Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Какие основные действия необходимо совершить при нахождении в толпе





Действия заложников при освобождении.

Когда происходит захват заложников следует помнить, что:
• Только в момент захвата заложников есть реальная возможность скрыться с места происшествия.
• Настройтесь психологически, что моментально Вас не освободят, но помните, что освободят Вас обязательно.
• Ни в коем случае нельзя кричать, высказывать свое возмущение.
• Запомните как можно больше информации о террористах. Целесообразно установить их количество, степень вооруженности, составить максимально полный словесный портрет, обратив внимание на характерные особенности внешности, телосложения, акцента и тематики разговоров, темперамента, манер поведения и др. Подробная информация поможет правоохранительным органам в установлении личности террористов.
• По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих похитителей, т.е .местах большей безопасности в случае, если спецподразделения предпримут активные меры (штурм помещения, огонь снайперов на поражение преступников и др.).
• Не оказывайте агрессивного сопротивления, не делайте резких и угрожающих движений, не провоцируйте террористов на необдуманные действия. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.
• По возможности избегайте прямого зрительного контакта с похитителями.
• С самого начала (особенно первые полчаса) выполняйте все приказы и распоряжения похитителей. На совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет спрашивайте разрешение.
• Займите позицию пассивного сотрудничества. Разговаривайте спокойным голосом! Избегайте выражений презрения, вызывающего враждебного тона и поведения, которые могут вызвать гнев захватчиков. При необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники.
• Ведите себя спокойно, сохраняйте при этом чувство собственного достоинства. Не высказывайте категоричных отказов, но не бойтесь обращаться со спокойными просьбами о том, в чем остро нуждаетесь.
• При наличии у Вас проблем со здоровьем, которые в данной ситуации сильного стрессового состояния могут проявиться, заявите об этом в спокойной форме захватившими Вас людям.
• Постепенно, с учетом складывающейся обстановки, можно повышать уровень просьб, связанных с улучшением вашего комфорта.



Терроризм.

Термин "терроризм" происходит от латинского "terror" — страх, ужас. Впервые террор как метод политического действия появился во время Великой французской революции и использовался радикальными революционерами для репрессий против политических противников. Таким образом, террор (терроризм) — способ решения политических проблем методом насилия. Применение насильственных методов в политике осуществляется как государствами в отношении политической оппозиции, так и различными подпольными группами против господствующих классов и государственных институтов. Поэтому надо рассматривать эти явления в отдельности. Под террором понимается осуществление репрессий государством в отношении своих граждан и политической оппозиции с целью парализовать волю к сопротивлению и утвердить свое господство. Терроризм рассматривается как присущая оппозиционным политическим группам деятельность. Оппозиционеры применяют насилие (или угрожают применить таковое) по отношению к гражданам (в том числе иностранным) или имуществу, с целью добиться политических уступок со стороны государства. Цель террористических действий — достичь изменения политики, оказывая устрашающее воздействие на власти, группы населения, представителей иностранных государств и международных организаций.

Террористическую деятельность могут вести террористы-одиночки, террористические группы и организации (в том числе международные при поддержке определенных государств). Терроризм осуществляется как борьба подпольная, насильственная, целенаправленная, управляемая, идеологизированная. Жертвы терроризма могут быть случайными или выборочными (представляя собой символы каких-либо институтов). Террористический акт выполняет функции устрашения определенной категории лиц либо пропагандирует идеи террористов.

Существуют три основных взгляда на природу терроризма: исходя из боевых проявлений террористической деятельности, криминальных и социально-политических. В соответствии с первой позицией терроризм рассматривается как специфический вид вооруженных действий и определяется как "вооруженный конфликт низкой интенсивности". Вторая точка зрения делает акцент на криминальной составляющей и классифицирует терроризм как вид уголовной преступности. Третья — считает терроризм видом политической борьбы, формирующимся на основе социально-политического протеста.

Терроризм появляется как ответная реакция на длительное затягивание решения политических проблем. Фактически терроризм вырастает на основе значимых общественных противоречий. К террористической борьбе приводят конфликты политического, социального, территориального, национального, мировоззренческого характера. Порой уголовная преступность приобретает террористические масштабы.

Какие основные действия необходимо совершить при нахождении в толпе.

Самоспасения в толпе - стремление к сохранению индивидуальности. Потеря индивидуальности равна гибели!

! Главное для человека в толпе - не поддаться общему психозу спасения любой ценой, не стать рядовым поленом, поддерживающим пламя в набирающем силу психическом пожаре (есть такой термин). Черт с ним, можно и сгореть, но в индивидуальном порядке. Отключите эмоции, полагайтесь только на разум. Он единственная ваша надежда на спасение. Только он может подсказать верную линию поведения. Эмоции поведут вас туда, куда побегут все. Анализируйте, взвешивайте ситуацию, ищите наиболее перспективные пути спасения.

Перечислю некоторые простейшие приемы, позволяющие оказать психологическое сопротивление массовому психозу паники. Никогда не принимайте на веру слухи, которые муссируются в толпе. Ищите способ проверить навязываемую информацию с помощью фактов.

Не подчиняйтесь мнению толпы слепо, сколько бы верным оно ни казалось в данный момент. Закройте уши, откройте глаза. Принимайте решение, исходя из принципа: верю только тому, что вижу!

! Но не вздумайте, если вы не согласны с мнением и действиями толпы, высказывать это публично. Ваша внутренняя позиция не должна проявляться внешне. "Белых ворон" толпа уничтожает. Не высказывайте, не защищайте свое мнение, не вступайте в дискуссии. Сосредоточьтесь на действии! Оно важнее слов.

Бурные массовые чувства, будь то страх, ненависть или радость, очень заразительны. Сопротивляйтесь массовому психозу. Если вы чувствуете, что "заводитесь", попробуйте взглянуть на себя со стороны. Не глупо ли вы выглядите, не смешны ли ваши движения, мимика, речь? Самоирония и стыд - хорошие тормоза при начинающейся истерике.

Отвлекайтесь любым возможным способом. Главное - сохранить ясность ума. Используйте приемы аутотренинга: глубокое дыхание, созерцание неподвижных предметов, разговор с самим собой и т. п. Наконец, попробуйте отрезвить себя, сильно ущипнув за руку, прикусив губу; ударив самого себя по щеке или причинив любую другую боль.

Сосредоточьтесь на близких вам людях. Ваша задача защитить их. А это возможно, только если вы контролируете ситуацию и свое психическое состояние. Вам есть чего опасаться. Опыт показывает, что под влиянием толпы социальные связи разрушаются, человек перестает заботиться о своих друзьях и родных, перестает замечать их. Человек толпы становится врагом своих близких. Известны случаи, когда в приступе паники или демонстрации фанатической преданности вожаку стаи (читай - лидеру толпы) матери жертвовали своими детьми!

Ищите в толпе "изгоев", подобных себе. Объединяйтесь с ними, создавайте оппозицию общему настроению (только молчаливую оппозицию!). Несколько человек, нашедших друг в друге опору, легче противостоят толпе, чем один, труднее поддаются психозу всеобщего настроения. Не может быть, чтобы среди тысяч людей не нашлось десятка здравомыслящих. Узнавайте их по выражению глаз, по мимике, по действию, по отношению к происходящим событиям. Пробивайтесь к ним, вставайте рядом, объединяйте ваши разум и физическую силу.

! Если вы не поддались отрицательному обаянию толпы, значит, вы наполовину выиграли бой за выживание. Физические действия, непосредственно направленные на спасение, в условиях паники вторичны. Если вы защитили сознание, оно научит тело, как выбраться из передряги живым и невредимым.

А если говорить уж совсем отвлеченно, то стихия толпы тем разрушительней, чем из менее воспитанных людей она состоит. Интеллект, помноженный на воспитание, не оставляет панике ни единого шанса. Тому есть множество примеров, когда представители высшего света между потерей лица и смертью выбирали смерть. Люди, для которых понятие чести выше страха потери своей жизни, в условиях самой "заводной" паники не потеряют самообладания. Они защищены абсолютно.

Судовой оркестр во время гибели лайнера "Титаник" до последнего мгновения, пытаясь успокоить толпу, играл вальсы Штрауса. Оркестранты погибли в полном составе, но в том, что они поддались панике, их обвинить нельзя. На том же "Титанике" было немало случаев, когда джентльмены уступали дамам свои спасжилеты, а проплывая в ледяной воде (20 минут - предел выживания!) мимо переполненных шлюпок, спрашивали: "Господа, у вас не найдется еще одного местечка? Нет? Тогда извините за беспокойство. И счастливо оставаться живыми".

Да, именно в подобных изысканных выражениях. К сожалению, большинство из нас будет в подобной ситуации использовать совсем другие словосочетания и предпринимать совсем другие действия. Скорее из первого отрывка, описывающего кораблекрушение. Увы, издержки воспитания. Для нас жизнь - гораздо более конкретное понятие, чем честь.

Не надо надеяться на то, что в экстремальных условиях мы поведем себя рыцарями без страха и упрека. Скорее всего, нет. Будем бежать, кричать и толкаться, как самые обыкновенные обыватели, спасающие свою шкуру. И страхи у нас будут, и упреки всем, кто под горячую руку попадет. И никаких там "Разрешите пропустить вас вперед".

И, значит, спасаться нам придется, как самым обыкновенным обывателям, то есть физически. Нравственная смерть нас волнует гораздо меньше. И шансов на выживание у нас будет тем больше, чем лучше мы знаем, что делать в такой ситуации.

Пожар.

ПОЖАР – это вышедший из-под контроля процесс горения, уничтожающий материальные ценности и создающий угрозу жизни и здоровью людей.В России каждые 4-5 минут вспыхивает пожар и ежегодно погибает от пожаров около 12 тысяч человек.

Основными причинамипожара являются: неисправности в электрических сетях, нарушение технологического режима и мер пожарной безопасности (курение, разведение открытого огня, применение неисправного оборудования и т.п.).

Основными опасными факторамипожара являются тепловое излучение, высокая температура, отравляющее действие дыма (продуктов сгорания: окиси углерода и др.) и снижение видимости при задымлении. Критическими значениями параметров для человека, при длительном воздействии указанных значений опасных факторов пожара, являются:

температура – 70 О”;

плотность теплового излучения – 1,26 кВт/м2;

концентрация окиси углерода – 0,1% объема;

видимость в зоне задымления – 6-12 м.

С целью детального изучения пожаров и разработки тактики борьбы с ними все пожары классифицируются по группам, классам и видам.Классификация их проводится на основе распределения по признакам сходства и различия.

По условиям массо- и теплообмена с окружающей средой все пожары разделены на две большие группы:
- на открытом пространстве;
- в ограждениях.
В зависимости от вида горящих материалов и веществ пожары разделены на классы -А, В, С, Д и подклассы – А 1, А 2, В 1, В 2, Д 1, Д 2 и Д 3.

Классы пожаров Подклассы пожаров Примеры горящих материалов
А горение твердых веществ   А1горят тлеющие вещества   древесина, бумага и т.п.
А2горят вещества не способные тлеть пластмассы и т.п.
В пожары ЛВЖ и ГЖ   В1если ЛВЖ и ГЖ не растворимы в воде   бензин, дизтопливо, нефть и т.д.
В2 растворимые в воде ЛВЖ и ГЖ спирты
С горение газов     водород, пропан и т.д.
Д горение металлов Д1выделяет горение легких металлов   алюминия, магния и т.д.
  Д2горение щелочных и других подобных металлов   натрия, калия и др.
  Д3горение металлосодержащих соединений   металлоорганических, или гидридов

По признаку изменения площади горения пожары делятся на распространяющиеся и нераспространяющиеся.

С точки зрения производства работ, связанных с тушением пожаров, спасением людей и материальных ценностей, классификация пожаров производится по трем зонам:

1. Зона отдельных пожаров. Представляет собой районы, на территориях которых возникают возгорания на отдельных участках, в отдельных зонах и производственных сооружениях.

2. Зона массовых и сплошных пожаров.Такие зоны возникают в условиях сплошной застройки, компактности лесных массивов, скопления большого количества горючих материалов. Разновидностью сплошного пожара является огненный шторм.

Образование огненного штормавозможно при следующих условиях:
- в наличии застройки или растекания горючей жидкости на площади не менее 100 га;
- относительной влажности воздуха менее 30%;
- в наличии определенного количества сгораемых материалов на соответствующей площади – в пересчете на древесину около 200 кг/м2 на площади 1 км2.

1. Зона затухающих пожаров и тления в завалаххарактеризуется

сильным задымлением и продолжительным (свыше двух суток)
горением в завалах.Действие соответствующих подразделений
ограничиваются опасностью для жизни людей, в связи с тепловой
радиацией и выделением токсичных продуктов сгорания.

Пожары в ограждениях делятся на виды:
- пожары, регулируемые воздухообменом,понимают пожары, которые протекают при ограниченном содержании кислорода в газовой среде помещения и избытке горючих веществ и материалов.
- пожары, регулируемые пожарной нагрузкой ,понимают пожары, которые протекают при избытке кислорода воздуха в помещении и развитие пожара зависит от пожарной нагрузки. Эти пожары по своим параметрам приближаются на открытом пространстве.

По характеру действия на ограждения пожары подразделяются на:

локальные пожары –характеризуются слабым тепловым воздействием на ограждения и развиваются при избытке воздуха, необходимого для горения, и зависит от вида горючих веществ и материалов, их состояния и расположения в помещении;

объемные пожары –характеризуются интенсивным тепловым воздействием на ограждения. Объемные пожары в ограждениях принято называть открытымипожарами, а локальные пожары, пожары, протекающие при закрытых дверных и оконных проемах, - закрытыми.

5. Список литературы.

 

1. Денисов В.В. Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территорий при чрезвычайных ситуациях [Текст]: Учеб. Пособие. / В.В.Денисов, И.А.Денисова, В.В. Гутенев, О.Н. Монтвила - Москва: ИКЦ, «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. – 608 с.

2. Волович В.Г. Человек в экстремальных природных условиях. .: ИКЦ «Академкнига», 2004.

3. Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности. СПб. ЛТА 1997

4. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов / Л.А. Михайлов, В.Л. Соломин, А.Л. Михайлов, А.В. Старостенко и др. – Спб.: Питер, 2005. – 302 с.

5. Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи. Учебное пособие. Под ред. Р.И. Айзмана. Сиб. унив. изд. Новосибирск, 2002.

6. Ксандопуло С.Ю. Методические рекомендации по пожарной безопасности для организаций санитарно-курортного и туристического комплекса Краснодарского края. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный технологический университет, базовый региональный центр охраны труда. Краснодар. 2007





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (812)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)