Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Принцип постоянства скорости света




Лекция

 

Элементы специальной теории относительности

План

Введение

Принцип относительности Галилея Преобразования Галилея.

Принцип относительности Эйнштейна. Преобразования Лоренца

Следствия из преобразований Лоренца

Релятивистское выражение для энергии

Частицы с нулевой массой

Эффект Доплера (продольный)

Выводы 1905 г

Введение

В 1905г. А.Эйнштейн создал специальную теорию относительности (СТО). Эта теория пространства и времени для случая слабых гравитационных полей. В основе этой теории лежат два постулата: принцип относительности Эйнштейна и принцип постоянства скорости света.

В начале рассмотрим принцип относительности Галилея.

Простейшее движение твердого тела – поступательное, равномерное, прямолинейное. Соответственно этим простейшим относительным движениям системы отсчета – поступательная, равномерная, прямолинейная. Если одна из систем отсчета условно неподвижна, то вторая движется относительно первой со скоростью .

 

 

 

Принцип относительности Галилея.

 

Во всех системах координат, движущихся равномерно и прямолинейно относительно системы неподвижных звезд и друг относительно друга, все механические явления протекают, совершено одинаково. Такие системы координат называются инерциальными. В настоящее время принцип относительности Галилея с большой точностью экспериментально доказан для механических и электромагнитных явлений.

Преобразования Галилея.

Пусть система и движутся со скоростью . Отсчет времени t начинаем с момента совпадения начала координат. Тогда координаты произвольной точки Р в этих системах:

t – время перемещения.

В Ньютоновской механике предполагаем, что время во всех системах отсчета течет одинаково.

Таким образом, в перемещающейся системе вдоль y характер движения может быть произвольным. Совокупность четырех уравнений – преобразования Галилея.

Продифференцируем первое уравнение по времени, учтя, что



 

- проекция скорости частицы в системе на ось .

Следовательно:

Дифференцируем 2 и 3 уравнения:

; то есть

 

; то есть

Иначе:

Это уравнение – формула преобразования скорости частицы от системы к .

Дифференцирование по времени последнего уравнения:

Ускорение частицы относительно систем К и одинаковы.

Законы механики одинаковы во всех инерциальных системах отсчета – Принцип относительности Галилея.

Величины, которые имеют одно и то же числовое значение, во всех системах отсчета, называются инвариантными: промежуток времени, масса, ускорение, сила, длина предмета.

Принцип постоянства скорости света

Скорость света в вакууме не зависит от движения источников света и, следовательно, одинакова во всех инерциальных системах отсчета. Впервые скорость света была измерена в 1676г. 300000км\с. Справедливость постоянной c=const была доказана Майкельсоном и Морли в 1887 году.

Итак, с инварианта во всех инерциальных системах координат, считается так же на данном этапе исследований Вселенной, что с = max. Существование предельной скорости приводит к тому, что понятие одновременности становится относительным. Например, в середине поезда зажигается световой сигнал. Если наблюдатель находится в центре поезда, то он отметит одновременное достижение света хвоста и головы поезда. Дежурный на станции отметит, что сигнал достиг хвоста раньше, чем головы. Скорость передачи информации – скорость света – конечна, поэтому путь, проделанный световым сигналом от конца поезда до дежурного меньше пути, проделанного световым сигналом от головы до дежурного, поэтому и время будет различно, хотя очень незначительно. Значительность этого эффекта будет проявляться при скоростях движения объектов, близких к скорости света. Значит, время течет по-разному в различных системах отсчета, но почувствовать это реально можно только при движении объектов со скоростями, близких к с.

 





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)