Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Функционально-стоимостной анализ экологических программ




Природоохранных задач

Лек – 2 часа, Пр – 4 часа, СРС – часа.

 

Основные понятия функционально-стоимостного анализа

Под функционально-стоимостным анализом понимается метод системного исследования различных объектов (изделий, систем, комплексов, организационных и других структур или производственно-хозяйственных процессов), направленный на минимизацию уровня затрат в сферах проектирования, производства и эксплуатации объектов.

Результаты функционально-стоимостного анализа (ФСА) призваны обеспечить поддержание рыночной стоимости анализируемого объекта на таком уровне, при котором он сохраняет конкурентоспособность, рентабельность, обеспечивает ресурсосбережение.

ФСА служит инструментом управления затратами, под которым обычно понимается процесс целенаправленного воздействия на факторы, предопределяющие уровень затрат в разных звеньях их формирования, с целью повышения рентабельности производства.

При ФСА исследуют обычно текущие затраты, входящие в себестоимость. При исследовании приведенных затрат также учитываются единовременные затраты в виде инвестиций или капитальных вложений.

Главная функция характеризует основное значение, цель объекта или системы, смысл его создания и существования. Например, очистка пыли, очистка от газообразных загрязнений.

Основные функции системы – это функции, которые соответствуют целям создания системы. В технических или технологических системах эти функции сопровождаются передачей энергии, массы, материалов и информации (сигналов).

В организационных системах основные функции входят в состав организационной процедуры, выполняемой системой, например, сохранение рабочих мест, охраны здоровья населения города (региона), сохранение качеств природной среды, рациональное использование природного ресурса (воды) и др.

Вспомогательные функции содействуют осуществлению основной функции и являются средствами достижения целей системы. В технических и технологических системах это функции корпусов, ограждений, систем улавливания, адсорбции, водоподготовки, обеззараживания, очистки и т.д.



В организационных системах это функции контроля достоверности информации, правовой защиты, сокращения уровня выбросов ЗВ в отдельные природные среды по отношению к базовому, увеличение уровня утилизации отдельных видов отходов от базового уровня, создание экологически чистых видов производств отдельных видов продукции и т.п. Одной вспомогательной функции могут соответствовать несколько основных функций.

Материальный носитель функции – это элемент конструкции системы (объекта) или определенный объект в целом, участвующий или обеспечивающий выполнение этой функции. Например, решетки улавливания ЗВ и адсорбции, системы вентилирования, измерения и т.п.

ФСА в природоохранной деятельности может применяться для анализа эффективности (экономии затрат):

1. проектов технических и технологических систем природоохранного назначения;

2. природоохранных, ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий, используемых на предприятиях;

3. комплексных, целевых экологических программ.

Анализ эффективности последних – симбиоз инструментария ФСА и программно-целевого проектирования (планирования).

В процессе проведения ФСА различных систем используются следующие модели:

1. Структурная модель. Представляет состав и соподчиненность операций. При выделении структурных элементов должны быть выполнены следующие требования: относительная самостоятельность; существенность для системы (процесса) в целом; различность; наличие характерных признаков для выявления границ.

2. Функциональная модель. Отражает состав и соподчиненность функций. При построении данной модели основной акцент делается на свойства, обеспечиваемые системой (процессом), и те преобразования, которые происходят в материалах, сырье, энергии в результате изменения их внутренней структуры.

3. Функционально-структурная модель. Представляет собой результат наложения функциональной и структурной моделей, т.е. представляется совмещенной моделью, которая отражает источники формирования свойств и одновременно служит основой для расчета затрат на функции системы.

Данная модель строится с целью определения степени участия каждой составляющей в реализации данной функции. Она может быть представлена в матричном или графическом виде.

Матричная форма используется при сложной многоуровневой функционально-структурной модели и удобна тем, что позволяет представить участие компонентов системы (элементов и функций) в формировании затрат на реализацию функций.

Графическое изображение модели получается путем совмещения функциональной и структурной модели и наглядно представляет связи между структурными элементами и функциями.

4. Функционально-стоимостная диаграмма. Построение данной диаграммы производится по уровням функциональной модели и необходимо для выявления зон рассогласования суммируемых затрат на функции, качества их исполнения и значимости.

Значимость функции («вес» функции) определяется экспертным путем и исчисляется с помощью коэффициентов весомости свойств по определенной методике, например методу парных сравнений.

5. Оценка эффективности затрат по различным элементам и функциям системы. Общие принципы ФСА (принцип ранней диагностики, приоритета, оптимальной детализации, последовательности и выделения ведущего звена) при реализации технических, технологических или организационных систем остаются неизменными, хотя характеры функций и их материальных носителей будут различаться.

 

Функционально-стоимостной анализ экологических программ

Экологическая программа направлена на экологическую оптимизацию природных систем и народнохозяйственного комплекса, включая охрану окружающей среды с целью достижения:

1. баланса процессов воспроизводства и использования природно-ресурсного потенциала в интересах устойчивого экономического роста;

2. улучшения и сохранения природной и социальной среды для поддержания здоровья населения и будущих поколений.

Экологическая программа включает стратегию охраны природы, эколого-социально-экономические нормативные показатели состояния окружающей среды, комплекс мероприятий и средств достижения поставленных целей в соответствии с общими планами развития народного хозяйства страны, региона, города.

Различают комплексные и целевые экологические программы. Первые разрабатываются для достижения конечного числа целей, вторые – отдельных целей.

Разработка программы начинается с построения ее целей, иерархическая структура которой формируется в виде дерева целей, в которых логически увязываются цели программы, мероприятия по их реализации и ресурсы.

Первичными составляющими программы являются ресурсы, которые характеризуют затраты, связанные с реализацией программы. В отличие от других элементов программы ресурсы не являются результатом деятельности в ее рамках, а выступают к ней как внешние параметры.

Комплекс целей программы может быть реализован различными вариантами комплексов мероприятий. Это связано с тем, что на уровне элементов программы может возникнуть вариантность, которая объясняется различиями в использовании ресурсов в силу их взаимозаменяемости, возможными технологическими способами.

Оценка и выбор варианта реализации программы могут осуществляться по различным критериям, наиболее обобщенными из которых являются:

1. минимизация затрат на ее реализацию при фиксированных конечных программных показателях и времени реализации;

2. максимизации прибыли при вышеуказанных условиях и др.

Такая структура экологических программ позволяет рассматривать их как разновидность организационных систем и использовать для их анализа метод функционально-стоимостного анализа.

В этом случае эффективность может оцениваться:

1. по показателям экономической эффективности – NPV, IRR;

2. по показателям программно-целевой эффективности, характеризующим эффективность распределения затрат исходя из конечных результатов программы -

Вследствие древовидного представления структуры экологической программы при оценке эффективности ее мероприятий и целей для удобства расчетов необходимо раздельно определять приведенные значения затрат Zk и валового дохода Dk мероприятий программы.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)