Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Термины и определения




Петрозаводск

Г.

ЧИП «ЭКО-ПРОГНОЗ»

УТВЕРЖДАЮ

Зам. министра

Министерства охраны природы

и рационального использования

природных ресурсов РФ

Н.Г. Рыбальский

«____» _________________ 1992 г.

СОГЛАСОВАНО

Начальник отдела

экологического нормирования

и метрологии Минприроды РФ

В.Т. Григорьян

«____» _________________ 1992 г.

Временные методические указания
по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
предприятиями деревообрабатывающей промышленности

(издание второе, переработанное и дополненное)

Директор «Эко-Прогноз» Е.Б. Соснина

Петрозаводск

Издание второе «Временные методические указания по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятиями деревообрабатывающей промышленности» разработано предприятием «Эко-Прогноз».

Директор предприятия Соснина Е.Б.

Разработчики - ведущие специалисты:

Тимофеева Л.М.

Макарова С.Г.

Булдакова С.А.

Чехонина И.В.

Русанова Т.В.

Настоящее сокращенное и отредактированное издание «Временных методических указаний по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятиями деревообрабатывающей промышленности» подготовлено НИИ Атмосфера.

Содержание документа соответствует изложенному в действующих (по состоянию на 01.2001 г.) разделах упомянутых выше «Временных методических указаний ...».


Общая часть.

Введение.

Современная деревообрабатывающая промышленность, производство мебели, фанеры, древесностружечных (ДСП) и древесноволокнистых (ДВП) плит имеют разнообразные виды отходов, загрязняющих окружающую среду.

Отдельные технологические процессы указанных производств сопровождаются выделением и выбросом в атмосферу загрязняющих веществ. Последние образуются как в основных технологических процессах, так и во вспомогательных подразделениях (котельные, сварочные посты, кузницы и т.д.).

От технологических линий в атмосферу поступают твердые пылевидные отходы - древесная и лакокрасочная пыль, а также парогазовоздушные отходы: летучие компоненты лакокрасочных материалов и растворителей, пары смолосодержащих клеевых материалов.



В настоящих Методических указаниях:

• приведены термины и определения, связанные с охраной воздушного бассейна;

• дана оценка по образованию выбросов от основных технологических процессов;

• систематизирован и обобщен вспомогательный материал для производства расчетов.

Методические указания служат пособием для работников служб охраны окружающей среды при заполнении формы статотчетности 2-ТП (воздух), разработке мероприятий по охране окружающей среды, для оценки выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями деревообрабатывающей промышленности при разработке нормативов ПДВ (ВСВ).

Источники загрязнения атмосферы.

Под источниками загрязнения атмосферного воздуха понимаются: производство, технологический процесс или операция, в ходе которых образуются и выделяются загрязняющие вещества.

Источники загрязнения атмосферного воздуха состоят из источников выделения и источников выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

Источником выделения загрязняющих веществ называется технологический агрегат (установка, устройство и т.п.), выделяющий в процессе эксплуатации загрязняющие вещества.

Источником выброса загрязняющих веществ называется устройство (труба, аэрационный фонарь, вентиляционная шахта...), посредством которого осуществляется выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Источники выбросов подразделяются на организованные и неорганизованные.

Термины и определения.

Организованный промышленный выброс Промышленный выброс, поступающий в атмосферу через специально сооруженные газоходы, воздуховоды и трубы.
Неорганизованный промышленный выброс Промышленный выброс, поступающий в атмосферу в виде потоков газа в результате нарушения герметичности оборудования, отсутствия или неудовлетворительной работы оборудования по отсосу газа в местах разгрузки, выгрузки и хранения продукта.
Предельно-допустимая концентрация примеси в атмосфере, ПДК Максимальная концентрация примеси в атмосфере, отнесенная к определенному времени осреднения, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает на него вредного действия, включая отдаленные последствия, и на окружающую среду в целом.
Примесь в атмосфере Рассеянное в атмосфере вещество, не содержащееся в ее постоянном составе.
Запыленность газа Массовая концентрация пыли в газе.
Загрязнение атмосферы Изменение состава атмосферы в результате наличия в ней примесей.
Мощность выброса Количество выбрасываемого в атмосферу вещества в единицу времени.
Инвентаризация выбросов Систематизация сведений о распределении источников на территории, количестве и составе выбросов.
Очистка газа Отделение от газа или превращение в безвредное состояние загрязняющих атмосферу веществ.
Дымовой газ Газ, выделяемый источником загрязнения атмосферы при сгорании топлива.
Промышленная пыль Пыль, входящая в состав промышленного выброса.
Очищенный газ Газ, подвергнутый очистке в очистных сооружениях до требуемой чистоты.
Санитарная очистка газа Очистка газа от остаточного содержания в газе загрязняющего вещества, при котором обеспечивается соблюдение установленных для последнего предельно-допустимых концентраций в воздухе населенных мест и производственных помещений.
Газоочистной (пылеулавливающий) аппарат Элемент газоочистного (пылеулавливающего) сооружения, в котором осуществляется определенный избирательный процесс улавливания твердых, жидких и газообразных веществ, содержащихся в отходящих газах или вентиляционном воздухе.
Газоочистное (пылеулавливающее) устройство Сооружение, предназначенное для улавливания из отходящих газов или вентиляционного воздуха содержащихся в них вредных примесей с целью предотвращения загрязнения атмосферы и состоящее из одного или нескольких газоочистных (пылеулавливающих) аппаратов, тягодутьевых машин вспомогательного оборудования и коммуникаций.
Удельные выделения загрязняющего вещества Количество вредного вещества, выделяющееся в ходе переработки или перемещения единицы массы материала или в единицу времени работы единицы оборудования.
Удельный выброс загрязняющих веществ (удельный выброс) Количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу при производстве единицы продукции, при производстве единицы энергии.
Предельно-допустимый выброс (ПДВ) Научно-технический норматив, устанавливаемый для каждого конкретного источника загрязнения атмосферы при условии, что выбросы вредных веществ от него и всей совокупности источников города или другого населенного пункта с учетом их рассеивания и превращения в атмосфере, а также перспектив развития предприятий не создадут приземных концентраций, превышающих установленные нормативы качества воздуха.
Валовый выброс Часть валового выделения загрязняющего вещества, поступающая в атмосферу за отчетный период времени.
Нормальные условия газового состояния Состояние газа, приведенное к температуре 0 °С и давлению 101,325 кПа.
Стандартные условия газового состояния Состояние газа при температуре 20 °С и давлении 101,325 кПа.
Рабочие условия газового состояния Состояние газа при данных температуре и давлении.
Вентиляция Организованный воздухообмен, способствующий поддержанию требуемых параметров в воздухе рабочих помещений (гигиенических, технологических и пожароопасных), а также комплекс технических средств реализации воздухообмена.

1.3. Общие положения и организация проведения работ по инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу [18].

Инвентаризация выбросов производится на предприятии с целью учета поступления в атмосферу загрязняющих веществ, разработки мероприятий по их улавливанию и обезвреживанию, установления предельно допустимых (ПДВ) и временно согласованных (ВСВ) выбросов.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)