Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Система показателей уровня жизни населения





СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………..…………………………3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ ЖИЗНИ..…………………………………………………………….………………..5

1.1 Система показателей уровня жизни населения………………………………..5

1.2 Анализ уровня жизни в Российской Федерации…………..…………………13

1.3 Анализ показателей уровня жизни……………………………………………22

2 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………………….26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………….................48

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Социальная статистика является одним из важнейших приложений статистических методов, которые исследуют количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей, позволяют выявить и измерить основные закономерности в распределении благ между социальными группами.

В число наиболее значимых направлений исследований в социальной статистике входят: социальная и демографическая структура населения, её динамика, уровень жизни населения, уровень благосостояния, уровень здоровья населения, культура и образования, моральная статистика, общественное мнение, политическая жизнь. По отношению к каждой области исследования разрабатывается и система показателей, определяются источники информации и возникают определенные подходы к применению статистических материалов в целях регулирования социальной обстановки в стране и регионах. Вместе с тем все эти показатели предоставляют, в конечном счёте, единую, последовательную и интегрированную информацию о картине социальной жизни, о тенденциях и закономерностях развития общества.

Задачи статистики уровня жизни включают в себя изучение процессов, явлений и факторов, которые оказывают влияние на жизнедеятельность людей, их материальные условия, определение ключевых проблем социально-экономического развития, подлежащих решению в первую очередь. Хорошо отлаженная система показателей уровня жизни имеет большое значение для эффективной разработки социальной политики, принятия обоснованных решений по оказанию помощи малоимущему населению, оценки социально-экономических последствий проводимых в стране реформ, осуществления контроля за ходом реализации важнейших федеральных и региональных социальных программ.



Актуальность темы работы состоит в том, что уровень жизни населения является одной из важнейших интегральных характеристик социально-экономической системы. Оценка его динамики дает возможность проанализировать как направленность изменений в экономике и социальной сфере, так и их последствия для различных групп населения. Кроме того, оценка уровня жизни нужна для изучения дифференциации населения, а также различий в условиях жизни на региональном уровне.

Цель данной работы – рассмотрение особенностей применения статистических методов анализа уровня жизни.

Для достижения цели необходимо решение следующих задач:

- изучить систему показателей уровня жизни населения;

- провести статистический анализ уровня жизни в Российской Федерации.

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ ЖИЗНИ

Система показателей уровня жизни населения

В современной литературе уровень жизни описывается как комплексная социально-экономическая категория, отражающая степень развития физических, духовных и социальных потребностей, уровень их удовлетворения и условия общества для развития и удовлетворения этих потребностей.

В документах Организации Объединенных Наций уровень жизни определяется как уровень удовлетворения потребностей населения обеспеченный массой товаров и услуг, используемых на единицу времени. В соответствии с Конвенцией 117 МОТ государствам рекомендовано принимать все меры для обеспечения такого жизненного уровня (включая пищу, одежду, жилище, медицинское обслуживание и социальное обеспечение, образование), который необходим для поддержания здоровья благосостояния его самого и его семьи. В основе понятия уровня жизни лежат различные человеческие потребности, возникающие и реализующиеся в сфере потребления.

Уровень жизни – это степень удовлетворения потребностей людей, соответствующая достигнутой ступени развития производительных сил и производственных отношений данного способа производства [18, с.198].

Для анализа уровня жизни определяется целый ряд статистических показателей, которые отражают разные стороны данной категории и сгруппированные в следующие основные блоки:

- показатели доходов населения;

- показатели расходов и потребления населением материальных благ и услуг;

- сбережения;

- показатели накопленного имущества и обеспеченности населения жильем;

- показатели дифференциации доходов населения, уровня и границ бедности;

- социально-демографические характеристики;

- обобщающая оценка уровня жизни населения [7, с.312]

Качество жизни населения прямо определяется ее уровнем. С ростом уровня жизни населения будет увеличиваться доход населения, стало быть, обеспеченность населения материальными благами будет расти, и качество жизни тоже будет повышаться.

В широком смысле под «качеством жизни» подразумевается удовлетворенность населения своей жизнью с точки зрения различных потребностей и интересов. Это определение включает характеристики и индикаторы уровня жизни как экономической категории, условия труда и отдыха, жилищные условия, социальную обеспеченность и гарантии, охрану правопорядка и соблюдение прав личности, природно-климатические условия, показатели сохранения окружающей среды, наличие свободного времени и возможности хорошо его использовать, наконец, субъективные ощущения покоя, комфортности и стабильности..

Основной составной частью дохода работника является заработная плата, которую он получает в ходе трудовой деятельности. Кроме заработной платы на уровень дохода и качество жизни населения влияет социальное обеспечение, доступность материальных, духовных благ и услуг, а также уровень образования основных масс населения страны и др.

Использование статистики в определении уровня и качества жизни населения дает возможность решать множество задач, основной из которых стало получение статистических данных об уровне и качестве жизни населения с целью их роста.

Статистика анализирует количественные характеристики формирования общего объема доходов населения, структуру этих доходов, распределение между отдельными группами населения. В соответствии с методикой СНС расчета баланса денежных доходов и расходов населения исчисляются номинальные денежные доходы и располагаемые доходы домашних хозяйств [22, с.284].

Номинальные денежные доходы определяются в ценах текущего периода. Они не определяют количества материальных благ и услуг, которые доступны населению при сложившемся уровне доходов. К ним относятся:

1. Оплата труда всех категорий населения.

2. Доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью.

3. Поступления от продажи сельскохозяйственных продуктов.

4. Пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты.

5. Страховые возмещения, кредиты и ссуды.

6. Доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов.

7. Доходы населения от продажи иностранной валюты.

8. Сальдо (деньги, полученные по переводам) и пр. ( 5, с. 168).

В отличие от номинальных доходов располагаемые доходы домашних хозяйств представляют собой сумму текущих доходов, используемых домашними хозяйствами для финансирования конечного потребления товаров и услуг. Это показатель объема экономических ресурсов, которые поступают в пользование населения для удовлетворения потребностей граждан (максимальная сумма, израсходованная населением на потребление при условии, что за данный период население не использует накопленные финансовые и нефинансовые активы, не увеличивает обязательств по финансовой части). Располагаемый денежный доход W рассчитывается путем вычета из номинальных денежных доходов (НДД) обязательных платежей и взносов (ОПВ):

 

W = НДД – ОВД, (1)

 

где W - располагаемый денежный доход;

НДД - номинальные денежные доходы;

ОПВ - обязательные платежи и взносы [25, с.285].

Показатель реального денежного дохода населения G определяется путем деления располагаемого денежного дохода W на индекс потребительских цен Ip :

 

G= W/ Ip, (2)

 

где G - показатель реального денежного дохода населения;

W - располагаемый денежный доход;

Ip - индекс потребительских цен.

Для определения объема, уровня и структуры доходов населения применяются и такие показатели, как личные располагаемые доходы (ЛДР), среднедушевые денежные доходы населения, покупательная способность денежных доходов.

Личные располагаемые доходы представляют собой общую сумму денежных доходов, направляемую их владельцами на потребление и сбережение.

Среднедушевые денежные доходы исчисляются путем отношения общей суммы денежных доходов населения за год (или текущий период) к среднегодовой численности наличного населения [22, с.286].

При анализе уровня жизни необходима оценка и потенциальных возможностей населения использовать ресурсы для приобретения и потребления соответствующих благ и ресурсов. Для этого применяется показатель покупательной способности (определяется как для всего населения, так и для отдельных групп). Этот показатель характеризуется:

1) заранее определенным количеством товаров и услуг, которые можно было бы приобрести на сумму среднедушевого денежного дохода;

2) как товарный эквивалент в виде отдельных товаров или услуг.

Уровень покупательной способности ПС определяется как отношение среднедушевого денежного дохода населения в целом (либо отдельной группы) Д к средней цене покупки или услуги Р:

 

ПС = Д/Р, (3)

 

где ПС - уровень покупательной способности;

Д – среднедушевой денежный доход населения в целом;

Р - средняя цена покупки или услуги.

Уровень жизни дополняется показателями дифференциации материальной обеспеченности населения:

1. Распределение населения по уровню среднедушевых денежных доходов.

2. Коэффициент дифференциации доходов.

3. Индекс концентрации доходов (коэффициент Джини).

4. Коэффициент бедности.

В качестве основного метода исследования дифференциации доходов населения используется распределение населения по уровню среднедушевых денежных доходов на основе построения вариационных рядов. Эмпирические данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств ранжируются и группируются в определенных интервалах по величине дохода. Для статистических характеристик здесь применяется: среднее значение душевого дохода;

1) модальный доход (чаще всего встречающийся уровень дохода населения);

2) медианный доход (показатель дохода, расположенный в середине ранжированного ряда распределения).

Модальный и медианный доходы являются важными структурными показателями, характеризующими отклонение среднедушевого дохода от среднего значения для каждой группы. Как правило, результаты исследований показывают, что одна половина населения имеет доход ниже среднего, а вторая половина - выше среднего [22, с.287-288].

Широко применяется в статистических исследованиях по неравенству в распределении доходов децильный коэффициент дифференциации доходов (4), исчисляемый как отношение минимального дохода у 10% наиболее обеспеченных граждан к максимальному доходу 10% наименее обеспеченных граждан. Коэффициент дифференциации доходов Кдх определяется путем сопоставления девятого (Д9 ) и первого (Д1 ) децилей:

 

Кдк= Д9/Д1, (4)

 

где Кдх - коэффициент дифференциации доходов;

Д9 - девятый дециль;

Д1 - первый дециль.

По своему значению очень близким к децильному коэффициенту дифференции доходов является коэффициент фондов Кф (5), который используется для измерения различий между суммарными (средними) значениями доходов 10% наиболее обеспеченной (Ч10 ) и 10% наименее обеспеченной (Ч1 ) части населения:

 

Кф= Ч10/Ч1, (5)

 

где Кф - коэффициент фондов;

Ч10 - наиболее обеспеченная часть населения;

Ч1 - наименее обеспеченная часть населения.

Индекс концентрации доходов (коэффициент Джини) КДж необходим для определения отличия фактического распределения доходов по численно равным группам населения от их равномерного распределения (степень неравенства в распределении доходов населения). Данный индекс определяется по формуле:

 

 

где КДж - индекс концентрации доходов (коэффициент Джини);

Li , Li-1 - доля населения в интервале;

Si , Si-1 - доля суммарного дохода (на начало и конец i-го интервала).

Индекс концентрации доходов исчисляется в пределах от 0 (совершенное равенство) до 1 (совершенное неравенство), т.е. чем ближе индекс к 1, тем выше поляризация доходов в обществе [22, с.290].

Статистические характеристики уровня жизни должны иметь установленные границы дохода, обеспечивающие минимально допустимый уровень, т.е. определение прожиточного минимума (стоимостная оценка минимального набора продовольственных и непродовольственных товаров, а также обязательные платежи и сборы). Прожиточный минимум дает возможность установить границы бедности. Коэффициент бедности – это относительный показатель, рассчитываемый как процентное отношение численности граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, к общей численности населения страны.

Индекс расчёта человеческого потенциала (ИРЧП)

ИРЧП - это составной индекс, включающий три показателя, которые отражают наиболее важные аспекты уровня жизни:

1. Ожидаемую продолжительность жизни при рождении;

2. Достигнутый уровень образования;

3. Реальный объём ВВП в расчёте на душу населения (в $ США на основе паритета покупательской способности (ППС)).

ИРЧП исчисляется как средняя арифметическая из индексов трёх указанных показателей.

Индекс каждого показателя определяется по формуле (7)

I = (Xфактmin)/ (Xminmax), (7)

 

где Xфакт, Хmin, Хmax – фактическое, минимальное, максимальное значение i-го показателя соответственно.

Для определения индекса ожидаемой продолжительности жизни при рождении (I1)(8) минимальное значение принимается равным 25 годам, а максимальное – 85 годам:

I1 = (X1-25)/(85-25). (8)

Индекс достигнутого уровня образования (I2)(9) исчисляется как средняя арифметическая, которая взята из двух субиндексов: индекса грамотности среднего взрослого (от 15 лет и старше) населения (i1) весом 2/3 и индекса совокупной доли учащихся начальных, средних и высших учебных заведений (для лиц моложе 24 лет) (i2) с весом 1/3:

I2 = i1·2/3+i2·1/3. (9)

 

При определении индексов грамотности i1 и i2 Хmin принимается равным 0, а Хmax = 100%.

При расчете индекса реального ВВП на душу населения принимается Хmin =100 долл. ППС, а Хmax = 40000 долл. ППС.

Таким образом,

ИРЧП =(I1+I2+I3)/3. (10)

 

Чем ближе значение этого индекса к единице, тем выше степень развития человеческого потенциала в стране и тем ближе общество находится на пути к желаемым целям. В настоящее время к таким целям специалисты программы развития ООН относят рост средней продолжительности жизни до 85 лет, доступность образования для всех и обеспечение достойного уровня доходов населения [22, с.291-292].

Анализ данных ежегодного Доклада о развитии человеческого потенциала для России, представленного Программой развития ООН за 2005 год, свидетельствует, что Россия занимает 62-е место в списке индексов развития человеческого потенциала (ИРЧП) – 0,795. В 1992 г. Россия занимала 52-е место, в 1995 г. – 114-е, в 2003 г. – 62-е.

Индекс развития человеческого потенциала является одним из важнейших показателей, при помощи которого ООН определяется развитие социальной сферы в различных странах.

В число основных составляющих этого индекса входят:

1. Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни.

2. Уровень образованности населения.

3. Реальный душевой ВВП.

Максимально возможное значение ИРЧП – 1, минимальное – 0.

ИРЧП, равный 1, будет иметь страна, в которой средняя продолжительность жизни равна 85 годам, ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) равен 40000$ США, в которой 100% взрослого населения являются грамотными, а все кто достиг соответствующего возраста, посещают начальную или среднюю школу или учатся в высшем или среднем специальном учебном заведении.

Ближе всего к этому показателю сегодня находится Норвегия, ИРЧП которой равен 0,944, в число 30-ти стран с лучшими ИЧРП (от 0,878 до 0,963) входят Швейцария, США, Франция, Япония [18, с.306-307].

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (758)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)