Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Пользовательский процесс





Функции пользователя. МЭК 60870-5-5 представляет собой набор описаний основных функций пользователя для прикладного процесса, который соответствует требованиям систем телемеханики. Основная функция в телемеханики – процедура передачи, выполняющая функции контроля и управления. Например: передача команд, передача сообщения о возникновении событий. Каждый процесс пользователя может иметь первичную функцию пользователя и вторичную функцию пользователя. Первичная функция пользователя – это часть процесса пользователя, которая инициирует запросы пользователя к удаленному объекту при помощи вторичной функции пользователя, принадлежащей удаленному объекту. Запрашиваемые задания осуществляются при помощи сервиса связи, состоящего из трех уровней (смотри выше).

Сервисные примитивы пользователя. Первичный пользователь инициирует функцию сервисным примитивом ЗАПРОС (REQ). Она доставляется вторичному пользователю сервисным примитивом ИНДИКАЦИЯ (IND). Квитированный сервис пользователя требует ответов от вторичного пользователя. Вторичный пользователь возвращает ответ сервисными примитивами ОТВЕТ (RES), которые доставляются к первичному пользователю сервисным примитивом ПОДТВЕРЖДЕНИЕ (CON). Описание процедур информационного обмена на уровне процесса пользователя приведено на рис. 12.

В случае, если используется неподтвержденный сервис пользовательского процесса, то ответ управляемым процессом не формируется, а команда передается при помощи сервиса канал ПОСЫЛКА/БЕЗ ОТВЕТА (SEND/NO REPLY).

Прикладные функции являются частью процессов пользователя. В состав прикладных функций входят инициализация пункта управления и контролируемых пунктов, сбор данных при помощи опроса [6].

Рис.12 Подтвержденный сервис пользовательского процесса

 

 

Передача команд. Рассмотрим подробнее взаимодействие процессов пользователя на примере команд телеуправления. Команды используются в системах телемеханики для изменения состояния оперативного оборудования. Для выполнения команды предусматриваются две стандартные процедуры: прямая (непосредственная) команда и команды выбора и исполнения. В курсовом проекте используется вторая процедура.



Процедура выполнения команд выбора и исполнения приведена на рис.13. На рисунке использованы метки, используемые при описании процедур обмена информацией. Первый элемент метки на диаграмме задает вид информации уровня 1: М – контрольная, С – управляющая.

Второй элемент метки определяет вид информации уровня 2:

SP – одноэлементная информация

DP – двухэлементная информация

SС – однопозиционная команда

DP – двухпозиционная команда

TS – тестовая команда

Кроме того, блоки ASDU обозначают направление передачи информации

ACT направление КП: активация

ACTCON направление ПУ: подтверждение активации

DEACT направление КП: деактивация

DEACTCON направление ПУ: подтверждение деактивации

ACTTERM направление ПУ: прекращение активации

 

КП проверяет подготовленность выполнения команды, а затем ее исполняет.

Пользовательский процесс (см. рис.13 ) ПУ посылает примитив А_SELECT.req к сервису связи. Сервис связи передает команду, содержащую С_АСТ (команда выбора), которая сообщается процессу пользователя на КП в виде примитива А_SELECT.ind. Если пользовательский процесс на КП готов к приему команды, то посылает к сервису связи примитив А_SELECT.res. Эта команда ответа передается как сигнал C_ACTСON и вырабатывает подтверждение в виде примитива А_SELECT.con.

При необходимости процедура выбора прекращается при помощи команды Break, передаваемой на КП сигналом C_DEACT и завершаемой ответом С_DEACTCON.

Команда исполнения выдается к сервису связи примитивом A_EXCO.req. Эта команда передается как C_ACT и поступает к пользовательскому процессу на КП как примитив A_EXCO.ind. Ответ об исполнении может быть возвращен на ПУ как C_ACTCON, там вырабатывается положительное или отрицательное подтверждение о том, что готовится определенное управляющее действия. Эта процедура не прерываема и контролируется посредством задания выдержки времени.

Если команда поступит к процессу, адресуемое оперативное оборудование изменить свое состояние. Исполнение этого изменения контролируется и показывается на ПУ при помощи возврата информации. В случае специальной команды, такой как двухпозиционная команда, управляющая медленно действующими разъединителями, начало изменения положения (состояния), когда ранее бывшее состояние «ВКЛЮЧЕНО» или «ОТКЛЮЧЕНО» уже нарушено, это может быть (необязательно) показано на ПУ соответствующим М_RETURN _INF. Когда исполнение команды завершено достижением нового определенного положения, процесс пользователя на КП покажет это соответствующей посылкой на ПУ управление окончено. Это может заканчиваться посылкой С_ACTTERM, которая показывает, что операция управления окончена.

Пользовательские данные. Пользовательские данные разделяются на приоритетные классы 1 и 2 следующим образом: к классу 1 отнесены данные, требующие экстренной передачи по технологическим признакам, например, изменившиеся ТС или существенные отклонения ТИТ, а данные класса 2 могут передаваться циклически, периодически, в фоновом режиме, группами или полным объемом данных.

 

Рис. 13 Процедура передачи приказа процессом пользователя





Читайте также:



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (562)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)