III. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУЦРУЮЩИХ ИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

III. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУЦРУЮЩИХ ИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ




Пояснительная записка

 

Фармакогнозия– это прикладная наука, которая всесторонне изучает лекарственное сырье преимущественно растительного происхождения. Она базируется на таких фундаментальных науках, как ботаника, органическая химия, биохимия, физиология. Задача предмета – дать представление о природных источниках фармакологически активных веществ, ознакомить с методами их диагностики, правилами заготовки, применением в медицине.

В первой (общей) части курса излагаются основополагающие понятия дисциплины фармакогнозии, которая рассматривается как прикладная ветвь ботаники, имеющая основное приложение в медицине и некоторых отраслях промышленности (пищевой, парфюмерно-косметической и др.). Рассматриваются, в частности, источники сырьевых ресурсов лекарственных растений, содержащих различные группы биологически активных веществ; принципы и особенности заготовки лекарственного растительного сырья; документы, регламентирующие качество сырья; методы диагностики подлинности и доброкачественности лекарственного растительного сырья. Во второй (специальной) части курса рассматриваются основные группы фармакологически активных веществ, содержащихся в растениях: полисахариды, липиды, витамины, терпеноиды, стероиды, фенолпроизводные (флавоноиды, танниды, антрацендериваты), алкалоиды.

В результате изучения дисциплины обучаемый должен

знать:

- основные группы биологически активных веществ и производящие их растения,

- методы диагностики подлинности и качества лекарственного растительного сырья,

- основное фармакологическое действие и область применения лекарственных растений и сырья;

уметь:

- определять подлинность лекарственных растений в живом и гербаризированном виде,

- проводить качественные реакции на основные биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственном растительном сырье.

Преподавание курса проводится по блочно-модульному принципу с выделением 2 основных блоков (модулей). В первый блок включены вопросы, излагаемые в первой половине курса (они включают все программные вопросы общей и некоторые специальной части курса – примерно до соединений стероидного типа и образующих их растений). Второй блок вопросов охватывает все остальные важнейшие группы физиологически активных веществ и продуцирующих их видов растений.



При чтении лекций требуется применять наглядные материалы в виде схем, таблиц, формул сложных соединений, мелового рисунка, дополнительных пояснений, образных сравнений и т.п. приемы, а также использовать технические средства обучения для демонстрации слайдов, презентаций.

Для организации самостоятельной работы студентов по курсу необходимо использовать современные технологии: размещение в открытом сетевом доступе учебных и учебно-методических материалов (программа, список рекомендуемой литературы и информационных ресурсов, заданий в тестовой форме для самоконтроля и др.).

Программа рассчитана максимально на 82 часа, в том числе 44 часа аудиторных: 28 – лекционных, 12 – лабораторных занятий и 4 – контролируемая самостоятельная работа.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

I. ВВЕДЕНИЕ

Предмет и задачи фармакогнозии.Основные понятия и определениия. Фармакогнозия как медицинская и прикладная ботаническая наука, ее связь с другими науками. Краткая история фармакогнозии, влияние европейской, арабской и других медицинских систем на развитие науки. Зарождение и развитие фармакогнозии в России. История и состояние фармакогностических исследований в Беларуси. Задачи фармакогнозии на современном этапе ее развития.

П. ОБЩАЯ ЧАСТЬ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ФАРМАКОГНОЗИИ

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье как главные источники получения терапевтических средств.Понятие о лекарственных растениях официнальной и народной медицины. Пути и методы выявления новых лекарственных растений: химический скрининг, филогенетический принцип, изучение и использование опыта народной медицины. Лекарственное растительное сырье и его классификация. Научные принципы заготовки, консервации, хранения и переработки лекарственного растительного сырья. Сохранение биоразнообразия и рациональное использование ресурсов лекарственных растений, агрокультура и интродукция лекарственных растений.

Фармакологически активные вещества в составе лекарственных растений.Химический состав лекарственных растений и его изменения в онтогенезе растений и под влиянием среды. Первичный и вторичный метаболизм и их продукты. Основные биологически активные вещества, фармакологически активные вещества, действующие и сопутствующие вещества, балластные продукты, их значение и действие. Культуры растительных тканей и клеток in vitro, методы клеточной и генной инженерии и перспективы их использования для получения лекарственных средств. Лекарственные формы и их приготовление. Фитосборы. Фармакогнозия официнальная и гомеопатическая.

III. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУЦРУЮЩИХ ИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)