Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мотивационные социальные изменения (изменения в сфере мотивации индивидуальной или коллективной деятельности)





Социальные процессы и социальные изменения. Этносоциальные процессы

Вопросы:

1. Природа и разновидности социальных процессов.

2. Виды и формы социальных изменений. Социальное движение

3. Предмет этносоциологии. Социально-этническая структура общества.

 

 

1.

Общество можно охарактеризовать как систему переменных процессов, это, так называемая динамическая сторона общества. Основу социальной динамики составляют социальные процессы и социальные изменения. Социальными процессами называют серии явлений взаимодействий людей друг с другом или составляющими элементами общества. Серия социальных явлений может рассматриваться как процесс, если она сохраняет свою идентичность (последовательность, взаимосвязь во времени). Т.е. социальный процесс представляет собой последовательные изменения состояния элементов социальной системы. Это могут быть действия людей, направленные на сохранение своего социального статуса, условий жизни и т.д.

Социальные изменения в обществе происходят не сами по себе, а в результате целенаправленной деятельности людей, которая состоит из отдельных социальных действий и взаимодействий, характеризующихся однонаправленностью.

Каждый социальный процесс состоит из нескольких стадий, которые отличаются по содержанию и механизмам, определяющим его характер. Можно выделить глобальные процессы (процессы экономических, демографических, экологических изменений и т.д.), общие, особенные (процессы урбанизации, адаптации, стабилизации) и отдельные социальные процессы. В зависимости от системы, где происходят эти процессы, их можно разделить на следующие:

- внутриличностные (например, процесс самообразования);

- процессы, происходящие между двумя особами;

- между особой и группой;

- процессы, изменяющие организацию и внутреннюю структуру общности;

- процессы, изменяющие отношения между двумя группами (общностями);

- изменяющие структуру и организацию в глобальных масштабах.

В зависимости от механизма развития социальные процессы могут быть организующими (когда в рамках существующей организации и системы все процессы находятся в равновесии, при этом полноценно реализуются потребности человека) и дезорганизующими (когда возникает определенный дисбаланс, угрожающий реализации потребностей человека, возникает состояние социальной дезорганизации).



Немецкий социолог фон Визе выделяет два вида процессов, которые возможны в отношениях между людьми. 1) объединяющие процессы – ассоциативные (сближение, приспособление, объединение, сравнение); разъединяющие процессы – отчуждения (соперничество, оппозиция, конфликт).

Американские социологи Р. Парк и Э. Берджерсразработали в 20-е годы свою классификацию социально-экономических процессов. Они выделяли процессы кооперации, конкуренции (соперничества), приспособления, конфликта, ассимиляции, амальгамизации, а также поддержание границ и систематические связи. Эти ученые считали, что все перечисленные выше процессы связаны между собой и протекают почти одновременно, создавая таким образом возможности для развития групп и постоянных изменений в обществе. Т. Парсонс предложил свой подход к классификации социально-экономических процессов. Он выделил два вида процессов - «изменение равновесия» и «изменение структуры».Если в наблюдаемый момент в результате каких-либо действий, событий нарушается соотношение сил, элементов, поддерживающих равновесие системы (происходит рост влияния какой-либо социально- экономической группы, формируется новый состав органов власти и т.п.), то этот вид называется «изменением равновесия». Второй вид процессов по Т. Парсонсу - «изменение структуры», оно происходит, когда давление на социально-экономическую систему изнутри и извне становится настолько сильным, что она оказывается неспособной восстанавливать утраченное равновесие с целью сохранения целостности, повышения ее адаптивной способности. В данном случае может происходить трансформация важных структурных элементов: социальных ролей, институтов, организаций. Модификации подвергаются экономические, политические подсистемы и т.д. Далее выделим процессы, которые изменяют место особ или групп в пространстве и в социальных структурах. Это миграционные процессы и процессы мобильности. Вообще, народонаселение и общество тесно переплетены. В некоторых случаях перемены в структуре населения могут способствовать безотлагательному изменению социальных и политических институтов.

Миграция – это территориальное перемещение людей. Она может быть: политической (политико-экономические причины миграции), сезонной (туризм, лечение, учеба) и маятниковой (регулярные перемещения из данного пункта и возвращение в него). Социологи выделяют три группы факторов, заставляющих людей менять место проживания:

1) факторы неудовлетворенности (условиями существования в родных местах);

2) факторы притяжения (наличие привлекательных условий проживания в других местах);

3) доступность путей миграции (наличие или отсутствие барьеров для реализации намерения изменить место проживания).

За последние годы изучение миграции населения привлекает внимание ученых и практиков как в нашей стране, так и за рубежом. Характерными чертами международной миграции являются: постоянное увеличение ее масштабов, включение в международный круговорот населения практически всех стран мира, увеличение доли трудовой миграции, в частности миграции квалифицированных специалистов. По мнению некоторых социологов уже настало время говорить о формировании специальной социологической теории – социологии миграции. Социология миграции – это относительно самостоятельная отрасль социологического знания, дисциплина, которая занимается изучением миграционного процесса как социального взаимодействия населения.

 

2.

Другая категория, которую необходимо рассмотреть – социальные изменения. Проблема социальных изменений является актуальной для любого общества. Термином «социальные изменения» называют разные изменения, которые происходят на протяжении определенного времени в общностях, группах, институциях, в их взаимоотношениях друг с другом, а также с индивидами. Социальное изменение можно определить как изменение способа организации общества. В наши дни лишь очень немногие общества не ощутили хотя бы некоторого воздействия индустриализации. Образование стало общедоступным. Благодаря внедрению новых технологий значительно повысилась экономическая продуктивность. Политическая власть в национальных государствах стала намного более централизированной, чем когда-либо прежде. В целом наблюдается всеобщее изменение социальной организации, хотя оно происходит очень неравномерно. Поэтому социальные изменения стали объектом внимательного изучения социологов. Главное внимание уделяется анализу причин, вызывающих социальные изменения. К ним относят: рост населения, окружающая среда, перемены в области технологии и культуры, социальные движения.

В социологии принято выделять такие типы социальных изменений: природные изменения, демографические изменения, изменения в производственной сфере, в системе управления, духовной сфере, социальной организации и социальной структуре. Источниками социальных изменений могут быть экономические и политические факторы, а также взаимодействие между различными социальными системами, структурами, институтами, общностями.

Выделяют несколько видов социальных движений:

1) структурные социальные изменения (изменения в структуре семьи, организации, в структурах власти, институциональной сфере);

2) изменения в социальных процессах (взаимодействия общностей, институтов, организаций; отношения солидарности, напряжения, конфликта, которые постоянно находятся в состоянии изменений);

3) функциональные социальные изменения (изменения в функциях различных социальных систем);

мотивационные социальные изменения (изменения в сфере мотивации индивидуальной или коллективной деятельности).

По характеру можно выделить эволюционные (последовательные изменения), революционные (радикальные изменения), инновационные (комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства).

Мы уже знаем, что социальные изменения могут происходить по многим причинам. А теперь попытаемся определить особенности воздействия социальных перемен на общество.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1039)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)