Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПРИНЦИПЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В СИТУАЦИЯХ РИСКА





МК-52-40

Рассадина Т.А.

Ульяновский государственный университет, г. Ульяновск,

Российская Федерация

Процесс модернизации общества неизбежно порождает ситуации риска. В современном обществе происходит универсализация, глобализация, институционализация риска (У. Бек). Россия, интегрировавшись в общемировую систему политических, экономических и социальных связей, так же как и остальной индустриально развитый мир, с необходимостью сталкивается с негативными последствиями перехода к «обществу риска». Последствия этих проблем проявляются в росте постоянного воспроизводства самых различных рисков, среди них: локальные войны, межэтнические конфликты, экстремизм, терроризм, политические, финансово-экономические кризисы, недоверие к власти, преступность, кризис духовности, семьи, образования, воспитания и т.п. Средства массовой информации (СМИ) являются онтологически необходимой составляющей жизни современного человека и одновременно одним из факторов, порождающих новые риски.

С точки зрения социосинергетической парадигмы позитивная роль массовой информации возможна при нескольких взаимосвязанных условиях, которые можно рассматривать как принципы информационного воздействия.

1. Наличие информации. Приток информации в систему вносит возмущения, задает ей возбужденное состояние, стимулирует ее к активности, способствует эволюционированию системы.

2. Определенная степень энтропии системы. Состояние неравновесности выводит систему за порог стабильности, провоцируя бифуркацию, которая приводит к выбору информационных воздействий. Высокая степень равновесности системы сильно ограничивают ее возможности, элиминирует воздействия, не способствует ее реактивности. «В равновесии материя слепа, а вне равновесия прозревает» (И. Пригожин).

3. Открытость системы. Это состояние позволяет системе быть готовой к контакту, взаимодействию со средой и обмену информацией. Благодаря непрерывным потоком обмена информацией между внутренней и окружающей средой открытые системы достигают равновесного состояния, использование свободной энергии приводит к росту негэнтропии системы, определяет ее рост и устойчивость. Изолированная (закрытая) система является по-своему предельно упорядоченной, жестко детерминированной. Закрытые системы, не способствуют информационному обмену, характеризуются максимальной энтропией или хаосом и минимальным использованием свободной энергии. Какое-то время такая система способна сохранять консервативную неизменность своей структуры, при этом утрачиваются адаптационные способности акторов к изменяющимся внешним условиям, социальная система исчерпывает свой воспроизводственный потенциал, что влечет опасность саморазрушения. Вместе с тем, чрезмерно открытая социальная система является также уязвимой, незащищенной, что может спровоцировать ее излишнее напряжение (эмоциональное, физическое) и даже разрушение.



4. Достаточность информации.Большая недостаточность информации способствует стагнации активности системы. Избыточность возмущающих воздействий влечет стремление системы к «закрытию». Чем больше таких возмущающих воздействий, тем выше уровень «закрытия» системы. Нормальная степень информированности системы придает ей состояние активного бодрствования, способствует поиску недостающей информации.

5. Адекватность воздействующей информации состоянию порядка - энтропии системы, ее структуре, потребностям. Воздействия должны резонировать с нелинейными эффектами, происходящими в общественном сознании, учитывать роль случайности. В ситуации явного несоответствия воздействий особенностям системы или/и их жесткого навязывания процесс не затрагивает глубинных основ общественного сознания и может вызвать защитно-регрессивное поведение, а его результаты исчезнуть после прекращения давления.

6. Наличие положительных и отрицательных обратных связей в процессе обмена информацией. Отрицательные связи обеспечивают сохранение status quo, сложившийся в системе структур и процессов, положительные ускоряют внутренние изменения в системе и генерируют новые возможности ее самоорганизации и саморазвития. Гармоничное соотношение положительных и отрицательных обратных связей обеспечивает одновременно устойчивость и изменчивость системы, ее адаптацию и качественное развитие.

Динамическая устойчивость системы, включающая в себя адаптируемость и изменчивость, позволяет системе сохранить ее самотождественность и одновременно осуществлять креативное развитие. Креативность социума выражается в познании естественных порядков, в создании более совершенных искусственных порядков, увеличивающих уровень свободы самополагания человека. Важным условием является продуцирование множества конкурентных идей, задающих разнообразные новые паттерны будущего, что тонизируют систему своей непредсказуемой новизной.

Информационное воздействие должно быть не энергетически мощным, а адекватным, в этом смысле - правильно организованным. Необходимо понимать важность осторожного обращения с высокочувствительными сложными социальными системами. Слабые, но правильно организованные (резонансные) воздействия эффективны, ими необходимо подтолкнуть систему на один из собственных и благоприятных путей развития, обеспечить самоуправляемое и самоподдерживаемое развитие, способствовать преодолению хаоса, его не преодолевая, а делая его творческим, инновационным, тем самым минимизируя риски.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (212)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)