Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Корпоративная социальная ответственность




Некоммерческие организации с коммерческими компонентами

К этому типу относятся некоммерческие организации, которые занимаются отдельными видами коммерческой деятельности с целью получения прибыли. Эта деятельность интегрирована в основное направление активности организации. Как правило, доходы от нее сравнительно незначительны. К. Альтер выделяет 2 типа такой коммерческой активности:

нацеленная на покрытие издержек (или их части) на осуществление некоммерческой социальной деятельности, при этом коммерческая деятельность явно интегрирована в социальную;

нацеленная на получение дохода - в этом случае коммерческая деятельность не обязательно должна быть интегрирована в социальную

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать разницу между некоммерческими организациями с коммерческими компонентами и социальными предприятиями, автор приводит следующий пример.

Национальный зоопарк Вашингтона (США) занимается продажей посетителям слоновьего навоза как экзотического удобрения. Эта деятельность не рассматривается зоопарком как бизнес и приносит незначительный доход, не способный покрыть значительной доли общих издержек организации.



Напротив, в зоопарке Бангкока (Таиланд), придумали, как использовать тот же материал с серьезной выгодой - производя из него высококачественную бумагу ручной работы. Зоопарк даже закупает слоновий навоз у других зоопарков и питомников. Эта деятельность приносит значительный доход, который позволяет покрывать издержки на ряд других направлений деятельности организации.

Таким образом, первый случай (зоопарк Вашингтона) можно рассматривать как в целом некоммерческую организацию с отдельными коммерческими активностями, а зоопарк Бангкока - как полноценное социальное предприятие.

Социальные предприятия

Социальное предприятие - это коммерческая организация, созданная в социальных целях (смягчение/сокращение масштабов социальных проблем или провалов рынка) и для создания общественного блага. При этом, для такого предприятия характерны финансовая дисциплина, инновационная активность и решительность частной рыночной компании.

Социальные предприятия используют предпринимательский и рыночный подходы, инновации для создания общественного блага и стимулирования социальной эволюции. Как правило, такие предприятия характеризуются следующими атрибутами:

 социальная цель: компания создается для создания социальных эффектов и перемен за счет решения социальных проблем или устранения провалов рынка.

□ предпринимательские методы работы: использование предпринимательского и рыночного подходов, инноваций, стратегического планирования, дисциплины и решительности, характерных для коммерческих компаний.

 общественная собственность: акцент на общественном характере создаваемых благ и общественном управлении (не обязательно закрепленном юридически).

Социально-ответственный бизнес

К этой форме организаций относятся компании, которые имеют двойственные цели: получение прибыли в интересах акционеров/собственников и создание общественного блага. У таких компаний могут заметно различаться как степень влияния рыночных стимулов на принятие решений, так и объемы средств, затрачиваемых на социальные функции.

Социально-ответственные компании прямо включают в свои миссии социальные компоненты и готовы отказаться от прибыли для их реализации В отдельных случаях социально-ответственное предприятие может рассматриваться как социальное предприятие, в частности, если оно является дочерней структурой некоммерческой компании, созданной для зарабатывания средств на реализацию миссии материнской компании (это относится, например, к приведенному выше примеру зоопарка Бангкока).

 

Корпоративная социальная ответственность

Корпоративной социальной ответственностью принято называть активность коммерческих компаний, которые стремятся к извлечению прибыли, но при этом участвуют в благотворительности. Эта деятельность может приносить организации выгоду. повышая ее капитализацию. Так называемая «стратегическая филантропия» помогает компаниям максимизировать прибыль и достигать рыночных целей, параллельно решая задачи социального развития. Это может заключаться, например, в запуске грантовых программ, волонтерстве или спонсорстве. Такая активность положительно сказывается на имидже,мотивирует персонал и. таким образом, способствует достижению бизнес-результатов.

Таковы основные типы организаций, которые сочетают в своей деятельности коммерческие и социальные компоненты.

В заключение приведем обобщающее определение и критерии социального предпринимательства, по которым в исследовательском сообществе к настоящему времени в целом достигнут консенсус. Это определение, в частности, приводится в работе К. Альтер и в книге «Социальное предпринимательство в России и в мире. Практика и исследования» (Московская, 2011):

«Социальное предпринимательство - это новый способ социально-экономической деятельности, в котором соединяется социальное назначение организации с предпринимательским новаторством и достижением устойчивой самоокупаемости. В его основе лежит функционирование так называемых социальных предприятий - предприятий, созданных с целью решения определенной социальной проблемы или проблем, действующих на основе инноваций, финансовой дисциплины и порядка ведения дел, принятого в частном секторе».

Соответственно, в качестве 3 ключевых признаков социального предприятия выделяются:

(1)Социальная миссия главенствует над коммерческой составляющей (предприятие создается и имеет своей целью, в первую очередь, решение или смягчение какой-либо социальной проблемы).

(2)Предприятие является устойчивым - оно самоокупаемо и конкурентоспособно (в основном доход генерируется за счет продажи товаров и услуг, что, впрочем, не исключает получения грантов или пожертвований благотворителей).

(3)Социальные и экономические ресурсы комбинируются инновационным образом, что необходимо для достижения финансовой устойчивости и выполнения социальной миссии. Отдельно стоит упомянуть также такое качество этой инновационной модели, как способность к тиражированию -возможности решить с ее применением сходную социальную проблему в другом городе, регионе.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (800)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7