Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Проверка сформированности качества





Нам остаётся проверить, действительно ли поведение ребёнка изменилось и поставленная нами задача решена. Как в этом удостовериться? Нам надо узнать, как ребёнок ведёт себя без нас. А.С. Макаренко писал, что педагог не должен радоваться, видя, что ребята уступают место в транспорте пожилым в его присутствии, нужно узнать, как ребёнок ведёт себя вне внимания взрослого. Таким образом, проверять сформированность качества необходимо в ситуации вне контроля взрослого. Если ребёнок нам доверяет, он может сам рассказать нам о своих успехах и возникающих проблемах.

 

1. Ситуация повторяющихся проступков

Проблема: мальчик (9 лет) очень неряшливый.

Решение по алгоритму:

1) уточнение проблемы: проявилась давно, уже три года назад. Мальчик не убирает за собой игрушки, раскидывает свою одежду, книги и тетради тоже в беспорядке. Это касается не только вещей самого ребенка, но и вещей окружающих: родителей и старшей сестры.

2) установление причины – закрепившийся опыт;

3) устранение причины – невозможно;

4) формулировка позитивной задачи: привить мальчику аккуратность и бережливость по отношению к собственным и чужим вещам.

5) установление доверительных отношений: проблему решают сами родители.

6) сделать так, чтобы ребенок захотел измениться:

· мальчику можно рассказать сказку, в которой главный герой, например, смог одержать победу над врагом благодаря своей аккуратности;

· всем известно стихотворение про Мойдодыра, его герой смог избавиться от своей неряшливости!

· личным примером родители и сестра должны показывать мальчику, как наводить порядок и следить за своими вещами.

7) создание ситуации успеха в проявлении качества: родители могут объявить день порядка и чистоты. В этот день дома проведется конкурс на самую аккуратную комнату. Чтобы ребенок почувствовал свой успех, родители и сестра могут навести у себя беспорядок. По итогам конкурса ребенку выдается символическая награда (например, игрушка – хранитель чистоты), которую можно поставить на видное место.



8) умения, необходимые в проявлении качества: убирать игрушки в специальный ящик для хранения, заправлять постель, вешать одежду в шкаф, класть каждую вещь на свое место после использования, складывать книги и тетради на полки.

9) накопление игрового опыта: родители вместе с ребенком могут инсценировать ситуации, будто сами игрушки, книжки просятся на свое место и благодарят потом ребенка.

10) накопление жизненного опыта: ребенка нужно постепенно, шаг за шагом приучать к порядку. Сначала он может научиться хотя бы заправлять свою постель сам, потом – убирать игрушки в ящик, затем последовательно – складывать одежду на полки и вешать ее на вешалки, содержать в порядке письменный стол. А конкурс на самую аккуратную комнату может стать традиционным.

 

11) ребенок научился проявлять нужное качество в жизни: мальчик станет более аккуратным, в его комнате будет порядок.

12) проверка сформированности качества в ситуации вне контроля взрослых: мальчик сам, без напоминания родителей и сестры наводит порядок в комнате, кладет все вещи на место.

 

Так, исследовав агрессивность девочек 3-4 классов, мы составили индивидуальную программу по предупреждения агрессивного поведения для одной из учениц 3 класса, уровень агрессивности которой находился выше всех остальных детей. Для решения этой ситуации мы решили использовать алгоритм, то есть чёткую упорядоченность последовательных шагов:

Решение: по алгоритму

1. Максимальное уточнение, сужение проблемы, по времени появления, условиям и сфере проявления: Нина М. является младшим ребенком в семье. Всё внимание родителей и двух старших братьев всегда уделялось ей. Ей не предъявлялись требования, не делались замечания, с ней всегда носились и возились. Поэтому в школе на замечания учителя Нина агрессивно реагирует, огрызается, бубнит про себя. К тому же, из-за ее полноты одноклассники стали подшучивать над ней.Девочка проявляет грубое, жестокое поведение в ответ на шутки сверстников в ее адрес.

2. Установление причины: причина агрессивного поведения Нины М. заключается в том, что она не умеет адекватно реагировать на замечания, не воспринимает критику и не может отражать шутки сверстников.

3. Устранение причины: Нине необходимо объяснить то, что внешность – далеко не главное в человеке, что она должна любить себя такой, какая она есть, что у каждого человека есть свои недостатки и идеальных людей не существует. Также дать понять, что критика очень полезна для человека, что, совершая ошибки, мы получаем бесценный жизненный опыт.

 

4. Формулировка позитивной задачи: формирование доброжелательного отношения к одноклассникам

5. Установление доверительных отношений: нужно стать авторитетом для ребенка, не бояться раскрыться перед ним, приводить примеры и собственной жизни.

6. Сделать так чтобы ребёнок хотел измениться: рассказать стихотворение:

Стоит небольшой старинный

Дом над зеленым бугром.

У входа висит колокольчик,

Украшенный серебром.

И если ты ласково, тихо

В него позвонишь, то поверь,

Что в доме проснется старушка,

И сразу откроет дверь.

Старушка приветливо скажет:

«Входи, не стесняйся, дружок»,

На стол самовар поставит,

В печи испечет пирожок.

И будет с тобою вместе

Чаек распивать дотемна

И старую добрую сказку расскажет тебе она.

Но если, но если, но если

Ты в этот уютный дом

Начнешь кулаком стучаться,

Поднимешь трезвон и гром,

То выйдет к тебе не старушка,

А выйдет Баба-Яга,

И не слыхать тебе сказки,

И не видать пирога.

Далее мы обсуждаем, подводим итог, что результат зависит от характера, способа выполнения, намерений. Одного и того же можно добиваться разным путем и пути могут привести к разным результатам. Почему во 2 части стихотворения к ребенку вышла не добрая старушка, а Баба-Яга.

7. Создание ситуации успеха:

8. Обучение умениям необходимым для проявления качества:

научить Нину М. отзеркаливать насмешки, достойно реагировать на замечания.

Анализ упражнения:

—Ты можешь представить, что ты станешь драчуньей или эдаким "Рэмбо"?

— Бывают ли такие дети, которые проявляют свою агрессию не кулаками, а каким-то другим способом?
— Почему и дети, и взрослые так часто пытаются почувствовать свое превосходство, унизив других?
— Как ведет себя жертва агрессии?
— Как становятся жертвой? Что можно сделать, чтобы не быть жертвой?
— В чем проявляется равноправие между детьми?

— Как бы ты описал свое собственное поведение? [6].

«Час доброты»

Вступительное слово: представь себе, если бы каждый из нас был внимателен к окружающим, скольких бед можно было бы избежать! А сколько новых друзей могло бы быть у каждого из нас! У добра много лиц. Какие поступки ты считаешь добрыми?

Собственные примеры: кто-то помог дойти до дома заблудившемуся слепому человеку, кто-то в дни террористического акта помчался сдавать кровь, не дожидаясь громкого призыва, а уже не молодой, одинокий человек, не считаясь со своими скромными расходами, берет на праздники малыша из детского дома и радуется вместе с ним подаркам.

Мы живем в коллективе, коллектив не любит недоброжелательных людей. Надо уметь чувствовать, уметь видеть по-доброму окружающих одноклассников, уметь желать добра.

Добрые желания живут в душе того, кто умеет отдавать силы своей души другим людям. Истинная доброта выражается в желании видеть лучшим человека. Если в душе зашевелилось чувство радости в связи с тем, что твой товарищ хуже тебя, значит тебе надо еще много, очень много учить, воспитывать саму себя, изгонять из себя эгоизм.

9. Накопление игрового опыта: Мы предложили Нине игру «Резиночки», в которую можно играть на переменах, и которой она может научить других девочек из класса, тем самым сблизиться и подружиться с ними. Эта игра всегда пользовалась популярностью у девчонок и даже иногда у мальчишек. Дети могут прыгать весь день напролет в любом удобном и не очень месте - школьные коридоры во время переменок, площадки во дворе, любой более-менее ровный участок земли, асфальта [приложение 3].

для классного вечера, мы ставим спектакль «Сказка о добре». Для этого мы создаем творческую группу, в которую будет входить Нина.

Дети инсценируют сказку о девочке Добруне, родителей которой украл злой волшебник и забрал в Черную страну. Добруня отправляется на поиски родителей и спасает их благодаря своей доброте.

10. Накопление жизненного опыта:

Нина очень хорошо умеет рассказывать стихи, и для ситуации успеха мы устраиваем в классе конкурс стихов на тему «Доброе сердце», в котором она сможет выиграть.

Нина на листе бумаги записывает все, что делает тот человек, о котором можно сказать: "Да, он действительно агрессивный". Можно описать небольшой рецепт, следуя которому, можно создать агрессивного ребенка. Например: пара крепких кулаков, громкий голос, большая порция жестокости и т.д. Далее ребенок должен подумать о том, какие элементы агрессивного поведения он встречает в своем классе. Следует задать вопросы: Что тебе кажется агрессивным? Когда ты сам проявляешь агрессивность? Каким образом ты можешь вызвать агрессию по отношению к себе? Далее ребенок берет другой лист бумаги, делит его вертикальной линией посередине. Слева ребенок пишет, как окружающие в течение учебного дня проявляют агрессию по отношению к нему. Справа - как он сам проявляет агрессию по отношению к другим детям в школе. На это упражнение можно отвести 10-15 минут.

Таким образом, составив индивидуальный план коррекционной работы, мы достигли своей основной цели – скорректировать агрессивное поведение ученицы. На всех этапах совместной работы с ребенком поведение специалиста является ведущим источником подкрепления позитивных изменений и поведении ребенка, а его личность — основным «инструментом» в его профессиональной деятельности. Считается, что педагоги и психологи, проявляющие высокий уровень таких профессионально важных качеств, как эмпатия, внимание, бескорыстная сердечность и искренность, работают более эффективно.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (622)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)