долж­ника за счет взносов участников и третьих лиц, а также размещение до­полнительных обыкновенных акций на этом предприятии; замещение активов должника; продажа предприятия должника; иные меры по вос­становлению платежеспособности предприятия.

Внешний управляющий распоряжается имуществом должника в соответствии с планом внешнего управления, ведет бухгалтерский, фи­нансовый, статистический учеты и отчетность, реестр требований кре­диторов, реализовывает мероприятия, предусмотренные планом внеш­него управления, и представляет собранию кредиторов отчет об итогах реализации этого плана. Он может заключать от имени должника миро­вое соглашение.

Крупные сделки, связанные с приобретением или отчуждением иму­щества, балансовая стоимость которого составляет более чем десять процентов балансовой стоимости активов должника, внешний управля­ющий может заключать только с согласия собрания (комитета) кредито­ров. Такое же согласие требуется при получении или выдаче займов, по­ручительств, гарантий, уступку прав требований, перевод долга, если эти сделки не предусмотрены планом внешнего управления.

Руководитель предприятия-должника вправе обратиться с ходатай­ством к собранию кредиторов о включении в план внешнего управления возможности дополнительной эмиссии обыкновенных акций и принятия решения о внесении изменений и дополнений в устав общества с целью увеличения уставного капитала, а также о замещении активов и продаже предприятия. В решении о продаже предприятия указывается минималь­ная цена.

Продажа предприятия осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона после проведения инвентаризации и оценки имущества должника. В особых случаях (когда имеется ограниченно оборотоспособное имущество) продажа имущества осуществляется пу­тем проведения закрытых торгов.

Начальная цена продажи предприятия устанавливается решением собрания кредиторов на основании рыночной стоимости имущества, оп­ределенной независимым оценщиком. Начальная цена продажи предпри­ятия не может быть ниже минимальной цены, установленной органами управления должника.

Проведение торгов осуществляется внешним управляющим (или привлекаемой специализированной организацией) с целью получения де­нежных средств от продажи предприятия не позднее чем за месяцдо ис­течения срока внешнего управления.

Собрание кредиторов по результатам рассмотрения отчета внешне­го управляющего принимает решение об обращении в арбитражный суд:

о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;

о прекращении производства по делу в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований;

о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства,

и заключении мирового соглашения.

Если арбитражный суд выносит решение о признании должника банкротом, вводится конкурсное производство, сроком на один год, назначается конкурсный управляющий. По завершении конкурсного производства конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд документы, подтверждающие продажу имущества должника и погашение требований кредиторов.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (309)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7