Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Помощь при отравлении оксидом углерода




Отравление угарным газом

Отравление угарным газом — острое патологическое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека, является опасным для жизни и здоровья, и без квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. В городах в основном в составе выхлопных газов из двигателей внутреннего сгорания. Угарный газ активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии гемического типа. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях.

Отравление возможно:

· при пожарах;

· на производстве, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ (ацетон, метиловый спирт, фенол и т. д.);

· в гаражах при плохой вентиляции, в других непроветриваемых или слабо проветриваемых помещениях, туннелях, так как в выхлопе автомобиля содержится до 1-3 % СО по нормативам и свыше 10 % при плохой регулировке карбюраторного мотора;



· при длительном нахождении на оживленной дороге или рядом с ней. На крупных автострадах средняя концентрация СО превышает порог отравления;

· в домашних условиях при утечке светильного газа и при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с печным отоплением (дома, бани);

· при использовании некачественного воздуха в дыхательных аппаратах.

Общие сведения

Отравления угарным газом занимают в списке наиболее частых наблюдаемых отравлений четвертое место (после алкогольных отравлений, отравлений лекарственными средствами и наркотиками).
Угарный газ, или окись углерода (СО), встречается везде, где существуют условия для неполного сгорания содержащих углерод веществ.
СО - бесцветный газ, не имеющий вкуса, запах его очень слабый, почти неощутимый. Горит синеватым пламенем. Смесь 2 объёмов СО и 1 объёма О2 взрывается при зажигании. С водой, кислотами и щелочами СО не реагирует.
Угарный газ бесцветен и не имеет запаха, поэтому отравление угарным газом чаще всего происходит незаметно.
Механизм воздействия угарного газа на человека состоит в том, что он, попадая в кровь, связывает клетки гемоглобина. Тогда гемоглобин теряет способность переносить кислород. И чем дольше человек дышит угарным газом, тем меньше в его крови остаётся работоспособного гемоглобина, и тем меньше кислорода получает организм.
Человек начинает задыхаться, появляется головная боль, путается сознание. И если вовремя не выйти на свежий воздух (или не вынести на свежий воздух уже потерявшего сознание), то не исключен летальный исход.
В случае отравления угарным газом требуется достаточно долгое время, чтобы клетки гемоглобина сумели полностью очиститься от угарного газа. Чем выше концентрация оксида углерода в воздухе, тем быстрее создается опасная для жизни концентрация карбоксигемоглобина в крови. Например, если концентрация угарного газа в воздухе составляет 0,02-0,03%, то за 5-6 часов вдыхания такого воздуха создастся концентрация карбоксигемоглобина 25-30%, если же концентрация СО в воздухе будет 0,3-0,5%, то смертельное содержание карбоксигемоглобина на уровне 65-75% будет достигнуто уже через 20-30 минут пребывания человека в такой среде.
Отравление угарным газом может проявиться резко или же замедленно, в зависимости от концентрации.
При очень больших концентрациях отравление наступает быстро, характеризуется быстрой потерей сознания, судорогами и остановкой дыхания. В крови, взятой из области левого желудочка сердца или из аорты, обнаруживается высокая концентрация карбоксигемоглобина - до 80%.
При небольшой концентрации угарного газа симптомы развиваются постепенно: появляется мышечная слабость; головокружение; шум в ушах; тошнота; рвота; сонливость; иногда, наоборот, кратковременная повышенная подвижность; затем расстройство координации движений; бред; галлюцинации; потеря сознания; судороги; кома и смерть от паралича дыхательного центра. Сердце может сокращаться еще некоторое время после остановки дыхания.
Отмечены случаи гибели людей от последствий отравления спустя даже 2-3 недели после события отравления.

Острые эффекты отравления окисью углерода
по отношению к окружающей концентрации в частях на миллион (концентрация, ppm):

35 ppm (0,0035%) - головная боль и головокружение в течение шести-восьми часов постоянной экспозиции
100 ppm (0,01%) - незначительная головная боль после двух-трех часов экспозиции
200 ppm (0,02%) - незначительная головная боль после двух-трех часов экспозиции, потеря критики
400 ppm (0,04%) - фронтальная головная боль после одного-двух часов экспозиции
800 ppm (0,08%) - головокружение, тошнота и судороги после 45 минут экспозиции; потеря чувств через 2 часов
1600 ppm (0,16%) - головная боль, тахикардия, головокружение, тошнота после 20 минут экспозиции; смерть менее чем за 2 часа
3200 ppm (0,32%) - головная боль, головокружение, тошнота после 5-10 минут экспозиции; смерть через 30 минут
6400 ppm (0,64%) - головная боль, головокружение через 1-2 минуты экспозиции; судороги, остановка дыхания и смерть через 20 минут
12800 ppm (1,28%) - бессознательное после 2-3 вдохов, смерть менее чем за три минуты

Концентрация
0,1 ppm - естественный уровень атмосферы (MOPITT)
0,5 - 5 ppm - средний уровень в домах
5 - 15 ppm - рядом с правильно отрегулированой газовой плитой в доме
100 - 200 ppm - от выхлопных газов от автомобилей на центральной площади Мехико
5000 ppm - в дыме от дровяной печи
7000 ppm - в теплых выхлопных газах автомобилей без катализатора

Диагноз отравления подтверждается путем измерения уровня окиси углерода в крови. Это может быть определено путем измерения количества карбоксигемоглобина по сравнению с количеством гемоглобина в крови. Отношение карбоксигемоглобина в молекуле гемоглобина в среднем может быть до 5%, у курильщиков, которые курят две пачки в день, возможен уровень до 9%. Интоксикация появляется при соотношении карбоксигемоглобина с гемоглобином выше 25%, а риск летальности при уровне более 70%.

При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Концентрация CO в воздухе, карбоксигемоглобина HbCO в крови и симптомы отравления.
CO, % об. (20°С) CO, мг/м3 Время воздействия, ч HbCO в крови, % Основные признаки и симптомы острого отравления
≤0.009 ≤100 3.5—5 2.5—10 Снижение скорости психомоторных реакций, иногда — компенсаторное увеличение кровотока к жизненно важным органам. У лиц с выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью — боль в груди при физической нагрузке, одышка
0.019 10—20 Незначительная головная боль, снижение умственной и физической работоспособности, одышка при средней физической нагрузке. Нарушения зрительного восприятия. Может быть смертельно для плода, лиц с тяжелой сердечной недостаточностью
≤0.052 ≤600
≤0.052 ≤600 20—30 Пульсирующая головная боль, головокружение, раздражительность, эмоциональная нестабильность, расстройство памяти, тошнота, нарушение координации мелких движений рук
0.069
≤0.052 ≤600 30—40 Сильная головная боль, слабость, насморк, тошнота, рвота, нарушение зрения, спутанность сознания
0.069
0.069 — 0.094 — 1100 40—50 Галлюцинации, тяжелая атаксия, тахипноэ
0.1 50-60 Обмороки или кома, конвульсии, тахикардия, слабый пульс, дыхание типа Чейна-Стокса
0.17 0.5
0.15 1.5 60—70 Кома, конвульсии, угнетение дыхания и сердечной деятельности. Возможен летальный исход
0.2 — 0.29 — 3400 0.5
0.49 — 0.99 — 11500 2—5 мин 70—80 Глубокая кома со снижением или отсутствием рефлексов, нитевидный пульс, аритмия, смерть.
1.2 1—3 мин Потеря сознания (после 2-3 вдохов), рвота, конвульсии, смерть.

 

Симптомы:

При лёгком отравлении:

· появляются головная боль,

· стук в висках,

· головокружение,

· боли в груди,

· сухой кашель,

· слезотечение,

· тошнота,

· рвота,

· возможны зрительные и слуховые галлюцинации,

· покраснение кожных покровов, карминнокрасная окраска слизистых оболочек,

· тахикардия,

· повышение артериального давления.

при отравлении средней тяжести:

· сонливость,

· возможен двигательный паралич при сохраненном сознании

при тяжёлом отравлении:

· потеря сознания, коматозное состояние

· судороги,

· непроизвольное отхождение мочи и кала,

· нарушение дыхания, которое становится непрерывным, иногда типа Чейна-Стокса,

· расширение зрачков с ослабленной реакцией на свет,

· резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица. Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности.

Помощь при отравлении оксидом углерода

· Первые симптомы отравления могут развиваться через 2 - 6 ч пребывания в атмосфере, содержащей 0,22-0,23 мг СО на 1 л воздуха; тяжелое отравление с потерей сознания и смертельным исходом может развиваться через 20 - 30 мин при концентрации СО 3,4 - 5,7 мг/л и через 1-3 мин при концентрации яда 14 мг/л.
Первыми симптомами отравления являются головная боль, тяжесть в голове, шум в ушах, тошнота, головокружение и сердцебиение.
При дальнейшем пребывании в помещении, воздух которого насыщен оксидом углерода, у пострадавшего начинается рвота, нарастает общая слабость, появляются выраженная сонливость и одышка. Кожные покровы бледнеют. Если человек продолжает вдыхать угарный газ, его дыхание становится поверхностным, возникают судороги. Смерть наступает от остановки дыхания вследствие паралича дыхательного центра.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (819)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7