Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Портативный прибор SanXin YD300 с ионоселективным электродом для измерения жесткости воды





АО «Медицинский университет Астана»

Кафедра гигиены труда и коммунальной гигиены

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА

НА ТЕМУ:

НОВЫЕ МЕТОДЫ В САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Выполнила: Ансаганова А. МПД 403

Преподаватель: Ерденова Г.К.

Астана 2015

Содержание

1. Введение. Санитарно-гигиеническое исследование_____________3

2. Органолептические методы_3

3. Физические методы________5

4. Физико-химические методы_7

5. Химические и биохимические методы________________________8

6. Микроскопические и физиологические методы________________9

7. Статистический метод____10

8. Заключение_____________12

9. Список использованной литературы_________________________13

1. Введение.

Санитарно – гигиеническое исследование - ϶ᴛᴏ совокупность методов, применяемых для изучения влияния внешней среды на организм человека. На базе разрабатываются научно обоснованные гигиенические нормативы. Санитарно – гигиеническому исследованию подлежат˸ воздух, вода, почва, жильё, общественные и производственные здания, условия труда и быта͵ детские учреждения, пища.

Методы, применяемые в санитарно-гигиенических исследованиях, многочисленны и разнообразны. Ниже приводится краткая характеристика любого из этих методов и дается оценка его с точки зрения значимости в санитарно-гигиенических исследованиях.

 

2. Органолептические методы.

Органолептическими методами называются такие, при которых исследование осуществляется с помощью анализаторов, или органов чувств.

При органолептических исследовательских приемах не применяются материальные приборы, исследуемый объект не поддается влиянию каких-нибудь химических агентов. Допускаются лишь влияния физического порядка, которые облегчают восприятие соответствующего раздражения, например, придание большей поверхности испарения и легкое подогревание испытываемой жидкости для лучшего ощущения запаха.

С помощью органолептических методов определяются запах, вкус, цвет, консистенция, внешний вид (форма, рисунок) исследуемого объекта.



Необходимо, однако, отметить, что в зависимости от индивидуальных особенностей исследователя, состояния его здоровья, возраста и других причин органолептические определения могут оказаться неточными, а иногда совсем неверными. Люди, страдающие цветовой слепотой, не способны различать некоторые цветовые тона. Одни из них отождествляют светло-красные тона с темно-зелеными, а фиолетовые и пурпурные с синими (дальтонизм); другие — отождествляют темно-красный цвет с светло-зеленым, а фиолетовый с голубыми. Известно резкое притупление нюха при катаральном состоянии слизистой оболочки носа (грипп, систематическое курение). Охлаждение языка до 0 градусов Цельсия и нагревание его до 45 градусов Цельсия парализует вкусовое восприятие и т. п.

Наиболее надежные результаты при органолептических исследованиях получаются тогда, когда они проводятся людьми с «нормальными» органами чувств, т. е. не имеют каких-либо недостатков. В сомнительных случаях полезно для правильности суждения делать органолептическую оценку не одному лицу, а нескольким (сотрудники лаборатории, эксперты производства).

Широкое применение для оценки вкуса и запаха пищевых продуктов получили портативные установки «электронный язык» и «электронный нос» («е-nosc»), которые по принципу действия являются биосенсорами.

«Электронный нос»- это тип анализатора паров на основе матрицы разнородных (неравнозначных) сенсоров имитирующий работу человеческого органа обоняния.

В основе его работы лежит мультисенсорная система, представляющая собой матрицу датчиков – сенсоров, выполненных по микроэлектронной технологии.

Области применения «электронного носа»:

1) Обнаружение следов токсичных, ядовитых и опасных реагентов;

2) Контроль качества газовоздушных выбросов промышленных предприятий;

3) Поиск пропавших людей и запахи труднодоступных объектов;

4) Контроль утечек природного газа;

5) Обнаружение вредных примесей в воздухе или воде.

«Электронный язык» Механизм действия прибора:в специальную емкость заливается изучаемый образец. Это может быть любая жидкость. Опускаются химические сенсоры. На них –специальное покрытие с использованием нанотехнологий. Данные поступают на компьютер, обрабатываются, и система выдает ответ.

Функции «Электронного языка»:

1) Оценивание содержания веществ в растворе;

2) Анализ вкуса;

3) Определение интенсивности вкуса;

4) Экспресс-анализ различных компонентов;

5) Определение фальсификата;

6) Определение типа вкуса препарата и т.д.

 

 

3. Физические методы.

Физическими методами называются методы, при проведении которых используется тот или другой физический принцип (физическое явление).

С помощью физических методов вырабатываются разнообразнейшие санитарно-гигиенические исследования: определение температуры, влажности, движения, барометрического давления воздуха; измерения интегрального потока лучистой энергии, ультрафиолетовой радиации, ионизации атмосферы, теплопроводности тканей одежды, строительных материалов, освещенности поверхностей, удельного веса жидкостей и плотных веществ, теплообразовательной способности (калорийной ценности) топлива, пищевых продуктов и готовых блюд.


Физические исследовательские приемы осуществляются с помощью измерительных приборов, качество которых в содержании достоверности показаний, которые даются ими, зависит от правильности, точности, чувствительности и постоянства.

Под правильностью прибора понимают степень приближения показания прибора к соответствующей действительности значения измеренной величины.

Отклонение показания прибора от соответствующей действительности значения измеренной величины называется погрешностью показания прибора. От основной (инструментальной) погрешности приборов следует отличать погрешности дополнительные, вызываемые влиянием внешних условий на прибор (температура, атмосферное давление, магнитное поле и др.). Исключение погрешностей достигается иногда регулированием прибора, чаще введением исправлений.

По степени точности приборы для физических и химических исследований в лабораториях делятся на 4 класса. Для работы в санитарно-гигиенических (не исследовательских) лабораториях рекомендованы приборы 1-го класса (высокой точности).

Измерение влажности при определении уровня теплового комфорта

Уровень теплового комфорта, который можно оценить через параметры температуры и относительной влажности воздуха, важен для хорошего самочувствия находящихся в здании людей и является важным аспектом при планировании, выборе и установке систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Рекомендованный уровень относительной влажности воздуха для помещений находиться в пределах от 30% до 65%. Testo предлагает измерительные приборы, системы мониторинга, логгеры данных и различные зонды для проведения измерений.

Термогигрометр стик-класса testo 605-H1

Термогигрометр testo 608-H1

Термогигрометр testo 608-H2

Карманный прибор для измерения влажности и температуры testo 610

Термогигрометр с функцией отображения давления testo 622

Термогигрометр с исторической функцией testo 623

Применение:

Измерение угарного газа

Измерение скорости потока в вентиляционном воздуховоде с помощью термоанемометра и анемометра-крыльчатки

Измерение на выходе воздуховода

Измерение температуры воздуха и поверхностной температуры

Определение качества воздуха в помещении (CO2)

Измерение лучистого тепла

Измерение интенсивности освещения

Измерение турбулентности

Дозиметр Quantum.

Новейшая разработка компании СОЭКС. Поступил в продажу в марте 2013 года и является флагманом среди линейки дозиметров компании. Предназначен для оценки уровня радиоактивного фона, обнаружения предметов, продуктов питания, строительных материалов зараженных радиоактивными элементами.

Дефектоскоп ультразвуковой УД2В-П46

Новая модель ультразвукового дефектоскопа, сочетающая в себе достоинства прибора УД2В-П45 с расширенными функциями измерения и протоколирования результатов контроля:

· одновременное измерение амплитуды и координат положения максимума сигнала;

· одновременное измерение расстояния по-лучу и координат дефекта при заданном угле ввода преобразователя;

· режим записи огибающей максимума сигнала в зоне контроля, с отображением Б-развертки;

· расширенная память настроек и результатов контроля;

· поддержка ведения нескольких баз данных протоколов контроля на ПК с функцией конструктора протоколов любого вида;

· полноэкранный режим работы (LD-версия)

· возможность подключения одного из 7 встроенных контуров согласования, для оптимальной работы с любыми ПЭП

4. Физико-химические методы

Физико-химическими методами называются методы, при проведении которых используется тот или иной физико-химический принцип (физико-химическое явление).

При помощи указанных методов определяют различные физико-химические показатели исследуемых объектов: вязкость, поверхностное натяжение, электропроводность, точки плавления, кипения и затвердевания.

Люминисцентный анализ, применяемый в основном при исследовании пищевых продуктов, способствует выяснению степени их натуральности.

Хроматографический метод, предложенный русским ученым И.С.Цветом, нашел применение в исследовании витаминов (разделение пигментов).

Полярографический метод применяется в санитарно-гигиенических исследованиях для определения содержания тяжелых металлов в консервах, пищевых и сточных водах и т. п. То же можно сказать об анализе при помощи электролиза.

Физико-химические методы осуществляются при помощи приборов, качество которых оценивается по тем же признакам, что и качество физических приборов.

Портативный прибор SanXin YD300 с ионоселективным электродом для измерения жесткости воды

Области применения SanXin YD300:измерение жесткости CaCO3, CaO, Boiler (ммоль/л) и температуры в системах очистки воды для котельного оборудования и контуров охлаждения, в скважинах, колодцах, аквариумах, бассейнах и СПА.

Принцип измерения жесткости воды с помощью SanXin YD300основан на ионоселективном методе измерения количества ионов солей жесткости (щелочноземельных металлов : кальция и магния) в воде.

Особенности SanXin YD300:

· Позволяет измерять жесткость воды в восьми единицах: мг/литр CaCO3, мг/л CaO, ммоль/литр (Бойлер), мг/литр Ca, немецкий градус °dH, французский градус °fH, английский градус °eH.

· Функция АТС (автоматическая температурная компенсация)

· Водозащитный корпус (класс защиты IP67)

· Функция автоотключения, удержания результатов измерения, индикатор разрядки аккумуляторов

· Контрастный энергосберегающий дисплей

· Ионоселективный электрод модели 601-F с хлорсеребряным электродом сравнения и датчиком температуры

· Удобный и прочный кейс

· В комплекте калибровочные растворы и пробоотборники

 

5. Химические и биохимические методы

Химическими методами называются методы, которые ставят своей задачей исследование состава вещества. При этих методах исследуемое вещество по ходу анализа подвергается различным химическим превращениям. Одно лишь открытие составных частей вещества представляет качественный анализ, количественное же определение составных частей представляет количественный анализ.

Очень редко в санитарно-гигиенических исследованиях ограничиваются одним лишь качественным анализом. Так, например, одно лишь качественное открытие свинца в консервах служит основанием для их забракования и потому количественного определения не требуется. В подавляющем же большинстве случаев качественное определение предшествует количественному и определяет его целесообразность.

В санитарно-гигиенических исследованиях химические методы широко представлены. Ими пользуются при исследованиях воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, дезинфекционных и дезинсекционных средств, реже тканей одежды и пр.

Санитарные химико-аналитические методы отличаются довольно большой чувствительностью. Так, при помощи современных методов можно открывать и количественно определять в воздухе те или иные вещества еще в концентрациях 0,001-0,0001 мг/л. Методы для открытия и количественного определения растворенных веществ в воде также отличаются высокой чувствительностью; так, соли аммония (выраженные через NH3) открываются еще в количестве 0,1 мг/л, нитриты (N2O3) — в количестве 0,001 мг/л, нитраты (N2O5) — в количестве 1,0 мг/л и т. д.

Наряду с химическими методами в санитарно-гигиеническом анализе иногда применяют и микрохимические методы, например при анализе пыли на присутствие ядовитых веществ и т. п.

Биохимическими методами называются методы, которые применяются для изучения химической природы и превращения веществ, входящих в состав организма животных и растений.

В санитарно-гигиеническом анализе биохимические методы находят применение при исследовании биологической полноценности пищевых продуктов и готовых блюд и в первую очередь при определении в них витаминов. Реже определяется солевой состав названных объектов и еще реже аминокислотный состав белков.

Особое значение имеют исследования пищевых продуктов на содержание в них тех или иных ферментов. Так, определение редуктазы (редуктазная проба) и каталазы (каталазная проба) молока используется для определения качества молока; определение пероксидазы (бензидиновая проба) в мясе дает указание о его свежести и доброкачественности и т. п.

Из сказанного следует, что биохимические методы, хотя и не охватывают многих вопросов, все же имею большое значение в санитарно-гигиенических исследованиях и в первую очередь в исследованиях пищевых продуктов.

 

6. Микроскопические и физиологические методы

Микроскопическими методами называются методы, при которых изучение морфологических особенностей (форма, размеры, строение) объектов, а иногда и счет осуществляются при помощи микроскопа как основного прибора. В качестве вспомогательных приборов служат счетные камеры, сетчатые окулярные микрометры (для счета), окулярные и объективные микрометры, винтовые микрометрические окуляры (для определения размеров). Исследуемые микроскопические объекты иногда зарисовываются при помощи приборов или с помощью рисовальных приборов различных конструкций, иногда же фотографируются при помощи микрофотографических камер.

Микроскопические методы широко распространены в санитарно-гигиенических исследованиях. Они применяются при исследованиях аэрозолей, гидропланктона, пищевых продуктов растительного происхождения на наличие посторонних примесей, тканей одежды с целью идентификации их и т. п.

Предел разрешения световых микроскопов равен 0,2 мкм, чего вполне достаточно для обычных санитарно-гигиенических исследований. В редких случаях, как, например, для изучения ультрамикроскопических пылевых частиц (дымов), размеры которых лежат ниже разрешающей силы обыкновенных микроскопов, приходится применять ультрамикроскопы, а иногда электронные микроскопы, дающие увеличение в 20-30 тыс. раз, которое фотографируется путем может быть повышено до 100-500 тыс. раз.

 

Физиологическими методами называются методы, при помощи которых исследуется зависимость основных процессов, функций и проявлений организма от внутренних и внешних условий. В санитарно-гигиенических исследованиях изучаются реакции и сдвиги в организме под влиянием факторов внешней среды.

В качестве примеров применения физиологических методов в санитарно-гигиенических исследованиях могут служить исследования реакций организма (сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, обмена веществ и пр.) на температуру, влажность и движение воздуха, лучистую энергию, ультрафиолетовую, рентгеновскую, радиоактивную радиации, барометрическое давление и пр.

Физиологические методы исследования проводятся на людях и животных. Они имеют весьма важное значение, так как дают возможность установить связь между внешней средой (биосферой) и организмом, которые, по рекомендации И.П. Павлова, рассматриваются как единое целое. При помощи этих методов удается выяснить оптимальные условия среды для организма человека; на основании их нормируются некоторые условия внешней среды, например метеорологический фактор помещений, освещенность рабочих мест и т. п.

 

7. Статистический метод

Статистический метод применяется для изучения массовых явлений и их сводных признаков. При помощи этого метода можно, группируя качественно однородные и объективно связанные признаки в совокупности, делать обобщения и устанавливать определяющие закономерности в изучаемых явлениях и их связях.

Методом статистики пользуются все науки, в том числе и медицина, которая широко применяют его в научных исследованиях и практике здравоохранения.

При помощи статистического метода в медицине изучаются:

а) Санитарное состояние населения — его естественное движение (рождаемость, смертность, детская смертность), заболеваемость в ее многообразии, физическое состояние и развитие отдельных групп населения;

б) Лечебная работа клинических учреждений в части выяснения этиологии и патогенеза, проведения дифференциальной диагностики и эффективных лечебных и профилактических мероприятий;

в) Санитарно-профилактическая работа органов здравоохранения — в части проведения эффективных санитарно-гигиенических мероприятий;

г) Состояние медицинских кадров (численность и состав), сети учреждений здравоохранения и деятельности ее качественной и количественной сторон.

Статистический метод широко применяется в научных экспериментальных исследованиях для обобщений и установления закономерностей.

 

 

8. Заключение

Таким образом, соответствие качества выполняемых исследований современным требованиям обусловлено прежде всего обеспечением комплекса условий их проведения и соблюдением необходимого перечня обязательных мероприятий. Данные положения в полном объеме отражены в нормативных документах, регламентирующих организацию работы лаборатории. Эти документы являются актуализированными вариантами международных стандартов, предназначенных для обеспечения организации «хорошей лабораторной практики». Соблюдение положений, изложенных в таких стандартах, позволяет подойти к международному уровню качества выполняемых лабораторных исследований. Основное назначение динамического развития лабораторной службы заключается в обеспечении объективной информацией о предмете надзора специалистов, осуществляющих контролирующие функции.

Совершенствование работы лабораторий должно равным образом сочетать в себе модернизацию наработанного десятилетиями огромного опыта отечественной лабораторной службы и внедрение в практику повседневной работы положений международных стандартов, регламентирующих данный вид деятельности. Это позволит выйти на принципиально новый качественный уровень качества работы лабораторной службы и занять достойное место на рынке услуг на проведение исследований всех уровней сложности. Однако это возможно только при совместной эффективной деятельности специалистов, являющихся потенциальными потребителями результатов сложной и трудоемкой работы лабораторий.

 

9. Список использованной литературы:

1. Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований: учебное пособие. Азевич З.Ф./ под ред. Л.Г. Подуновой. – М. : Медицина, 1990. – 304 с.: ил.

2. Дмитриев М.Т. Санитарно-химический анализ загрязняющих веществ в окружающей среде: справочник. – М. : Химия, 1989. – 367с.

3. Источник:http://www.znaytovar.ru/s/Metody_identifikacii_i_obnaruzh.html.

4. Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене.- М. 2009.-224 с.

5. Методы анализа загрязнений воздуха /Ю.С. Другок. – М. : Химия, 1984. – 133 с.

6. Справочник по физико-химическим методам исследования объектов окружающей среды / Г.И. Арамович. – Л. : 1997. – 647 с.

 

Астана 2015





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (663)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)