Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Обучение и его место в целостном педагогическом процессе





 

 

§ 1. Обучение как способ организации педагогического процесса

 

Обучение - самый важный и надежный способ получения систематического образования. Познавательная деятельность - это единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности. Она осуществляется на каждом жизненном шагу, во всех видах деятельности и социальных взаимоотношений учащихся (труд, художественно-эстетическая деятельность, общение), а также путем выполнения различных предметно-практических действий в учебном процессе (эксперимент, конструирование, решение исследовательских задач и т.п.).

Обучение, как и всякий другой процесс, связано с движением. Движение в процессе обучения идет от решения одной учебной задачи к другой, продвигая ученика по пути познания: от незнания к знанию, от неполного знания к более полному и точному. Поскольку развитие ученика происходит только в процессе его собственной деятельности, то основой обучения следует считать не преподавание (научение), а учение.

 

§ 2. Функции обучения

 

Образовательная функция. Основной смысл образовательной функции состоит в вооружении учащихся системой научных знаний, умений, навыков с целью их использования на практике.

Умение – это умелое действие направляется четко осознаваемой целью, навык – автоматизированное действие, в основе которого лежит система упрочившихся связей. Умения образуются в результате упражнений, для выработки навыков необходимы многократные упражнения в одних и тех же условиях.

 

Воспитывающая функция. Воспитывающий характер обучения - отчетливо проявляющаяся закономерность, действующая непреложно в любые эпохи и в любых условиях. Обучение не может не воспитывать определенных взглядов, убеждений, отношений, качеств личности. Формирование личности вообще невозможно без усвоения системы нравственных и других понятий, норм и требований.

Важнейшим аспектом осуществления воспитывающей функции обучения является формирование мотивов учебной деятельности, изначально определяющих ее успешность.



 

Развивающая функция. Так же как воспитывающая функция, развивающий характер обучения объективно вытекает из самой природы этого социального процесса. Правильно поставленное обучение всегда развивает, однако развивающая функция осуществляется более эффективно при специальной направленности взаимодействия учителей и учащихся на всестороннее развитие личности.

В контексте традиционных подходов к организации обучения осуществление развивающей функции, как правило, сводится к развитию речи и мышления, поскольку именно развитие вербальных процессов нагляднее других выражает общее развитие ученика. Развивающий характер обучения предполагает ориентацию на развитие личности как целостной психической системы.

 

§ 4. Деятельность учителя и учащихся в процессе обучения

 

Процесс обучения учащихся в школе протекает под руководством учителя. Назначение его деятельности состоит в управлении активной и сознательной познавательной деятельностью учащихся.

Учитель:

· · ставит перед учащимися задачи, постепенно усложняя их и тем самым обеспечивая поступательное движение мысли ребенка по пути познания;

· · создает необходимые условия для успешного протекания учения – отбирает содержание в соответствии с поставленными целями;

· · продумывает и применяет разнообразные формы организации обучения;

· · использует многообразие методов, при помощи которых содержание становится достоянием учащихся.

Этап планирования:

1. 1. анализ исходного уровня подготовленности учащихся, их учебных возможностей,

2. 2. анализ состояния материальной базы и методического оснащения,

3. 3. анализ своих личных профессиональных возможностей;

4. 4. определение конкретных образовательных, воспитательных и развивающих задач;

5. 5. отбор содержания образования,

6. 6. продумывание форм и методов ведения урока, конкретных видов работ;

7. 7. прогнозирование результатов и возможных затруднений;

8. 8. определение места и приемов использования учебно-наглядных и технических средств обучения, дидактического раздаточного материала;

9. 9. продумывание содержания и организации самостоятельных работ, приемов стимулирования активности учащихся, форм домашних заданий и др.

 

Организация деятельности учащихся включает в себя постановку учебных задач перед учащимися и создание благоприятных условий для их выполнения в соответствии с правилами их выдвижения:

· · познавательная задача должна вытекать из предметного содержания, чтобы сохранялась система знаний и логика науки;

· · необходимо учитывать актуальный уровень развития учащихся и их подготовки, чтобы создавались реальные условия для выполнения задачи;

· · задача должна содержать в себе информацию, необходимую для развития ума, воображения, творческих процессов;

· · к осуществлению предметной деятельности учащихся необходимо расположить (создать положительную мотивацию);

· · нужно научить учащихся решать задачу, вооружить их необходимыми способами, сначала вместе с учителем, затем в коллективной работе, постепенно переводя в план самостоятельных индивидуальных действий (М. А. Данилов).

Преподавание предполагает регулирование процесса обучения на основе непрерывного текущего контроля, т.е. получения информации о ходе научения учащихся и эффективности приемов и методов своей собственной деятельности.

Регулирование процесса обучения с использованием средств стимулирования обеспечивается не только системой оценивания (подбадривание, воодушевление, вселение уверенности в собственных силах и учебных возможностях, увлечение перспективами, порицание и т.п.), но и использованием системы отметок, срабатывающей особенно в начальных и средних классах. На старшей ступени обучения стимулирующие возможности заложены и в формах и методах педагогической деятельности (учебные дискуссии, конференции, обсуждения рефератов, групповые способы обучения и т.п.).

Завершающим этапом обучения, как и педагогического процесса в целом, является анализ результатов решения педагогической задачи с позиций достижения в единстве образовательных, воспитательных и развивающих целей, а также способов и условий их достижения.

Деятельность учащихся.

 

Важнейшим компонентом учения являются мотивы, т.е. те побуждения, которыми ученик руководствуется, осуществляя те или иные учебные действия либо учебную деятельность в целом. В учебной ситуации должны быть мотивы, движущие ученика к познавательной цели - к овладению определенными знаниями и умениями.

 

Мотивы:

· · непосредственно-побуждающие мотивы, основанные на эмоциональных проявлениях личности (яркость, новизна, занимательность, атрибутика; интересное преподавание, привлекательность личности учителя; желание получить похвалу, награду (сразу и после), боязнь получить отрицательную отметку, наказание страх перед учителем и т.п).;

· · перспективно-побуждающие мотивы, основанные на понимании значимости знания вообще и учебного предмета в частности (осознание мировоззренческого, социального, практически-прикладного значения предмета, конкретных знаний и умений; связывание учебного предмета с будущей самостоятельной жизнью (поступление в институт, выбор профессии, создание семьи и т.п.); ожидание в перспективе получения награды, признания, воздания почестей; развитое чувство долга, ответственности);

· · интеллектуально-побуждающие мотивы, основанные на получении удовлетворения от самого процесса познания (интерес к знаниям, любознательность, стремление расширить свой культурный уровень, овладеть определенными умениями и навыками, увлеченность самим процессом решения учебно-познавательных задач и т.п.).

 

Познавательный интерес формируется в процессе обучения через предметное содержание деятельности:

· · фактор новизны знаний,

· · элементы проблемности в обучении,

· · привлечение данных о современных достижениях науки и техники,

· · показ значимости знаний, умений и навыков,

· · организация самостоятельных работ творческого характера и т.п.

Второй компонент учения - учебные действия:

I. Внешние (наблюдаемые)

· · предметные действия (письмо, рисование, постановка опытов и т.п.),

· · перцептивные действия (слушание, рассматривание, наблюдение, осязание и т.п.),

· · символические действия, связанные с использованием речи.

II. Внутренние (ненаблюдаемые):

· · мнемические действия (запоминание материала, его упорядочивание и организация),

· · действия воображения (имиджентные),

· · действия мышления (интеллектуальные).

Неотъемлемыми структурными компонентами учения являются действия контроля, оценки и анализа результатов. Самоконтроль, самооценка и самоанализ, которые осуществляют школьники в процессе обучения формируются на основе наблюдения аналогичных обучающих действий учителя.

 

§ 5. Логика учебного процесса и структура процесса усвоения

 

Логика учебного процесса – это сплав логики учебного предмета и психологии усвоения учащимися преподаваемого учебного материала.

В логике учебного процесса получают обоснованное решение вопросы:

  • как поставить познавательную задачу перед учащимися, чтобы она была принята ими,
  • какой фактический материал, в каком плане и в каком объеме нужно подать,
  • какие вопросы поставить, какие задания для наблюдения и продумывания организовать и какие самостоятельные работы предложить, чтобы учебный процесс был оптимально эффективным.

В традиционной практике обучения утвердилась и стала фактически универсальной индуктивно-аналитическая логика обучения от восприятия конкретных предметов и явлений к образованию представлений и от обобщения конкретных представлений к понятиям.

 

§ 6. Виды обучения и их характеристика

 

Исторически первым известным видом систематического обучения является Сократовский метод отыскания истины путем постановки наводящих вопросов.

Объяснительно-иллюстративное обучение - усвоение знаний и их последующее применение на практике, т.е. формирование умений и навыков. Главная задача учителя сводится к изложению материала, чтобы учащиеся его поняли и усвоили. Объяснительно-иллюстративное обучение экономично с точки зрения времени, необходимого для усвоения знаний, но оно не является развивающим и в конечном итоге готовит исполнителя, но не творца.

Самостоятельное добывание знаний под руководством педагога-консультанта (Дальтон-план, бригадно-лабораторный метод, метод проектов и др.): на вводном занятии учитель ставил проблему, указывал литературу, инструктировал учащихся и намечал сроки выполнения задания, а учащиеся осуществляли самостоятельный поиск ответов на поставленные вопросы путем чтения книг, постановки лабораторных работ, выполнения практических заданий и т.п. Данный вид не обеспечивал систематичности знаний, практически не контролировался ход научения, вследствие пассивной позиции учителя обучение не выполняло всех возложенных на него функций.

Особым видом самостоятельного добывания знаний является программированное обучение, принципы которого сформулировал Б.Скинер:

1. 1. подача информации небольшими порциями;

2. 2. установка проверочного задания для контроля усвоения каждой порции информации;

3. 3. предъявление ответа для самоконтроля;

4. 4. дача указаний в зависимости от правильности ответа.

 

Четвертый пункт может варьироваться в зависимости от построения программ, которое бывает линейным (учащиеся работают над всеми порциями информации) или разветвленным (выбор учеником своего индивидуального способа продвижения по пути познания в зависимости от уровня подготовленности).

При программированном обучении прямая и обратная связь осуществляются с использованием специальных средств, т.е. программированных пособий разного вида и обучающих машин.

Положительная сторона программированного обучения в том, что оно позволяет установить прочную внешнюю и внутреннюю обратную связь, т.е. получать информацию о результатах усвоения знаний; оно развивает самостоятельность, открывает возможность каждому ученику работать в присущем ему темпе и ритме. В то же время оно не вскрывает самого хода научения, не стимулирует творчество, имеет ограничения применения, в том числе из-за сложностей материального обеспечения.

С программированным обучением тесно связана алгоритмизация процесса обучения – выявление алгоритмов деятельности учителя и умственной деятельности учащихся (Алгоритм - это общепринятое предписание о выполнении в определенной последовательности элементарных операций для решения любой из задач, принадлежащих к некоторому классу, например, как решать задачу, как произвести грамматический разбор предложения).

Деятельность учителя по алгоритмизации деятельности учащихся, т.е. разделения ее на ряд взаимосвязанных элементов, состоит из следующих операций:

  • выделить условия, необходимые для осуществления обучающих действий;
  • выделить сами обучающие действия;
  • определить способ связи обучающих и учебных действий.

 

Алгоритмизация обучения увеличивает удельный вес самостоятельной работы учащихся и способствует совершенствованию управления учебным процессом, вооружает учащихся средствами управления своими мыслительными и практическими действиями. Современные тенденции развития образования, в том числе связанные с расширением сети элитарных, школ, обусловливают становление как самостоятельного вида дифференцированного и индивидуального обучения.

В основе дифференцированного обучения лежит учет объективных особенностей личностей: уровень физического развития, показатели интеллектуального развития.

В основе индивидуального обучения также учитываются субъективные особенности личности (темперамент, особенности протекания психических процессов, системы ценностей и пр.)

 


 

Лекция № 5





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (956)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)