Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Способы и особенности обеспечения возврата банковских кредитов





Кредиты, предоставляемые кредитной организацией, могут обеспечиваться целым рядом способов, предусмотренных федеральными законами или договором.

Данные способы можно разделить на две группы:

1) поименованные способы (т.е. те способы, которые прямо предусмотрены в ГК РФ в качестве способов обеспечения исполнения обязательств);

2) непоименованные способы (имеется в виду, что со- гласно ГК РФ они являются самостоятельным видом обязательств (сделок), но при определенных условиях могут использоваться для обеспечения возврата кредитов).

К первой группе можно отнести:

• применение к заемщику неустойки (ст. 330—333 ГК РФ);

• залог (ст. 334—357 ГК РФ, Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижи- мости»);

• поручительство (ст. 361—367 ГК РФ);

• банковскую гарантию (ст. 368—379 ГК РФ).

В кредитных отношениях не используется такой способ обеспечения исполнения обязательств, как удержание (ст. 359—360 ГК РФ), поскольку он применим только в отношении вещей. Также в кредитных отношениях не применяется задаток (ст. 380—381 ГК РФ), поскольку это будет противоречить существу этих отношений.

Примерами способов второй группы являются:

• применение к заемщику процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ);

• страхование ответственности заемщика или риска непогашения кредитов;

• гарантийные депозиты (вклады);

• сделки РЕПО.

При нарушении заемщиком обязательств по договору кредитная организация вправе досрочно взыскивать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено договором, а также обращать взыскание на заложенное имущество в порядке, установленном федеральным законом (ст. 33 Закона о банках и банковской деятельности).

При этом кредитная организация обязана предпринять все предусмотренные законодательством меры для взыскания задолженности, в том числе обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве в отношении должников, не исполняющих свои обязательства по погашению задолженности (ст. 34 Закона о банках и банковской деятельности).



Комплекс методов управления кредитным риском для обеспечения возвратности кредитов включает:

– анализ и оценку кредитоспособности заемщика и кредитуемого проекта;

– оценку обеспечения исполнения кредитных обязательств;

– формирование резервов на возможные потери по ссудам;

– способы работы с «проблемными» кредитами, включая кредитный мониторинг;

– способы реализации дополнительных мер по возвратности кредита.

Такая система методов управления кредитным риском:

– во-первых, предусматривает меры, с помощью которых могут быть прогнозированы, преодолены и компенсированы потери от невозврата кредита;

– во-вторых, позволяет оценить умение кредитных специалистов банка реагировать на возможные отрицательные последствия риска в деятельности «банк – клиент – банк», принимать комплексные решения по его минимизации.

Кредитоспособность заемщика – один из наиболее сложных вопросов в механизме обеспечения возвратности кредита:

– во-первых, это связано с тем, что само понятие кредитоспособности трактуется по-разному;

– во-вторых, ее оценка весьма сложна, что и предопределяет необходимость выбора банком группы или целой системы показателей и финансовых коэффициентов, с помощью которых можно оценить вероятность выполнения заемщиком своих обязательств.

Кредитоспособность понимается как уровень финансово-хозяйственного состояния клиента, его правовое положение, на основании которого кредитный специалист банка делает вывод о финансовой устойчивости заемщика, возможности эффективного использования заемных средств и его способности вернуть средства в соответствии с условиями кредитного договора. Определение кредитоспособности должно учитывать и такой фактор, как «кредитная история клиента».

Под способами обеспечения возвратности кредита следует понимать конкретный источник погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на его использование, организацию контроля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника.

Источники возврата ссуд принято подразделять на:

1) первичные – им является доход заемщика:

– для юридических лиц – это выручка в наличной или безналичной форме;

– для физических лиц – это заработная плата или другие поступления;

2) вторичные , которыми считаются:

– выручка от реализации заложенного имущества;

– перечисление средств поручителем, гарантом или страховой организацией.

Порядок использования банком первичных и дополнительных источников погашения ссуд различен.

Средства, избираемые для защиты интересов банка, делятся на три группы:

– в первую группу войдут традиционные способы обеспечения исполнения обязательств. Из них, как правило, используются чаще всего неустойка, залог, поручительство, банковская гарантия;

– вторую группу образуют различные договоры страхования, которые не являясь напрямую способами обеспечения исполнения обязательств, создают гарантии удовлетворения интересов банка в случае невозврата кредита;

– в третью группу могут входить некоторые нестандартные способы обеспечения исполнения кредитных обязательств. Речь идет о прекращении обязательств путем отступного или новации.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (729)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)