Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Описать перечень первичных документов и по учету труда и его оплате





Состав первичных документов, необходимых для начисления заработной платы, зависит от системы оплаты труда работников, установленной в организации. Поэтому будет не лишним очень коротко напомнить о них.

Все организации, кроме государственных, самостоятельно устанавливают формы и системы оплаты труда. Они могут быть тарифными, бестарифными, системами плавающих окладов, системами оплаты труда на комиссионной основе и др. В бюджетных организациях система оплаты труда определяется государством.

При тарифной системе оплата труда работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, условий труда и ряда других факторов. Сложность выполняемой работы и квалификация работника определяется разрядом.

Размер заработной платы при такой системе может зависеть также и от условий труда (нормальные, тяжелые и вредные, особо тяжелые и особо вредные).

Например, за работы с вредными условиями труда устанавливаются доплаты к окладу (тарифной ставке). Эти доплаты устанавливаются на основании нормативно-правовых актов, отраслевых тарифных соглашений и коллективных договоров.

Тарифная система оплаты труда может применяться в повременной и сдельной форме. При такой системе вводятся определенные нормы труда, т.е. нормы выработки, времени, обслуживания, численности и т.д. Они устанавливаются в виде тарифно-квалификационных справочников, тарифных сеток, тарифных ставок, тарифных коэффициентов, надбавок и доплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Тарифно-квалификационные справочники содержат подробные характеристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации исполнителя, которая определяется разрядом. Тарифная сетка представляет собой таблицы с почасовыми или дневными тарифными ставками для каждого разряда, причем тарифные сетки для сдельщиков и повременных работников устанавливаются отдельно.

Тарифная ставка - это размер оплаты (в рублях) за работу данной сложности в единицу времени (час, день, месяц).



Организации, не относящиеся к бюджетной сфере, самостоятельно определяют перечень профессий работников, чей труд подлежит оплате на основе окладов, с указанием их размеров. Такие перечни могут быть оформлены в виде приложений к коллективному договору.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих при тарифной системе производится на основе схемы должностных окладов или согласно штатному расписанию. При этом организации могут устанавливать для таких категорий работников и иные виды оплаты труда (в процентах от выручки, в долях от прибыли и др.).

Бестарифная система оплаты труда основана на определении размера заработной платы каждого работника в зависимости от конечного результата работы всего коллектива, в состав которого входит работник.

Принцип бестарифной системы оплаты труда заключается в том, что работнику присваивается определенный квалификационный уровень, но никакого твердого оклада или тарифной ставки не устанавливается. Так, например, бестарифная система оплаты труда может строиться на основе двух коэффициентов: квалификационного и трудового участия (КТУ).

Квалификационный коэффициент комплексно отражает квалификацию работника, общий размер трудового вклада в общие результаты работы и определяется по данным о предыдущей деятельности работника и документах о специальности и квалификации работника. Этот коэффициент является постоянной величиной.

КТУ определяет вклад каждого члена трудового коллектива в конкретные результаты деятельности этого коллектива. Он устанавливается работнику по результатам работы за определенный период, например месяц. В следующем месяце КТУ работника определяется по результатам работы в этом месяце и т. д. Порядок определения и применения КТУ устанавливается коллективом, например бригады, в соответствии с положением об оплате труда в организации.

Сумма, которая начисляется работнику за труд, прямо зависит от этих двух коэффициентов и размера фонда оплаты труда, начисленной по результатам общей работы всего коллектива, т. е. каждый работник получит свою долю от общей оплаты.

Система плавающих окладов предполагает, что каждый раз в конце месяца по результатам труда за расчетный месяц для каждого работника формируется новый должностной оклад на следующий месяц. Размеры окладов повышаются (или понижаются) в зависимости от выручки или производительности труда в подразделении или по иным показателям.

Для руководителей и специалистов оклад может устанавливаться в процентах от прибыли. Порядок расчета заработной платы в этом случае также должен быть зафиксирован в трудовом или коллективном договоре или в положении об оплате труда.

Система оплаты труда на комиссионной основе предполагает вознаграждение за труд в виде фиксированного процента от дохода (объема продаж), получаемого организацией от продажи продукции, товаров (работ, услуг). Эта система представляется перспективной для менеджеров и торговых агентов. В этом случае бухгалтеру необходимо вести аналитический учет поступившей выручки не только в разрезе покупателей (как обычно), но и в разрезе менеджеров, работающих с каждым покупателем.

Отчеты о выручке, полученной от покупателей, закрепленных за данным менеджером, должны поступать в бухгалтерию ежемесячно и на их основе рассчитывается заработная плата. Такие отчеты и расчеты производятся по формам, разработанным организацией самостоятельно. Форма оплаты труда такого работника и процент от выручки также устанавливаются в трудовом договоре, приказе по организации или в положении об оплате труда.

На практике нередко для одного и того же работника применяются различные сочетания нескольких форм оплаты труда, например, повременная и процент от выручки.

Разряды, присвоенные рабочим, и должностные оклады, установленные работникам, указываются в контрактах, договорах или в приказах по организации. Эти документы наряду с документами о фактическом использовании рабочего времени (табель учета использования рабочего времени, сдельные наряды и т.д.), которые будут рассмотрены далее, служат основанием бухгалтеру для расчета оплаты труда работника.

Для учета личного состава, начисления и выплат заработной платы организация должна использовать унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Те формы первичных и учетных документов, которые необходимы организации для ведения учета, но не утверждены Госкомстатом России, каждая организация может разрабатывать и утверждать самостоятельно. В дальнейшем изложении приводятся номера форм, утвержденных Постановлением Госкомстата России.

Формы первичных документов опубликованы в журнале "Официальные документы и разъяснения" N 11 - 12, 2004.

При приеме работника на работу по трудовому договору (контракту) оформляется приказ о приеме на работу: форма N Т-1 - для одного работника или T-1а - для нескольких работников. В этом приказе указываются: наименование структурного подразделения, должность (специальность, профессия), срок испытания (если работнику устанавливается испытание при приеме на работу), а также условия приема на работу и характер предстоящей работы (по совместительству, в порядке перевода из другой организации, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы и др.).

Разряды рабочих и должностные оклады могут указываться в контрактах, договорах или штатном расписании, тогда в приказе можно сделать ссылку на вышеперечисленные документы, например "оклад согласно штатному расписанию". Подписанный руководителем приказ объявляется работнику под расписку, а его копия передается в бухгалтерию.

На основании приказа вносится соответствующая запись в трудовую книжку, заполняется личная карточка (форма N Т-2) и открывается лицевой счет работника (форма N Т-54). Из этого приказа бухгалтер определяет, с какого числа будет начисляться зарплата работнику и каким образом будет оплачиваться его труд.

Работник может быть переведен на другую работу в организации или в другую местность вместе с организацией. В этом случае оформляется приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу (форма N Т-5) и приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу (форма N Т-5а), копии которых также передаются в бухгалтерию.

При этом могут изменяться тарифные ставки, оклады и другие показатели, необходимые для расчета заработной платы. На основании такого приказа делаются соответствующие записи в лицевом счете (форма N T-54 или Т-54а).

О расчете отпусков мы уже рассказывали в N 6 нашего журнала за 2004 г., поэтому напомним только о необходимости оформления приказа о предоставлении отпуска по формам N T-6 или Т-6а) и составлении графика отпусков (форма N Т-7). На основании приказа делаются отметки в личной карточке, лицевом счете и производится расчет заработной платы, причитающейся за отпуск, по форме N Т-60 "Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику".

Для оформления и учета увольнения работника (работников) применяются приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником (форма N Т-8) и приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора (контракта) с работниками (форма N Т-8а), на основании которых производится расчет с работником и его результаты также вносятся в лицевой счет.

Как известно, при повременных формах оплаты труда заработная плата напрямую связана с количеством отработанного времени, поэтому учет рабочих дней (часов), дней отпуска, простоя, сверхурочной работы, дней, проведенных в командировке, и т.д. не только имеет чисто дисциплинарное значение, но и играет важную роль при начислении заработной платы.

Для учета фактически отработанного времени используется табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма N Т-12) и табель учета использования рабочего времени (форма N Т-13).


Литература

1. Налоговый кодекс Российской Федерации, части первая и вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ // М.: Книга сервис, 2006 г – 685 с.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 г. (ред. от 29.07.2004) № 51-ФЗ// М.: Книга сервис. - 2006 г – 320 с.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 2) от 26.01.1996 г. № 51-ФЗ// М.: Книга сервис, 2006 г – 314 с.

4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (в ред. от 30 июня 2006 г.)

5. Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129- ФЗ «О бухгалтерском учете»// Сборник документов. – М.: Омега-Л, 2006. – 309с.

6. Федеральный закон от 7.08.2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» / Сборник документов. – М.: Омега-Л, 2006. – 309с.

7. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н.

8. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/98. Утверждено приказом Минфина РФ от 09 декабря 1998 года № 60н.

9. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99).

10. Правила расчетов организации с работниками, направленными в командировки, установленными в инструкции о служебных командировках в пределах СССР, утвержденной Министерством финансов СССР (совместно с Госкомтрудом СССР и ВЦСПС) приказом от 07.04.88 № 62.

11. Постановление Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. № 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» (в ред. от 21 января 2002 г.)

12. Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2003 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

13. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации от 31.10.2000г. № 94н.

14. Аудит: Учебник для вузов. Подольский В.И., Савин А.А., Сотникова Л.В.; III издание, переработанное и дополненное, под ред. проф. В.И. Подольского. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006 г

15. Журнал "Официальные документы и разъяснения" N 11 - 12, 2004

16. Кожарский В.В., Сушкевич В.Н. Бухгалтерский учет на предприятиях и в организациях: Учеб. пособие.- Мн.: ПКФ «Экаунт», 2005. с.127

17. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. (под ред. проф. В.И. Шкатуллы), 4-е изд., изм. и доп. – «Норма», 2006 г.

18. Фомичева Л.П. Комментарии к Положениям по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/98-20/03). - Система ГАРАНТ, 2006 г.

19. Байкалова С. Российские зарплаты по международным стандартам – «Московский бухгалтер», № 7, июль 2005 г.

20. Гейц И.В. Разработка положения по оплате труда – «Консультант бухгалтера», № 12, декабрь 2005 г.

21. Каганова И. Оплата труда работников за период командировки – «Финансовая газета. Региональный выпуск», № 45, ноябрь 2005 г.

22. Ковязина Н.З., Шкловец И.И. Поправки в Трудовой кодекс изменят работу бухгалтерии и кадровой службы // «Главбух», № 14, июль 2006 г.

23. Мельников А.К. Комментарий к Федеральным правилам (стандартам) аудиторской деятельности – «Новое в бухгалтерском учете и отчетности», № 22, ноябрь 2002 г.

24. Фомичева Л.П. Изменения в Трудовом кодексе РФ // «БУХ.1С», № 8, август 2006 г.


Форма в MS Excel Расчетный листок за _________месяц 20 __ г. Приложение 1

№ п/п Структурное подразделение Табельный номер Ф.И.О. работника Фактически отработанное время Виды оплат Суммы по видам оплат Виды удержаний Суммы по видам удержаний Итого начислено Итого удержано Сумма к выдаче
дни часы Оплата повременная Оплата по сдельным расценкам Оплата за выходные Доплаты за вредные работы Оплата повременная Оплата по сдельным расценкам Оплата за выходные Доплата за вредные работы Обязательные По инициативе работодателя Обязательные По инициативе работодателя
Петров Алексей Геннадьевич +   +       +    
Анофьев Андрей Олегович   +           +    
Быстров Максим Станиславович +   + +   + +
Рылова Татьяна Валентиновна +             +    
Пушкарева Анастасия Валентиновна   + +       + +
Кузнецов Евгений Викторович +   +       +    
Сбитякова Екатерина Андреевна   +           +    

 





Читайте также:

II. Экономия на условиях труда за счет рабочего. Пренебрежение самыми необходимыми затратами
III. Перечень основной и дополнительной литературы.
III. Порядок подачи документов и осуществления выплаты мер социальной поддержки (в денежном выражении) для приобретения твердого бытового топлива отдельным категориям граждан
V. Документы, необходимые для первичного получения квалификационных документов и для получения квалификационных документов при обмене на более высокий уровень
VIII. Порядок выдачи квалификационных документов
А. Полезна ли деятельность профсоюзов для функционирования рынка труда?
Анализ динамики производительности труда
Анализ концептуальных и нормативных правовых документов в сфере обеспечения безопасности Российской Федерации
Анализ производительности труда
Анализ производительности труда



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1000)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)