Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Т.о. образуется определенная пара АК и т-РНК




Живые клетки содержат по 20 синтетаз по 1-й на каждую АК, число т-РНК больше. Например для гли и лиз открыто по 4 разных т-РНК, для сер – 5 т-РНК.

Молекулы т-РНК являются молекулами адапторами, т.е. посредниками, при помощи которых АК переносятся и включаются в определенном порядке в растущую полипептидную цепь. Образовавшиеся соединения т-РНК и АК связываются с рибосомой в которой и происходит синтез белка. Структура синтезируемого белка определяется молекулярной структурой ДНК, содержащейся в клеточном ядре. В ДНК зашифрована последовательность АК-х остатков белковой молекулы.

Передача этой информации зашифрованной в ДНК осуществляется за счет м-РНК, за счет комплементарности пуриновых и пиримидиновых оснований нуклеиновых кислот.

Специфическая структура синтезируемого в рибосоме белка определяется именно молекулярной структурой м-РНК.

В молекуле м-РНК имеется генетический код для каждой АК.

КОД – это триплет нуклеотидов, который называется кодоном. Большинство АК кодируется несколькими кодонами. Это явление называется вырожденность кодона. Только мет и три имеют по одному кодону.

Вырожденность генетического кода способствует совершенствованию генома, т.к. в процессе мутации могут поступать различные АК-е замены, наиболее ценные из которых отбираются в процессе эволюции.

Всего известно 64 кодона, из которых 61 используется для кодирования АК, а 3 – УАА, УАГ, УГА (стоп-кодоны) – обозначают терминацию ППЦ, т.е. является сигналами окончания синтеза белковой молекулы.

Синтез белка начинается с N-конца и завершается С-концом белковой молекулы.

Процесс образования пептидной цепи можно разделить на 3 стадии:

- инициация (начало синтеза)

- элонгация (удлинение полипептидной цепи)

- терминация (окончание синтеза)

I стадия ИНИЦИАЦИЯ ( в эукариотах).

Сначала образуется инициаторный комплекс рибосома (80S)-м-РНК-мет-т-РНК

Первой АК при сборке любого белка является мет. Генетическим сигналом инициации является метиониновая т-РНК. Они образуют комплекс инициации:



S-м-РНК-мет-т-РНК

Для его образования используется ГТФ и белковые факторы инициации. Затем 60S-субъединица подсоединяется к этому комплексу и образуется инициаторный комплекс

S-м-РНК-мет-т-РНК

На этом этапе происходит гидролиз связанного ГТФ. В образовании конечного комплекса инициации участвует 8 белковых факторов инициации.

Молекула мет–т-РНК занимает пептидильный (Р) участок рибосомы. Второй уасток на рибосоме для связывания молекулы т-РНК аминоацильный (А) участок еще пуст.

Мет-т-РНК располагается таким образом, что антикодон спаривается с инициаторным кодоном АУГ в м-РНК + 40S-субчастица + мет-т-РНК + ГТФ + 8 факторов инициации.

Мет

- АУГ – м-РНК

40S-комплекс инициации

ГТФ

60 S Н2О

ГДФ + Ф

Мет

80S-комплекс инициации

АУГ

 

Т.о. стадия инициации синтеза белка это





Читайте также:






Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)