Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классификация и основные характеристики усилителей



2015-11-07 1017 Обсуждений (0)
Классификация и основные характеристики усилителей 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Классификацию усилителей проводят по различным признакам:

· по виду усиливаемых частот – усилители постоянного тока (УПТ), низкой частоты (НЧ), радио и промежуточной частот (УРЧ, УПЧ) и сверхвысокочастотные (СВЧ - усилители);

· по ширине полос усиливаемых частот - узкополосные, широкополосные усилители;

· по характеру усиливаемого сигнала – усилители непрерывных и импульсных сигналов;

· по усиливаемой электрической величине – усилители напряжения U, усилители тока I, усилители мощности P;

· по типу нагрузки - резистивные (апериодические), резонансные (избирательные) усилители;

· по виду усилительного элемента – усилители ламповые, транзисторные, на туннельных диодах, параметрических диодах, на микросхемах и т.п.

Коэффициентом преобразования или коэффициентом передачи называют отношение выходной величины, характеризующей уровень сигнала, к входной. В частном случае, значения входной и выходной величин, характеризующих уровень сигнала, являются однородными, коэффициентом передачи называют коэффициентом усиления. Размер­ность и общепринятые обозначения коэффициента усиления зависят от значений и величин входного и выходного сигналов, в качестве таких величин могут быть использованы напряжение, сила тока и мощность. Им соответствуют коэффициенты:

. . .

KU , KI , KP

где UВЫХ - выходное напряжение, UВХ - входное напряжение, IВЫХ – выходной ток, IВХ – входной ток.

Из-за наличия в схемах усилителя реактивных элементов (индуктивности и емкости) коэффициенты усиления по току и напряжению являются комплексными и зависят от частоты f.


Коэффициент усиления по мощности KР показывает, во сколько раз активная мощность Pакт.вых , отдаваемая усилителем в нагрузку, больше активной мощности Pакт.вх , подводимой по входным зажимам.

где Pвых - выходная мощность, Pвх - мощность на входе.

Kp выражается в логарифмических единицах:

KР [дб] =10 lg KР

В усилителях на полевых транзисторах имеет смысл только KU , так как входной ток очень мал. В биполярных транзисторах определяют обычно KU , KI , KP , однако, наиболее часто используется KU. Поэтому обычно U опускают и пишут K.

Усиление сигнала обычно сопровождается изменением формы сигнала. Поэтому любой усилитель характеризуется не только коэффициентом усиления Кус, но и мерой искажения выходного сигнала, по сравнению со входным.

Искажения делятся на линейные и нелинейные искажения.

Линейные искажения усилителей оцениваются с помощью амплитудно-частотной (АЧХ), фазочастотной и переходной характеристик.

Характеристики преобразования показывают, как преобразу­ется входной сигнал в зависимости от параметров усилителя.

Поскольку коэффициент усиления по напряжению (току) в общем случае является комплексной величиной, то он может быть представлен в виде:

K (jw) = ½ K (w)½ ejj(w),

где ½ K(w)½ - модуль коэффициента усиления, j(w) – аргумент коэффициента усиления.

Амплитудно – частотная характеристика усилите­ля — это зависимость модуля коэффициента усиления от ча­стоты входного сигнала, то есть зависимость ½ K½=f(w). Пример АЧХ представлен на рисунке 2.

 

Рисунок 2 – АЧХ усилителя

Иногда АЧХ называют зависимость Uмвых=f(w) при UВХ=const. При анализе усилителя часто пользуются нормированной характеристикой:

 

 



2015-11-07 1017 Обсуждений (0)
Классификация и основные характеристики усилителей 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Классификация и основные характеристики усилителей

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1017)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)