Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


История возникновения Сызранского Кремля




На сегодняшний день о Сызранском Кремле сложено немало стихотворений. Интересна история Спасской башни раскрывается в произведении, написанным в 2013 году сызранкой Галиной Елисеевой:

«Башня воротная - белая птица,

Крылья сложившая, в небо стремится.

В прошлом сестёр тебе не отыскать –

Сызранских башен – а было вас пять.

Словно пять пальцев на сильной руке,

Русь, заслонивших на волжской Луке,

В сердце засечной охранной черты.

Как богатыри, подняли щиты.

Жизнь утверждая для нив и для пашен,

Насмерть бессменно стояли на страже.

Спасская башня на горке Кремлёвской…

Князь-воевода Григорий Козловский

Ей повелел в междуречье стоять

И сторожить неприятеля рать.

В годы военные, в годы невзгод

К Спасу всегда обращался народ.

Купол шатровый в сиянье креста.

Спасская башня во имя Христа.

Башенной звонницы голос певучий

Благостно льётся над Волгой могучей.

А под землёю таинственный ход,

К монастырю, по легенде, ведёт.

Спасская башня, ты Сызрани - мать!

С городом вместе тебе вековать.

Наша святыня, красавица наша.

Твой сарафан белым камнем украшен.

С Волги, как парус плывущий, видна.

Радуй потомков во все времена.»

Когда в XVI веке русские начали бурно осваивать земли на Нижней Волге, эта часть страны фактически оставалась отрезанной от основной территории Российского государства и являлась одним из самых проблемных мест Самарской Луки. Здесь богатые рыбные и соляные промыслы, а также торговые суда подвергались постоянным разбойным нападениям. На Самарской Луке возле Переволок орудовали казаки, которые то выполняли царские повеления, то занимались откровенным грабежом купцов. Не меньше проблем государству приносили кочевые народы – калмыки и башкиры. Поэтому, Сызранский Кремль был построен для укрепления южной конечности Самарской Луки в 1688г. по одному из самых ранних указов Петра Алексеевича, ставшего впоследствии императором Петром I Великим. Работами руководил воевода Григорий Афанасьевич Козловский. Место для закладки Кремля выбрали удобное – на высокой стрелке, образованной реками «Волга», «Сызранка» и «Крымза» и защищенное водами с трех сторон, а с четвертой - рвом, заполненным водой. Крепость была неправильной четырехугольной формы, окопана валом и обнесена стеной из сосновых бревен, с обыкновенными в то время бревенчатыми башнями. Над главным входом в крепость была построена каменная башня, её первое название - «Воротная», ведь именно под её арками был главный въезд в Кремль.



Таким образом, изначально постройка имела пять башен: четыре деревянных, а главную – каменную. Башня со стороны посада была двухъярусной. Её первый и второй ярусы представляли собой четверики, незначительно отличающиеся друг от друга по размеру, а проезд - перекрыт цилиндрическим сводом. Каждый четверик оканчивался карнизом, поддерживаемым четырёхуступчатыми и трёхуступчатыми кронштейнами ( первый и второй ярусы).

В 1717 году на территории Кремля появился Христорождественский собор. В 1755 г. четверики Спасской башни стали основанием для двух надстроенных на них восьмериков с шатровым завершением. Так же, как и четверики, восьмерики незначительно отличались друг от друга по размеру. Каждая грань верхнего восьмерика имела крупные проёмы арочной формы, слегка возвышающиеся над уровнем карниза, отчего последний получил лёгкий изгиб над полукружиями. Все ярусы были декорированы лопатками, слегка отступающими от угла объёма. Цоколь здания завершался полувалом.

План башни:

г) верхний восьмерик;

в) нижний восьмерик;

б) верхний четверик;

а) нижний четверик;

(приложение №1)

 

Таким образом, высота башни составила 27 метров и стандартную для московского зодчества XVII века архитектурную форму «восьмерик на четверике».

Несмотря на стратегическую важность места, где была возведена крепость, лишь однажды она поучаствовала в боевых действиях. Ее, как и многие окрестные населенные пункты и крепости, захватили войска Емельяна Пугачева. Вскоре после крестьянской войны крепость полностью утратила свое оборонительное значение, оказавшись в глубоком тылу Российской империи. У Сызрани начались новые славные годы одного из главных купеческих городов в среднем течении Волги. А башня Кремля была переоборудована в церковь и названа как «Церковь на башне во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя» в честь небесного покровителя - Спаса, то есть Иисуса Христа, который должен был охранять главные ворота крепости. На башне были установлены колокола. Под Спасской башней, примерно на середине пути от ХристоРождественского храма до автобусной остановки маршрута №6 на центральном рынке, была устроена подземная часовня.

Внешне Спасская башня напоминает схему шатровых колоколен, - восьмерик с шатровым покрытием над кубическим нижним объёмом, - но так как, церковь была устроена в некогда оборонительном сооружении, это придало своеобразные черты памятнику. Простота его несколько тяжеловесных форм и их абсолютная симметричность обусловили целостность объёмной композиции и крайнюю сдержанность в декоративном оформлении фасадов, а местонахождение алтаря оказалось совершенно не выявленным во внешнем облике. О боевом назначении башни в наши дни свидетельствуют узкие каменные ступени «всходы» в толще южной стены, некогда ведшие на вышку наблюдения, а внутри второго, боевого яруса – широкие растёсы пушечных амбразур. Позже амбразуры были расширены и превращены в окна, украсили двух колончатыми рельефными наличниками. Ярусы были подчёркнуты устройством городковых карнизов.

В 1850 г. башня, церковь в ней, а также образа были обновлены на средства купцов Григория Петровича Серебрякова и Бориса Ипатьевича Колпаченкова. В это же время для входа в церковь, вместо деревянного пристроили каменное крыльцо. Около башни в 1862 году были устроены торговые лавки для продажи церковных книг, а с 1879 года – и других мелких товаров церковного назначения. В результате пожара 1906 года Спасская башня очень сильно пострадала, но была отремонтирована. В конце XIX - начале XX в. Спасский храм использовался в качестве церковного магазина, в котором продавались свечи, иконы и другая церковная утварь. На фотографиях рубежа 19 - 20 в. видно, что проезд под башней был заложен. Возможно, в помещении бывшего проезда располагалась известная по документам лавка для продажи церковной утвари, обращенная на Большую улицу. Её фасад имел симметричную композицию: дверь с небольшим окном над ней, фланкированная прямоугольными окнами в наличниках с килевидными завершениями. Однако, уже скоро в городе появилось несколько храмов, и часовня утратила свое предназначение. Отчасти его имущество разворовано, отчасти - присвоено властями. И, тем не менее, доступ в нее был открыт, но затем, в годы советской власти, она была засыпана большим слоем земли.

1960-е годы были «тяжёлыми» временами для Спасской башни. Она была на грани полного разрушения. Однако ее отремонтировали и Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года признали Памятником истории федерального значения.

В начале 90-х гг. XX века Спасская башня стала филиалом Краеведческого музея г.Сызрани. Внутри башни располагается музей Сызранского Кремля.

Вместе с Христорождественским собором, Спасская башня образует архитектурный комплекс, который охраняется государством как объект культурного наследия общероссийского значения. Его внешний вид благодаря регулярной реставрации неплохо сохранился до наших дней.

Сегодня на Кремлевском холме находится главная городская площадь. Отсюда открывается прекрасный вид на Волгу и впадающую в нее реку Сызранку. В башне Кремля проходят занятия по колокольному звону, которые проводит преподаватель «Сызранского колледжа искусств и культуры им.О.Н. Носцовой» Ведениктов Андрей Анатольевич со студентами колледжа.

«Как у океана, у нее есть свой язык, язык сильный, звучный, святой, молитвенный!… Едва проснется день, как уже со всех ее златоглавых церквей раздается согласный гимн колоколов…» — писал Юрий Лермонтов.

Также, у Кремля находится мемориал погибшим в Великой Отечественной войне, цветники и березовая роща. Силуэт храма часто употребляется в качестве символа в Сызрани, а площадь и башня являются обязательным пунктом программы у туристов.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2139)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)