Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Реакция Оухтерлони (двойной диффузии)




 

 

Реакция Оухтерлони (двойной диффузии)— метод идентификации антигенов или антител на основании образования преципитата в результате миграции обоих навстречу друг другу в слое агара.

Двойная иммунодиффузионная система представляет собой простую, широко применяющуюся в иммунологии, микробиологии и аллергологии реакционную систему, состоящую из 1% агарозной гелевой пластинки с центральной лункой и радиально расположенными на расстоянии 6-10 мм от нее лунками. В центральную лунку вносят, как правило, антисыворотку, а в периферические — антигены в оптимальной концентрации.

Они диффундируют одновременно и радиально, в том числе и навстречу друг другу (двойная диффузия) в течение 18-24 часов. При наличии антигенной специфичности в определенной периферической лунке формируется полоса преципитации между нею и центральной лункой. Таким образом, с помощью известной антисыворотки можно идентифицировать неизвестный антиген или наоборот.

ИФА

Иммуноферментный анализ используется в двух целях: при необходимости определить наличие антигенов возбудителя какой-либоинфекции, либо (что практикуется гораздо чаще) для установления присутствия антител класса IgA, IgM, IgG к антигену возбудителя болезни. Посредством ИФА определяют антитела практически к любой половой инфекции.

Принцип иммуноферментного анализа базируется на иммунной реакции антигена с антителами, когда, присоединяя к антителам ферментную метку, исследователь определяет результаты реакции антитело-антиген, фиксируя появление, либо изменение уровня ферментативной активности.

Первая реакция наблюдается между очищенным антигеном возбудителей (Ag) и устанавливаемым Ig (Ab) путем фиксирования к плоскости лунок планшета иммунолога.

Вторая иммунологическая реакция проводится с целью выявления появившихся иммунных комплексов. В роли антигена здесь используют специфический связавшийся Ig, антителами же к нему применяют коньюгат – Ig (Ab) к определенному Ig человека, который метят ферментом К (пероксидазой). Происходящую за этим ферментативную реакцию катализирует ферментная часть молекулы коньюгата. В качестве субстрата реакции применяют не имеющее цвета вещество под названием хромоген, в процессе реакции хромоген приобретает окраску. По интенсивности окрашивания лунки определяют количество находящегося в пробе иммуноглобулина.



По завершению реакции проводится фотометрирование лунки, учет результатов ведут при помощи специального прибора. Математическая обработка результатов исследования показывает наличие и количество характерных антител в пробе.

Для серодиагностики используют 96-луночный полистирольный планшет, на боковых поверхностях ячеек которого заблаговременно адсорбируют антиген. При внесении исследуемой сыворотки в ячейки планшета к антигену прикрепляются гомологичные ему антитела. Затем в ячейки помещают меченные ферментом антитела против антител (иммуноглобулинов) человека. В случае, если исследуемая сыворотка содержит определяемые антитела - они проявятся как антигены, в реакцию с которыми вступят меченые антитела. Добавленный после промывки хромоген (краситель) позволит зафиксировать реакцию по характерному окрашиванию ячеек. Интенсивность такой окраски будет пропорциональна доле фермента, и, соответственно – количеству антител.

Измеряя оптическую плотность (ОП) находящейся в ячейке жидкости и сравнивая ее с шаблонным образцом, подсчитывают концентрацию антител на единицу объема. Чаще всего результат подсчитывают в единицах ОП. Характерно, что каждая тест-система снабжена собственными показателями патологии и нормы, а также показателями учета результатов, которые и следует принимать во внимание, интерпретируя результаты.

Современная венерология применяет методику иммуноферментного анализа, диагностируя сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекции. Также ИФА применяют для диагностики цитомегаловирусной и хламидийной инфекций, инфекций герпетического происхождения. Используя иммуноферментный анализ, определяют антитела при всевозможных инфекционных заболеваниях, уровень гормонов, маркеров онкологического характера, аутоантител.

Известно, что определение присутствия и уровня в крови антител при первичной диагностике половых инфекций не рекомендуется. В этом случае обращение к методике иммуноферментного анализа будет вполне оправданным. ИФА вполне способен распознать сифилис. Следует лишь помнить, что наличие в сыворотке антител свидетельствует исключительно о контактах организма с возбудителями в прошлом, либо в настоящее время.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)