Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Обустройство кабинета ОБЖ





Исследовательский университет»

(НИУ БелГУ)

 

ОТЧЁТ

ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

ПО БЕЗОВПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Группа 131101:

Божко Наталья

Игнатова Оксана

Истомина Елена

Кириченко Виктория

Киселёв Владислав

Кравченко Алина

Рыжков Илья

Ткачёв Иван

Шевцов Дмитрий

 

 

Руководитель практики:

к.г.н., стар. преподаватель

Назаренко Н. В.

 

 

Белгород 2012

План:

1 день

Инструкция по технике безопасности

2 день

Обустройство кабинета ОБЖ

3 день

Установка палаточного лагеря

4 день

Экскурсия по скорой помощи

5 день

Учение в МЧС по тушению лесных и полевых пожаров

6 день

Камеральные работы. Подготовка отчёта

 

 

Введение

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) - это наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных мероприятий, проводимых в целях защиты населения и хозяйства страны от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, средств поражения противника.

Целью практики по «Безопасности жизнедеятельности» является закрепление теоретических знаний по дисциплине и приобретение практического опыта в сфере будущей профессиональной деятельности в условиях общения учащимися различных образовательных учреждений.

Задачами практики по «Безопасности жизнедеятельности» является:

а) ознакомление с инструкцией по технике безопасности;

б) проявления методических навыков в области обустройства кабинета ОБЖ;

в) проявление знаний по установке палаточного лагеря;

г) ознакомление со структурой скорой помощи;

д) закрепление теоретических основ в области тушения лесных и полевых пожаров;

е) проведения камеральных работ и подготовка отчёта.

Знание курса БЖ необходимо для объективной оценки степени опасности и риска возникновения опасной ситуации, а так же повышения безопасности территории и населения.

 

 

День

Инструкция по технике безопасности



Находясь в лесу, необходимо соблюдать правила поведения и обращения с огнем.

1. Будьте предельно осторожны с огнем в лесу. Избегайте разведения огня и курения в лесах с мощным напочвенным покровом из мхов и лишайников и рядом с ними, на торфяниках или поблизости от них, в сухую, жаркую или ветреную погоду. Не оставляйте без присмотра горящий или тлеющий костер, прежде чем покинуть кострище, убедитесь, что зола и угли полностью остыли. Если обнаружите, что от брошенного окурка, спички или костра начала гореть или тлеть лесная подстилка - тщательно затушите ее, залейте водой или засыпьте влажной землей. Причиной более чем 90 % лесных и торфяных пожаров является неосторожное обращение людей с огнем. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.

Разводим костер

Попадая в лес, туристы и любители отдыха на природе обязаны знать и выполнять требования пожарной безопасности в лесу, бережно относиться к природе и не наносить ей ущерба. Костер для приготовления пищи и обогрева следует располагать на открытой поляне. Место для разведения костра необходимо окольцевать минерализованной (т.е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,75 - 1 м и обеспечить первичными средствами пожаротушения (2-3 лопаты, ведра).

Дрова

Если вы планируете заночевать в лесу, то дрова следует заготовить заранее. Не рубите живые деревья! Лучше запастись сухостоем, благо в наших хвойных лесах за него спокойно могут сойти шишки, дающие хороший жар.

Категорически запрещается:

· применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

· оставлять без присмотра недогоревший костер;

· использовать пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом.

После костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

В лесу недопустимо:

· бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки

· разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

· пользоваться открытым огнем

· разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, на торфяниках, лесосеках, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур, в местах с сухой травой, а также на участках поврежденного леса

· употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов

· оставлять в лесу самовозгораемый материал – тряпку, ветошь: промасленный или пропитанный горючими веществами (маслом, бензином) обтирочный материал

· заправлять горючим бак автомашины при работающем двигателе, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим

· оставлять бутылки или осколки стекла, которые в солнечную погоду могут сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность

· выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, под деревьями, в прогалинах, а также стерню на полях и в лесу

· поджигать камыш

2. Никогда не оставляйте в лесу никакого мусора и иных инородных предметов. Соберите за собой весь мусор, в особенности консервные банки, бутылки, пакеты и другую упаковку, и выбросите их в городе - там, где организована система сбора и утилизации мусора. По возможности прихватите не только свой, но и чужой мусор, брошенный другими посетителями леса. В случае невозможности взять с собой весь мусор - закопайте ту его часть, которая способна к быстрому разложению (пищевые отходы), остальное все-таки возьмите с собой. Разложение бытового мусора может занимать от нескольких десятков до нескольких сотен лет.

Мусор

Что делать с мусором, каждый решает сам. Но помните, что, если вы не уберете за собой, в следующий раз при выезде на природу вы рискуете не найти чистого места отдыха. Сжигать мусор из пластмассы, полиэтилена и других подобных материалов не рекомендуется, лучше его закопать. А вот бумажные обертки, салфетки, тканевые тряпки можно и сжечь.

3. Бережно относитесь к красивым, необычным и редким растениям и другим живым организмам - они в первую очередь страдают от сбора и повреждения любопытными гражданами. Старайтесь сами с уважением относиться ко всему живому, что составляет лес, и внушать такое же уважительное отношение вашим друзьям и родственникам. По возможности не мешайте жить обитателям леса, избегайте излишнего шума, не подходите к птичьим гнездам, птенцам-слеткам. Невоспитанный и неосторожный человек в лесу - одна из главных угроз биологическому разнообразию леса, редким растениям и животным.

4. Прежде чем заняться в лесу какой-либо хозяйственной деятельностью (заготовкой дров или древесины для строительства или ремонта, коммерческой заготовкой грибов, ягод, пищевых или лекарственных растений, бортничеством и т.д.), изучите лесное законодательство - Лесной кодекс и правила, относящиеся к конкретным видам использования лесов. Это поможет избежать не только излишнего ущерба лесу, но и административной или уголовной ответственности за нарушение лесного законодательства.

5. При обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают уйти от огня, нужно войти в водоем или остановиться на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать лучше воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

6. Сообщайте в органы государственной власти о незаконных и неправильных действиях, замеченных вами, способных нанести ущерб лесу или его обитателям - разорительных рубках, захватах и застройке лесных земель, замусоривании лесов и т.д., и требуйте принятия мер. С большой вероятностью незаконными являются сплошные рубки в зеленых зонах населенных пунктов и водоохранных зонах водоемов, перегораживание доступа к рекам и озерам, застройка лесов. Поскольку система органов управления лесами постоянно меняется, о нарушениях лучше всего писать сразу Президенту или Председателю Правительства Российской Федерации - по закону ваше обращение должно быть переправлено в тот орган власти, который отвечает за решение указанной вами проблемы. Обращения граждан показывают органам власти, что те, кто отвечает за порядок в лесах, нуждаются в помощи или принуждении, чтобы лучше справляться со своими обязанностями.

Обязательно сообщите о месте пожара лесную охрану, администрацию, милицию, спасателям. Единый телефонный номер: 01, с мобильного телефона: 112.

ВИНОВНЫЕ В НАРУШЕНИИ ЭТИХ ПРАВИЛ НЕСУТ ДИСЦИПЛИНАРНУЮ, АДМИНИСТРАТИВНУЮ ИЛИ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Основные правила безопасного поведения на воде:

· купаться только в специально оборудованных местах;

· не нырять в незнакомых местах;

· не заплывать за буйки;

· не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;

· не устраивать игр в воде, связанных с захватами;

· не использовать неисправные плавательные средства;

· не купаться в нетрезвом виде.

На пляже опасность может таиться не только на воде. Не меньшую опасность представляет перегрев организма на солнце.

Признаки теплового и солнечного удара: слабость, сонливость, головная боль, жажда, тошнота, возможно учащение дыхания и повышение температуры тела, потеря сознания.

При проявлении этих симптомов, необходимо незамедлительно вызвать «Скорую помощь», перенести или, если он в состоянии, перевести пострадавшего в прохладное место, приложить холод к голове, шее, груди, можно вылить ему на грудь ведро холодной воды. При судорогах - повернуть на бок, прижать плечевой пояс и голову к земле. При потере сознания более чем на 3-4 минуты перевернуть на живот.

Если симптомы теплового удара вы заметили у себя, вызовите врача, перейдите в прохладное (проветриваемое) место, смочите голову и тело холодной водой, выпейте воды - минеральной или обычной, слегка подсоленной.

При судороге ног:

· позовите находящихся поблизости людей на помощь;

· постарайтесь глубоко вдохнуть воздух, расслабиться и свободно погрузиться в воду лицом вниз;

·

· возьмитесь двумя руками под водой за голень сведенной ноги, с силой согните колено, а затем выпрямите ногу с помощью рук, делая это несколько раз, пока можете задерживать дыхание;

· при продолжении судорог до боли щипайте пальцами мышцу, попросите спасающих вас людей поднырнуть и укусить вас за нее;

· после прекращения судорог смените стиль плавания или некоторое время полежите на спине, массируя руками ногу, затем медленно плывите к берегу.

Если вы захлебнулись водой:

· не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;

· прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками;

· затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений;

· восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу;

· при необходимости позовите людей на помощь.

Если вы увидели тонущего человека, или услышали крики о помощи:

· привлеките внимание окружающих и спасателей громким криком «Человек тонет;

· кидайте спасательный круг, резиновую камеру или надувной матрас в воду по возможности ближе к утопающему;

· если человек находится в воде вертикально или лежит на животе, подплывите к нему сзади и за волосы (либо просунув руку под подбородок) приподнимите ему голову, перевернув на спину, чтобы лицо находилось над водой;

· если человек лежит на спине, подплывайте со стороны головы;

· не давайте утопающему схватить вас за руку или за шею — поднырните под него и слегка ударьте снизу по подбородку, развернув спиной к себе;

· при погружении человека на дно оглянитесь вокруг, запомните ориентиры на берегу, чтобы течение не отнесло вас от места погружения, затем начинайте под водой искать утонувшего;

· при обнаружении тела возьмите его за волосы и, резко оттолкнувшись от дна, всплывайте на поверхность;

· если утонувший не дышит, прямо в воде сделайте ему несколько вдохов «изо рта в рот» и, подхватив его одной рукой за подбородок, плывите к берегу.

Оказание первой медицинской помощи:

· положите пострадавшего животом на согнутое колено;

· проведите очистку от слизи, слюны носовой полости и носоглотки;

· путем сдавливания грудной клетки удалите воду, попавшую в дыхательные пути;

· после этого пострадавшего уложите на спину и при отсутствии дыхания или сердечной деятельности проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

ПОМНИТЕ! Паралич дыхательного центра наступает через 4-6 минут после погружения под воду, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 минут. Поэтому мероприятия первой помощи должны выполняться быстро!

Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то ваш отдых на воде будет приятным и безопасным.

 

 

День

Обустройство кабинета ОБЖ

Кабинет «Основы безопасности жизнедеятельности» - элемент учебно – метериальной базы необходимой для качественного проведения уроков и различного рода мероприятий по программе курса ОБЖ. Требования, предъявляемые к оборудованию кабинета ОБЖ, известны и практически не отличаются от тех, которые предъявлялись ещё к оборудованию кабинетов начальной военной подготовки – «предшественницы» ОБЖ.

Кабинет ОБЖ должен отвечать следующим требованиям:

- представлять собой помещение, удовлетворяющее санитарно-гигиеническим нормам с примыкающей к нему лаборантской, предназначенной для хранения приборов учебных наглядных пособий и учебного имущества;

- быть постоянно готовым для проведения занятий;

-способствовать решению в ходе занятий не только учебных, но и воспитательных задач;

-обеспечивать возможность для широкого применения технических средств обучения;

- содержать учебную литературу, наглядные пособия и имущество по курсу ОБЖ;

-сочетать наглядность содержательность экспонируемых материалов с художественностью оформления интерьера.

Данным требованиям соответствует аудитория , которая находится на 6 этаже 14 корпуса БелГУ, номер аудитории 6.19.

Нашей задачей было дополнить её ещё двумя тематическими плакатами в области безопасности жизнедеятельности. Данное оформление соответствовало следующим требованиям:

а) материал должен подавятся в форме логических схем, отражающим наиболее важные темы курса.

б) иллюстрации должны быть цветные ,можно использовать из журналов «Гражданская защита» Основы безопасности жизнедеятельности и др.

в) документы или фрагменты можно помещать на подрамнике в натуральную величину или в несколько увеличенном виде. Это позволяет быстро реагировать на возможные изменения, вносить необходимые коррективы, делать кабинет «Живым», постоянно обеспечивающим высокий современный уровень проведения уроков и внеклассных мероприятий в программе курса ОБЖ.

После ознакомления с требованиями мы на заранее заготовленный материал для стендов, выбрали тематические плакаты, посвященные безопасности жизнедеятельности. Разместили их в логическом соответствии. Первый плакат был посвящен средствам индивидуальной защиты и в его содержание входило:

- классификация

- принцип действия

- составные части противогазов

- правила использования

2. Общие представления о респираторах и их классификация:

Второй плакат был посвящен мероприятиям по предотвращению последствий терроризма , он содержит:

- Определения классификацию общие сведения о терроризме

- Законы о правах защиты населения от террора

- Принципы борьбы с терроризмом

- Инструкция поведения людей в возникновении террористического акта.

 

День





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (557)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)