Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Микробиологическая диагностика. Исследуемый материал – мокрота, гной, моча, спиномозговая жидкость





Исследуемый материал – мокрота, гной, моча, спиномозговая жидкость, промывные воды желудка, плевральная жидкость, кусочки органов.

1. Бактериоскопическийметод – окраска по Цилю-Нильсену, Граму, люминесцентными красителями по Бою, фазово-контрастная микроскопия

2. Бактериологическийметод – выделение, идентификация возбудителя, обнаруженик корд-фактора.

3. Обнаружение L-форм:

Ø Культуральный метод – посев в полужидкий агар – рост в виде легкого облачка с мелкими включениями;

Ø Биологический способ – пассаж на морских свинках;

Ø Иммунофлюоресцентный метод – применение сывороток меченных флюорохромом.

4. Биологический метод – заражение морских свинок, вскрытие, мазки-отпечатки, посев на питательные среды.

5. Серологическийметод – РСК, РПГА, РДП в геле, ИФА, РИА, Иммуноблотинг, реакция агрегат-гемааглютинации (обнаружение циркулирующих комплексов).

6. Аллергологическийметод – реакция Манту.

7. Биохимический и молекулярно-биологическийметод – ПЦР, ДНК-гибридизация, ГЖХ.

Профилактика

Специфическая – плановая вакцинация в соответствии с национальным календарем прививок. Вакцинация в 3-7 дней; ревакцинация первая в 7 лет туберкулиноотрицательным детям; ревакцинация вторая в 14 лет, туберкулиноотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет. Используют живую туберкулезную вакцину БЦЖ (BCG – Bacille Calmette Geren) авирулентный штамм туберкулезной палочки бычьего типа (штамм Лейт – Нокар –Альфор ).

Неспецифическая – изоляция больных, флюорографическое обследование, учет и диспансеризация контактных, сан – просвет работа, ежегодная постановка пробы Манту.

Лечение

Специфическое – не разработано.

Неспецифическое – антибиотики, химиотерапевтические препараты, иммунокоррекция, лазеро - и ультразвукотерапия.

Лепра

Лепра(проказа, болезнь Хансена) – хроническое генерализованное заболевание, характеризующееся специфическим поражением производных эктодермы (кожи, слизистых оболочек, периферической нервной системы) и патологическими изменениями во внутренних органах.



История

Проказа - одна из древнейших болезней, известная человечеству задолго до нашей эры, подробные описания встречаются в египетских папирусах, индийских писаниях, относящихся к периоду 1500 до нашей эры. Известно, что она была распространена в Китае, Японии, Персии. В Европе максимальное распространение относится к 11-13 столетиям (войны, крестовые походы, стихийные бедствия, эпидемии других заболеваний). Распространению заболевания способствовали развитие мореплавания и торговли, а так же завоевательнве походы; в античном море это были финикияне (morbus phoenicicus) и греки (elephantiasis graecorum); в Европу проказу принесли легионы Рима, где заболеваемость достигла пика в 11-13 вв., откуда заболевание проникло в Новый Свет (15-16 вв.), Австралию и Океанию (начало 19 в.). В большинстве стран заболевание приравнивалось к гражданской смерти с исключением из общества и лишением наследства; больных либо убивали, либо изгоняли в пустынные места. Само библейское zaraath (проказа) было собирательным термином, обозначающим моральную и физическую нечистоту. Для изоляции больных еще в Византии были организованы ксенодохии, в средневековье их заменили лепрозории, порядки которых напоминали тюрьмы, а побег всегда карался смертью. Однако драконовские методы дали свои плоды. Начиная с 14 в. заболеваемость в Европе резко снизилась, и сейчас проказа встречается в виде отдельных очагов. В настоящее время в мире насчитывается около 10 млн. больных, преимущественно в странах Третьего мира. Наибольшее количество больных находится в Азии (Индия, Китай, Бирма), Африке, Южной и Центральной Америке. На территории бывшего СССР районами эпидемии по лепре были Прибалтика, устья Волги, Дуная, Кавказ и Закавказье, Средняя Азия. На этих территориях располагаются лепрозории.

Возбудитель открыт норвежским врачом Хансеном (1873г.) и Нейссером (1874 г.) в соскобе с поверхности лепромы. Позже его обнаружили в носовой слизи больного лепроматозной формой.

Морфология

Mycobacterium leprae – имеет форму палочек, прямых или слегка изогнутых с закругленными концами, размер 0,2-0,4*1-8 мкм. В мазках из пораженных тканей располагаются внутриклеточно, реже внеклеточно, в виде «пачек сигарет», окруженные полупрозрачной неокрашиваемой капсулой. Скопления этих групп образуют, так называемые «лепрозные шары». Иногда в теле бактерий отмечается мелкая зернистость. Описаны ветвящиеся, сегментированные, кокковидные, нитевидные и булавовидные формы. Делящиеся особи имеют поперечную, не окрашивающуюся по методу Циля - Нильсена полосу. Жгутиков не имеют, спор и капсул не образуют. По химическому составу сходны с M. tuberculosis. Клеточная стенка 3-х слойная, содержит много жироподобных веществ, миколовую и лепрозиновую кислоты. Кислото- и спиртоустойчивы. Грамположительные. По методу Циля - Нильсена окрашиваются в красный цвет. Является строгим внутриклеточным паразитом тканевых макрофагов (гистиоцитов), мононуклеарных фагоцитов.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (463)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)