Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Присоединение компенсирующих устройств и распределение их в сети электроснабжения




Рассмотрим этот вопрос на примере конденсаторов как наиболее распространённых средств компенсации.

Обычно эти средства стремятся расположить как можно ближе к потребителям на стороне напряжения от 0,4 до 10 кВ.

Если конденсаторные установки подключены непосредственно к выводам электроприёмников (рисунок 4.27 а), то они уменьшают реактивную нагрузку сети на всём её протяжении и при этом нет затрат на коммутационную аппаратуру. Но степень использования их в этом случае определяется временем включения электроприёмников.

Если конденсаторные установки подключены в других точках сети (рисунок 4.27 б), то, во-первых, они уменьшают реактивную нагрузку на сеть только на определённом участке, во-вторых, возникает потребность в коммутационной аппаратуре для того, чтобы режим работы сети в условиях изменяющегося графика нагрузки был бы наилучший.

 

Рисунок 4.25 – Схемы включения батарей ёмкостной компенсации (БСК) напряжением до 1000 В: а) под один аппарат с электропотребителями (ЭП); б) под специальный отключающий аппарат

Рисунок 4.26 – Схемы включения батареи ёмкостной компенсации (БСК) напряжением выше 1000 В: а) масляный выключатель (МВ) рассчитан на отключение ТКЗ; применены предохранители индивидуальной защиты конденсаторов и резисторов; подключение КЛ; б) МВ не рассчитан на отключение ТКЗ; применены предохранители индивидуальной защиты конденсаторов и резисторов; подключение КЛ; в) с предохранителями групповой защиты конденсаторов и ТН в качестве разрядного сопротивления; г) с предохранителями индивидуальной защиты и встроенными резисторами, без МВ в шкафу БСК.

Хорошее регулирование подталкивает к дроблению компенсаторных установок, реактивную нагрузку на сеть можно свести до наименьшей, но затраты на коммутирующую аппаратуру могут быть значительными. Кроме того, сосредоточение в одном месте большого количества конденсаторов требует сооружения для них отдельного помещения.

В общем случае вопрос о выборе средств компенсации и их размещения решается технико – экономическими расчётами, главным результатом которых является достижение минимума приведённых затрат на мероприятия компенсации реактивной мощности



Рисунок 4.27 – Принципиальные схемы присоединения конденсаторных батарей: а) непосредственно к электроприёмникам; б) к сети; 1- трёхфазный конденсатор 380 В; 2-однофазные конденсаторы (6-10) кВ со встроенными разрядными сопротивлениями; 3 – предохранители групповой защиты конденсаторов; 4 – выключатель (разъединитель) секции батареи; 5 – выключатель батареи; 6- присоединение других групп конденсаторов секции; 7- присоединение других секций батарей.

(4.67)

где Крм – капитальные затраты на средства компенсации; е – нормативный коэффициент затрат; Срм – годовые эксплуатационные расходы на эксплуатацию средств компенсации, учитывающие затраты на текущее обслуживание, ремонт, зарплату персонала, потери электроэнергии и т.д.

Отметим особенность подключения конденсаторных установок к точкам сети 0,4 кВ при магистральной подстанции отходит несколько магистралей, то обычно к каждой из них подключается по одной конденсаторной установке, при этом суммарная мощность установок распределяется по магистралям пропорционально передаваемой по магистралям мощности; если же магистраль одна, то к ней могут быть присоединены две конденсаторные установки (рисунок 4.28).

Рисунок 4.28 – Схема подключения НБК к магистральным шинопроводам; а) одна НБК; б) две НБК

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)