Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 2. Географические аспекты развития мировой угольной промышленности




Современная география добычи угля в разрезе макрорегионов и

Стран мира

Угольная промышленность продолжает оставаться важной отраслью мировой энергетики, а угольное топливо – занимать «вторую строчку» в структуре мирового энергопотребления. Она всегда была одной из самых капиталоемких и трудоемких отраслей топливной промышленности. Месторождения углей сильно различаются по их качественному составу и геологическим условиям залегания, что влияет на экономические показатели добычи и использования. Велико значения угля (и каменного, и бурого) как топлива, и меньше как сырья для химической промышленности. Несмотря на устойчивую тенденцию увеличения количества угля, поступающего на мировой рынок (с 1980 по 2000 г. более, чем в два раза), его доля от общей добычи пока не превышает 10%, что гораздо ниже, чем у нефти и газа. Чтобы уменьшить себестоимость добычи, которая в среднем в мире составляет 12–15 долл. за 1 т, многие страны ищут пути ее дальнейшего усовершенствования. Объемы добычи определяются следующими факторами: поддержание энергетической безопасности; создание условий для быстрого возобновления добычи в случае чрезвычайных ситуаций; поддержание оборудования на законсервированных шахтах в рабочем состоянии; сохранение квалифицированных кадров и технологий. Одним из важных направлений повышения эффективности отрасли остается увеличение доли угля, добываемого открытым способом. В США эта доля превышает 3/5, в России составляет около 3/5, в Австралии – 1/2. Динамика мировой добычи угля, за последние 60 лет, показана на рис.2.1.



 

Рис.2.1Динамика мировой добычи угля, млн т (сост. авт. по[11], [18] )

Мировая добыча угля с 1950г. по 2010г. увеличилась почти в 4 раза. В XX в. наибольший ее рост пришелся на 1970-е гг., т. е. на период мирового энергетического кризиса, когда в связи с резким подорожанием нефти уголь снова привлек всеобщее внимание. Снижение цен на углеводородное сырье в 1980-е годы повлияло на положение угольной промышленности. В ряде стран, особенно европейских, началось не просто сокращение добычи, а закрытие шахт и вывод их из эксплуатации. Так, в 1990-х гг. уровень добычи угля колебался в пределах от 4700 до 4800 млн т. Но в начале XXI в. произошел новый подъем уровня мировой угледобычи, связанный с увеличением цен на углеводороды. Соотношения между добычей каменного и бурого угля будет изменяться в сторону увеличения доли первого. За последние десятилетия она выросла с 2/3 почти до 4/5. Добыча угля по регионам показана на рис.2.2.

Рис.2.2 Динамика добычи угля по регионам мира

(сост. авт. по [10], [21])

Регионы мира можно подразделить на две большие группы – с уменьшающимся и растущим уровнем добычи угля. В первую группу входят страны Европы (в первую очередь Германия и Великобритания), где подобная тенденция прослеживается вполне отчетливо. Это связано с тем, что в конце XX века экологическая парадигма стала важным фактором энергетической политики европейских стран, в рамках которой уголь рассматривается как энергоресурс, в наибольшей сте­пени оказывающий негативное воздействие на природную среду. Также в первую группу входят страны СНГ. При этом если в странах СНГ сказалось общее кризисное состояние экономики, сложившееся после распада СССР, то в странах зарубежной Европы – конкуренция других энергоносителей, в особенности импортных. Но нужно учитывать и ухудшение горно-геологических условий добычи в бассейнах, которые разрабатывают уже 100 или даже 150 лет. В Германии глубина угольных разработок уже достигла 900 м, в Чехии – 700 м, в Великобритании и Польше – 550м.

Все остальные макрорегионы мира входят во вторую группу. Если иметь в виду не столько темпы, сколько размеры абсолютного наращивания добычи угля, то впереди оказывается Азия. Чтобы сдвиги в распределении добычи между регионами предстали в еще более наглядном виде, нужно вспомнить, что в 1950—1960-е гг. на СССР и зарубежную Европу приходилось около 60 % всей мировой добычи угля.

Соответствующие изменения происходили и продолжают происходить в составе главных угледобывающих стран. Сначала их перечень возглавляли США и СССР, а за ними следовали Германия и Великобритания. В 1970-х гг. начался быстрый рост добычи в Китае, который уже в 1985 г. обогнал США и вышел на первое место. Китай же оказался первой страной, где годовая добыча угля сначала достигла уровня в 1 млрд т, а в 2010 г. превысила 3 млрд т. В последние десятилетие быстро растет также добыча в Индии, Австралии, ЮАР, Канаде, тогда как в Польше Украине, Казахстане уровень добычи остается относительно стабильным, а в Германии и Великобритании, как уже было отмечено, он заметно снизился. Все это привело к тому, что в первое десятилетии XXIв. доля крупных регионов в добыче угля существенно изменилась (см. рис.2.2). Это связано с сильным увеличением добычи угля в Азиатско-Тихоокеанском регионе и уменьшением в Европе и Евразии, что приводит к огромной разнице в процентном соотношении.

Добыча угля по видам представлена в таблице 3. Подавляющая её часть (свыше 3/4) приходится на битуминозные угли, которые одновременно являются и основным видом, поставляемым на экспорт. География разработок битуминозных углей имеет наиболее повсеместный характер, хотя здесь с большим отрывом лидируют страны Азиатско-Ти­хоокеанского региона (АТР) и Северной Америки, где сосредоточено соответственно более половины и около 1/4 всей мировой добычи таких углей.

В масштабах мирового хозяйства добыча антрацита имеет чрезвычайно высокую степень территориальной концентрации. Лидером здесь является Китай, на долю кото­рого приходится 94% добычи антрацита в мире. Всего же страны АТР дают немногим более 95% добычи этого вида угля. Крупными производителями антрацита являются Украина и Россия, где его добыча сосредоточена в Донбассе и Кузбассе (соответственно 1,8 % и 1,1 %).

Лигнит, имеющий низкую теплотворную способность по сравнению с битуминоз­ным углем, применяется в основном на месте его производства в качестве топлива для ТЭС. Его добыча более равномерно распределена по континентам. Европейские стра­ны, несмотря на политику по сокращению собственной добычи, остаются его крупней­шими производителями - 56% от итога по миру. Так, Германия добывает пятую часть всего лигнита. Наряду с традиционными производителями этого вида углей, к числу которых относятся также Польша, Чехия и др. восточноевропейские страны, крупными производителями лигнита стали Греция и Турция, которые вместе добывают его даже больше, чем страны, ранее входившие в состав СССР.

Таблица 2.1

Добыча угля по видам в 2010г[3] (сост. авт. по [21])

Регион, страна Всего В том числе
млн. т % Антрацит Битуминозный уголь Лигнит
млн. т % млн. т % млн. т %
Северная Америка 14,7 0,3 17,4 7,8
в т.ч. США 13,6 0,3 16,2 6,8
 
Центральная и Южная Америка 1,2 - - 1,6 0,2
в т.ч. Колумбия 1,0 - - 1,3 - -
 
Европа 9,1 1,0 2,3 53,6
В т.ч. Германия 2,5 0,3 0,2 17,4
Польша 1,8 - - 1,3 5,9
Турция 1,0 - - 0,1 7,0
Греция 0,8 - - - - 5,9
Чехия 0,8 - - 0,2 4,5
 
Евразия 7,1 3,0 6,9 10,6
В т.ч. Россия 4,5 1,1 4,3 7,8
Казахстан 1,5 -   1,9 0,6
Украина 0,8 1,8 0,7 * **
 
Африка 3,6 0,5 4,5 - -
В т.ч. ЮАР 3,5 0,5 4,5 - -
 
Азия и Океания 64,3 95,2 67,3 27,8
В т.ч. Китай 44,1 93,9 44,1 13,1
Индия 7,8 - - 9,4 3,4
Австралия 5,8 0,2 6,2 6,9
Индонезия 4,6 - - 5,8 0,9
МИР, всего 100,0 100,0

* менее 1млн т

** менее 0,1%

Распределение мировой добычи угля между тремя группами стран отличается от соответствующих пропорций и по нефти, и по газу: 15 % добычи обеспечивают страны с переходной экономикой, 30 % экономики развитые страны Запада и 55 % – развивающиеся страны. Однако столь высокая доля развивающихся стран объясняется большими объемами добычи в Китае [10]. Добыча угля по странам мира представлена на рис.2.3.

В последние годы наблюдается увеличение добычи угля в развивающихся странах (Китай, Индия, Индонезия). В развитых же наоборот уменьшение добычи угля, или же вообще закрытие шахт ( страны Западной Европы).

Китай занимает первое место в мире по добыче угля (3196 млн т в 2010 г.). В 2010г. добыча угля превысила 3 млрд т – это в 3 раза больше чем в США, занимающих 2 место. Угольная промышленность играет значительную роль в индустриализации страны. Однако она не очень эффективна по сравнению с этой отраслью в ведущих угледобывающих странах. Производительность труда составляет 187 т/чел. против 12 тыс. т в США и 11 тыс. т в Австралии. Отрасль только вступает в период реконструкции и модернизации. В угледобыче преобладают старые и небезопасные шахты, на которых ежегодно гибнет около 6 тыс. чел. в основном из-за утечки газа. Добыча ведется главным образом на мелких шахтах, что в корне отличает китайскую угольную промышленность, например, от европейской или австралийской. Для коренной реструктуризации в стране не хватает капиталовложений и квалифицированной рабочей силы.

Страна обладает большими запасами для успешного развития угольной промышленности, находясь по этому показателю на третьем месте в мире. На угольные ресурсы приходится 90% всех энергетических запасов. Этого должно хватить для добычи угля в течение 70 лет. Месторождения имеются во всех китайских административных единицах первого порядка, кроме Шанхая.

В достаточном количестве имеются угли, пригодные для коксования. Во Внутренней Монголии открыто несколько крупных месторождений с запасами более 10 млрд т. Самое крупное месторождение находится около г. Датун в пров. Шаньси, где добывается 270 млн т в год.

С 1980-х годов началось строительство новых крупных шахт. Объем добычи полностью удовлетворяет потребности страны в угле. Экспорт в основном ориентирован на внутрирегиональную торговлю, где главными торговыми партнерами Китая стали Япония и Республика Корея. Ведущей статьей в импорте стал коксующийся уголь из США, спрос на который в Китае ежегодно увеличивается. Китай является крупнейшим мировым производителем угольных брикетов — почти 80% от мирового производства.

Соединенные Штаты Америки — второе место в мире по добыче угля (984 млн т). По запасам угля США принадлежит первое место в мире. Этих запасов при современном уровне добычи должно хватить на 300—350 лет.

Добыча угля в стране превысила 1 млрд т. Здесь наблюдается довольно стабильная добыча угля (с 2000 по 2010г разница в добыче не превышала 50 млн т) в сравнении с тем же Китаем, где за последние 10 лет уровень добычи угля увеличился в 3 раза. Основными районами добычи энергетических углей стали штаты Юга и Запада. Причины увеличения добычи в этих штатах разные.

 

Добыча в Вайоминге, имевшая ранее локальный характер, возросла после начала строительства крупных угольных ТЭС в Горных штатах, ориентированных на потребителей в Тихоокеанских штатах. В Южно-Атлантических штатах ведущие центры по добыче угля находились на севере района и обслуживали Питтсбургский промышленный район. Однако после увеличения экспорта энергетических углей в Западную Европу Южно-Атлантические штаты, имеющие выгодное экономико-географическое положение относительно портов Атлантического побережья, расширили добычу и переориентировали поставки на экспорт.

Ведущая роль принадлежит крупным шахтам и разрезам, извлекаемые запасы каждого из которых превышают 1 млн т. В угольной промышленности высока и производственная концентрация — на долю 53 крупнейших шахт и разрезов приходится 60% добычи. В штате Вайоминг находятся девять из десяти крупнейших разрезов. Добычу подземным способом ведут во всех районах страны. Высокая концентрация характерна также и для корпоративного уровня. Доля пяти ведущих угледобывающих компаний превышает 50% [5].

Прогнозируется спад добычи угля в восточных штатах. Причины этого — истощение месторождений и высокая, по сравнению с Западом, себестоимость добычи. Уголь восточных месторождений вытесняется углем с Запада, имеющим к тому же низкое содержание серы. Единственный сдерживающий фактор в этом процессе — проблемы транспортировки угля на восток.

Индия — третье место в мире по добыче угля (565 млн т). Угольная промышленность находится в плачевном состоянии по уровню технической оснащенности. Эта отрасль имеет большое значение для экономики Индии, т.к. уголь — ее основной энергетический ресурс. На долю страны приходится почти 9% мировых запасов угля, которых предположительно должно хватить на 230 лет добычи. В Индии известно более 70 угольных месторождений промышленного значения. Главные месторождения сосредоточены в северо-восточной части страны. Наиболее крупные месторождения находятся в Дамудском бассейне. Основная часть угольных ресурсов (85%) приходится на энергетические угли.

Угольная промышленность характеризуется очень низким качеством угля, плохой транспортной и производственной инфраструктурой. В будущем техническая отсталость национальной угольной промышленности станет тормозом для быстрорастущей экономики Индии.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, сложившаяся в Европе.

Угольная промышленность европейских стран дотируется в значительных масштабах. Средний размер дотаций на 1 т добываемого угля составляет (в долл.): в Германии — 144; Испании — 75; Великобритании — 3. Низкий уровень дотаций в Великобритании объясняется высоким уровнем оснащения шахт. Они являются самыми высокопроизводительными в Западной Европе, имея среднегодовую производительность в 3200—3500 т/чел. в год. Еврокомиссия предложила прекратить дотации к 2010 г. и перейти в разумных пределах на импортный уголь. Такая политика проводится и в отношении новых стран ЕС. Для них сокращение добычи имеет не только экономические, но и социальные последствия, т.к. в угольной промышленности занято большое число населения.

Сокращение добычи угля в Западной Европе вызвано, прежде всего, сокращением его потребления на ТЭС. Либерализация в электроэнергетике привела к повсеместной приватизации в отрасли, что привело к переводу ТЭС на газовое топливо. В Великобритании массированный переход на газ оказал негативное влияние на угольную отрасль. Для ее сохранения британское правительство было вынуждено принять мораторий на строительство новых газовых ТЭС.

Из-за неконкурентоспособности европейского угля были закрыты шахты в Бельгии, Португалии, Франции (соответственно в 1992г., 1994г., 2005г.). Уголь продолжают добывать в Германии, Испании, Великобритании, Греции и Турции. Греция и Турция, в отличие от других западноевропейских стран, увеличили добычу в 3 раза по сравнению с 1980 г. В остальных западноевропейских странах спад добычи составил в среднем 40%.

В остальных же странах за последние десятилетия особых изменений в добыче угля не было.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1966)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.025 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7