Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Типы, формы собственности и их черты





Традиционная экономика.

Организация производства, его структура, ритм экономической жизни базируются здесь на освященных обычаях и традициях. Наследственные привычки, общественные роли и статусы предопределяют устои экономической жизни и социальной деятельности. Этнические и кастовые преграды препятствуют распространению научного и технического прогресса.

Смешанная система – это система, соединяющая в себе признаки всех вышеперечисленных систем .

Переходная экономика в общем смысле представляет собой особое состояние экономической системы, когда она функционирует в период перехода общества от одной сложившейся исторической системы к другой .


Собственность: понятие, эволюция. Типы и формы собственности, их характерные черты. Типы и формы собственности в Республике Беларусь.

Для возникновения отношений собственности необходимы, как минимум, три условия:

1.Наличие двух и более субъектов отношений;

2.Ограниченность объектов собственности;

3.Объект собственности должен быть полезен для его владельца.

С экономической точки зрения СОБСТВЕННОСТЬ-это отношения между людьми по поводу присвоения средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ. Характер производства, распределения, об-

мена и потребления материальных благ зависит от того, в чьих руках нахо-дятся средства производства.

Субъектом собственности могут выступать: государство, граждане, коллективы.

Выделяют три типа собственности и в рамках этих типов собственности

могут существовать их формы :

 

Типы, формы собственности и их черты

Тип Форма Характерные черты
общей нераздельной собственности 1.Первобытнообщинная 2.Семейная 3.коллективная (предприятия с неделимым имуществом) 4.государственная 1.Равенство совместных собственников по отношению к решающим средствам производства и главным хозяйственным условиям их жизнеобеспечения; 2.Коллективное присвоение продуктов общего труда и тенденция к уравнительному распределению жизненных благ; 3.Коллективное сознание и коллективная забота совместных собственников об интересах отдельных членов коллектива.
частной собственности 1.Присвоение на основе личного труда (единоличная собственность) 2.Присвоение с использование чужого (наемного) труда (рабовладельческая, феодальная частнокапиталистическая форма) Характерно отчуждение работника от средств производства и производимого продукта.
совместно-долевой (коллективной) собственности 1.Акционерные общества 2.Кооперативы 3.Товарищества 4.Хозяйственные объединения (союзы, ассоциации) 5.Совместные предприятия 6.совместно-долевое имущество супругов, заключивших брачный контракт 1.Собственность образуется путем объединения вкладов, которые вносят в общее имущество все участники предприятия; 2.совместно-долевая собственность используется в общих целях и под единым управлением; 3.Конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия распределяются соответственно доле собственности каждого; 4.Забота участников объединения о доходности и развитии предприятия; 5.Органическое соединение частного и коллективного интересов.

Порядок функционирования той или иной формы собственности в государстве определяется соответствующими юридическими законами.



Последние наделяют субъекта собственности правом юридического или физического лица и дают ему право присвоения объектов собственности, владения, распоряжения и пользования ими.

Присвоение-это процесс юридического и фактического закрепления объектов собственности за юридическим или физическим лицом.

Противоположностью присвоения является отчуждение. Оно представляет собой процесс юридической или фактической передачи объектов собственности другому юридическому или физическому лицу.

Владение-это право лица совершать определенные действия над объектом собственности в течение определенного периода времени.

Распоряжение-это право реального собственника совершать любые действия над объектом собственности.

Пользование –это потребление объектов собственности с целью извлечения из них потребительских свойств.

Исторически преобладающим типом собственности в Республике Беларусь являлась государственная собственность.

В ходе реформирования собственности в нашей стране сложились следующие основные и производственные формы и виды собственности, закрепленные Гражданским кодексом Республики Беларусь:

1) Государственная собственность:

- республиканская (собственник – Республика Беларусь);

- коммунальная (собственник – административно-территориальные единицы).

2) Частная собственность:

- физических лиц (отдельного человека);

- негосударственных юридических лиц (общества с дополнительной ответственностью, общества с ограниченной ответственностью, хозяйственнее товарищества и производственные кооперативы, закрытые и открытые акционерные общества).

3) Общая собственность:

- совместная;

- долевая.

Кроме того, допускается функционирование смешанных форм и видом собственности (государственной и частной).

3.Реформирование собственности: разгосударствление и приватизация

Под разгосударствлением в большинстве стран понимается передача от государства физическим и юридическим лицам частично или полностью функций прямого хозяйственного управления собственностью.

Разгосударствление предполагает изменение роли и функций государства в экономике, в частности переход от административных к преимущественно экономическим методам регулирования.

Разгосударствление включает следующие основные направления :

1) сокращение доли государственного сектора в экономике на основе приватизации государственных и муниципальных предприятий;

2) уменьшение доли национального продукта, перераспределяемого через государственный бюджет;

3) коммерциализацию государственных предприятий путем передачи им полной хозяйственной самостоятельности и преобразования их в акционерные общества, все акции которых принадлежат государству;

4) ликвидацию государственной монополии на внешнюю торговлю;

5) переход от централизованного распределения материальных, финансовых и трудовых ресурсов к формированию соответствующих рынков.

Приватизацияозначает смену собственника путем продажи или безвозмездной передачи объектов государственной собственности другим экономическим субъектам: частным или юридическим лицам, трудовым коллективам.

В результате приватизации государство полностью или частично утрачивает права владения, распоряжения и пользования.

1) Бесплатная приватизацияобычно осуществляется путем выдачи приватизационных ваучеров.

2) Второй, часто применяемый способ приватизации — продажа имуществагосударственных приватизируемых предприятий. Существует несколько вариантов использования данного подхода, так как имущество может продаваться отечественным или иностранным инвесторам, а также трудовому коллективу. Достоинством этого способа является быстрое пополнение казны государства и устранение бюджетного дефицита, укрепление денежного обращения. Основной недостаток — нехватка средств у населения.

3) способ платной приватизации — продажа по конкурсу-

Он используется в тех случаях, когда покупатель должен выполнить определенные условия по дальнейшему использованию предприятия. Эти условия могут предусматривать: сохранение или создание новых рабочих мест, проведение определенных природоохранных мероприятий, отказ от изменения в течение определенного времени профиля предприятия, сохранение объектов социальной сферы предприятия и др. Победителем конкурса объявляется покупатель, предложение которого лучше всего соответствует условиям конкурса.

4) передача или льготная продажа государственного имущества работникам приватизируемых предприятий. Несомненным достоинством данного подхода является обеспечение массовости и возможность быстрой передачи в руки трудового коллектива значительного количества государственных предприятий. К недостаткам относятся, во-первых, существенные различия в стоимости приватизируемого имущества по отраслям и предприятиям, а во-вторых, дифференциация объектов по уровню рентабельности.

5) Преобразование в акционерное общество является однимиз массовых способов приватизации, особенно для крупных предприятий, которые не могут быть приватизированы другими методами. В этом случае создаются закрытые или открытые акционерные общества. Акции выпускаются на сумму переоцененного имущества (уставный фонд) предприятия.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (459)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)