Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Динамика основных показателей ГРР




Показатели
Глубокое поисковое бурение*, тыс. м. 6,8 29,0 27,4
в Республике Башкортостан 6,8 24,8 18,9
в Ненецком АО - 4,2 8,5
Закончено бурением скважин, шт.
в Республике Башкортостан и Оренбургской области
в Ненецком АО -
Закончено освоением (скважин), шт.
в Республике Башкортостан
· из них продуктивных
в Ненецком АО - -
· из них продуктивных    
Сейсморазведка, в т.ч.      
· МОГТ-2D, пог. км -  
· МОГТ-3D, км2
· в Республике Башкортостан
· в Ненецком АО (ТиТ) - -
· в Ненецком АО (5 новых участков)      
Открыто месторождений, шт. -
Открыто нефтегазоносных залежей, шт. -
Подготовлено перспективных структур, шт.
Суммарные ресурсы нефти подготовленных структур, тыс. т   7 069 3 925

*Без учета углубления с целью доразведки



В Республике Башкортостан (РБ) Компания ведет деятельность на месторождениях, разрабатываемых с 30-50-х годов прошлого века.
Несмотря на высокую плотность структурного бурения (1 скв. на 15 км²), степень изученности недр в РБ на основе сейсморазведки МОГТ-3D в несколько раз ниже, чем в соседних регионах — Оренбургской области и Татарстане.

Компания продолжает реализацию Комплексной программы ГРР в Башкортостане, рассчитанную до 2024 года. Основная ее цель — восполнение минерально-сырьевой базы посредством проведения ГРР на мало- и слабоизученных территориях Республики и нетрадиционных коллекторах.

Основные виды осуществляемых геологоразведочных работ — сейсморазведка МОГТ-3D, поисково-разведочноебурение и доразведка (углубление скважин).

В 2012 г. объем сейсморазведочных работ МОГТ-3D в РБ составил 304 км². По результатам были подготовлены 4 перспективные структуры с суммарными ресурсами нефти 3925 тыс. т в пределах лицензионных участков «Башнефти» на территории Республики Башкортостан. Объем глубокого поискового бурения в Башкортостане по итогам 2012 г. составил 18,9 тыс. м. Закончено бурением 8, а строительством — 10 скважин (из них 8 — продуктивных). Результатом бурения стало открытие 11 нефтегазоносных залежей с запасами нефти категории С1 по российской классификации в объеме 514 тыс. т.

Динамика
сейсморазведочных
работ 3D

Перспективность продолжения геологоразведочных работ на территории Башкортостана с применением современной сейсморазведки подтверждается открытием в 2012 г. нового нефтяного месторождения — им. В. С. Афанасьева (С1+С2 в объеме 3,8 млн т) — которое было открыто в пределах Хасановского лицензионного участка по результатам бурения двух поисковых скважин на Икской и Заречной структурах, подготовленных под глубокое бурение сейсморазведкой МОГТ-2D.

Ненецкий автономный округ — стратегически важный регион деятельности Компании. Основой для формирования новой ресурсной базы являются месторождения им. Р. Требса и А. Титова (ТиТ), освоение которых Компания начала в 2011 году. Первая разведочная скважина № 1ТРМ была пробурена на месторождении им. Р.Требса проходкой 4,2 км.

Компания в соответствии с программой реализовала комплекс исследовательских работ и геолого-технических мероприятий по обеспечению планируемого срока добычи первой нефти на проекте в 2013 г.

Геологоразведочные работы проводятся по трем направлениям:

· сейсморазведочные работы 3D: объем сейсморазведки 3D в 2012 г. составил 618 км². По результатам выполненных работ уточнено геологическое строение месторождения им. Р. Требса;

· бурение новых разведочных скважин: в 2012 г. были пробурены две разведочные скважины проходкой 8,5 тыс. м и завершена освоением одна разведочная скважина. По результатам освоения прирост запасов нефти на месторождении им. Р. Требса категории С1 за счет перевода из категории С2 составил 2,692 млн т;

· расконсервация разведочных скважин: расконсервировано восемь скважин, в 2013 г. планируется расконсервировать еще четыре скважины.

ОАО АНК «Башнефть» располагает мощным научным потенциалом, признанным не только в России, но и за рубежом. Научно-исследовательский и проектный институт ООО «БашНИПИнефть» ведет работу по основным направлениям деятельности добычного блока Компании, способствуя развитию производства и выходу на новые показатели по добыче сырья.

Свою историю научный центр «Башнефти» ведет с 1947 года, когда был создан Уфимский нефтянойнаучно-исследовательский институт, перед которым поставили задачу научно-технического обеспечения разработки залежей девонской нефти. С 1970 года институт в составе производственного объединения «Башнефть» носит наименование «БашНИПИнефть».

В институте были созданы научные школы по целому ряду направлений:

· основы методики поисков и разведки залежей нефти;

· теория разрушения горных пород при бурении;

· алмазное бурение; увеличение нефтеотдачи;

· математическое моделирование процессов нефтевытеснения;

· проектирование разработки нефтяных месторождений;

· методика исследования нефти в пластовых условиях;

· и другие.

Сегодня ООО «БашНИПИнефть» — это ведущий отраслевойнаучно-исследовательский и проектный институт, в котором работает более 40 кандидатов наук и 3 доктора наук.

Обеспечивая решение стратегических задач Компании в области нефтедобычи, институт ведет работы по ряду направлений:

· методика поисков и разведки мелких залежей углеводородов в условиях высокой разведанности;

· разработка растворов для эффективного бурения горизонтальных скважин и боковых стволов в осложненных условиях;

· создание промывочных систем с контролируемыми и управляемыми параметрами для обеспечения максимальной сохранности коллекторских свойств продуктивного пласта;

· мониторинг разработки нефтяных месторождений с регулированием заводнения;

· средства и методы предотвращения и удаления солепарафиноотложений в трубах и призабойной зоне скважин.

«БашНИПИнефть» является генеральным проектировщиком освоения месторождений им. Р. Требса и А. Титова. В рамках проекта уже выполнен зональный проект разведочного бурения, создается технологическая схема разработки месторождений, предусматривающая создание геологической и фильтрационной моделей.

ОАО АНК «Башнефть» инвестирует в развитие научно-технической базы ООО «БашНИПИнефть»: переоснащение лабораторий, расширение объемов и спектра проводимых научных исследований, внедрение новых стандартов качества, привлечение высококвалифицированных кадров, разработку и внедрение инновационных технологий. В перспективе это позволит превратить институт в научноисследовательский центр регионального масштаба.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (476)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7