Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глубина залегания грунтовых вод



2015-11-07 778 Обсуждений (0)
Глубина залегания грунтовых вод 0.00 из 5.00 0 оценок




Министерство сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный аграрный университет»

Факультет агротехнологий и землеустройства

Кафедра агрохимии, земледелия и агроэкологии

 

УДК 631.1

 

Л.Б. Каренгина

 

Учебно–методическое пособие

Для написания курсовой работы

по дисциплине

«Питание и удобрение садовых культур»

для студентов заочной формы обучения

по направлению 110500.62. «Садоводство»

 

 

Екатеринбург 2015

 


УДК 631.1

К22.

 

Каренгина Л.Б. Учебно-методическое пособие для написания курсовой работы по дисциплине «Питание и удобрение садовых культур» для студентов заочной формы обучения по направлению 110500.62. « Садоводство».

 

В учебно-методическом пособии излагается порядок выполнения курсовой работы с детальным изложением написания каждого раздела.

 

Рецензент: к.с.-х.н., доцент Карпухин М.Ю.

 

Одобрено и рекомендовано к печати на заседании кафедры агрохимии, земледелия и агроэкологии

Протокол № 6 от 20 января 2015г.

 

Одобрено и рекомендовано к печати учебно-методической комиссией факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.

Протокол № 4 от 23 января 2015г.

 

 

© Уральский государственный

аграрный университет, 2015.

 


Содержание

Введение ………………………………………………………………………….
1. Биологические особенности культуры……………………………………
2. Требования культуры к почвенному плодородию………………………
2.1. Рельеф местности………………………………………………………
2.2. Глубина залегания грунтовых вод……………………………………
2.3. Механический (гранулометрический) состав………………………..
2.4. Объемная масса (плотность) почвы…………………………………..
2.5. Кислотность почвы…………………………………………………….
2.6. Требования плодово-ягодных культур к содержанию элементов питания в почве……………………………………………………………  
3. Подготовка почвы перед посадкой……………………………………….
4. Подготовка почвы под посадку культуры……………………………….
5. Система удобрения культуры в период вегетации………………………
6. Защита растений от вредителей и болезней……………………………...
7. Подготовка плантации к зимовке…………………………………………
8. Заключение …………………………………………………………………
Приложение……………………………………………………………………….
Список литературы……………………………………………………………….

 


 

Введение

Курсовая работа выполняется по заданию, которое студент получает на кафедре.

В задании перечислены вопросы по системе удобрения конкретной культуры и агрохимические показатели почвы, на основе которых разрабатываются способы подготовки почвы к закладке плантации.

 

Биологические особенности культуры.

При описании биологических особенностей культуры отмечают:

- косточковые или семечковые, или ягодники;

- семейство, подсемейство;

-культивируемые виды;

-зоны распространения;

- отношение культуры к тепловому и водному режиму;

- размножение;

- вступление в плодоношение;

- срок жизни;

- сорта для Нечерноземной зоны, в частности, для Свердловской области.

Пример. Слива – косточковые деревья или кустарники семейства розоцветных, подсемейства сливовых. Культивируемые виды: слива домашняя или обыкновенная, слива уссурийская, тернослива. В диком виде – алыча, ткемали, терн. Распространена довольно широко: Поволжье,Центрально- черноземная зона, Дальний Восток, Подмосковье, Нечерноземная зона. В этих регионах выращивают, в основном, сливу домашнюю. На Урале более распространена слива уссурийская и канадская. Теплолюбива, сумма температур выше 10 градусов – 2000- 2500. Требует умеренной влажности: не переносит засуху и избыточную влажность. Недостаточно морозоустойчива: критические температуры для кроны- 30ºС, для почек – 25- 30ºС, для корней – 8- 10 градусов холода. Вегетация начинается при плюсовой температуре 6 - 7ºС, оптимальная температура в течение вегетации выше + 15ºС. Зацветает 10-15 мая, цветки переносят кратковременные заморозки, но не выше – 3 градусов. Размножается привитыми саженцами и корневой порослью. Из корневой поросли могут вырасти малоплодные деревья. Вступает в плодоношение на 4 - 7 год,кустовидные формы значительно раньше. Живут деревья 35 и более лет. Плоды используют в свежем и переработанном виде.Сорта на Урале: районированный сорт Пионерка, перспективные Достойная, Вега, Венгерка, Уральская, Селенит, Даная, Уральские зори, Ракитянская, Селигран, Скромница, Золотая нива.

 

Требования культуры к почвенному плодородию.

Все плодово-ягодные культуры очень требовательны к плодородию почвы. В задании приведены агрохимические показатели почвы, на которой заложена плантация культуры. Следует сделать заключение о пригодности этой почвы для возделывания культуры и при необходимости разработать методы изменения или улучшения почвенных показателей до оптимальных уровней для культуры.

 

Рельеф местности

Крутизна склона для закладки плодово-ягодных плантаций не должна превышать 5 - 6 градусов.

При крутизне склона 6- 10 градусов предусматривают контурную посадку деревьев и кустарников. Контурная посадка включает расположение рядов деревьев поперек склона, извилистыми линиями, параллельно горизонтам местности или чуть отступая от них и т. д.

При крутизне склона более 10 градусов плантации должны располагаться в виде террас. Террасирование- устройство уступов на крутых склонах в целях их устойчивости, прекращения смыва почвы и использования склонов под посадки. Террасы выполняются путем срезки грунта поперек склона с отсыпкой его для уширения террасы. Такие срезки выполняются по всей длине укрепляемого склона, одна над другой с образованием лестницы уступов.

Пример. В задании крутизна склона дана 9 градусов. Значит, плантацию сливы на таком склоне надо закладывать с использованием контурной посадки.

 

Глубина залегания грунтовых вод.

При написании этого раздела необходимо сравнить данные по этому показателю с требованиями отдельных культур к глубине залегания грунтовых вод.

При глубине залегания грунтовых вод более 2 метров возможно возделывание всех плодовых, ягодных культур и овощей.

При меньшей глубине залегания 1,5- 2,0 метра удовлетворительно растут ягодники, овощи и цветочные культуры, а плодовые возможно выращивание только на холмиках.

Близкое залегание грунтовых вод (1,0- 1,5 метра) не позволяет выращивать на этой почве яблоню, грушу, сливу, вишню, аронию.

На высоких грядах можно возделывать землянику, если глубина залегания грунтовых вод составляет 0,5- 1,0 м.

Почвы совершенно непригодны к закладке любой плантации при залегании грунтовых вод менее чем 0,5 м.В данном случае требуется создание дренажа и осушение почвы.

Пример. В задании по системе удобрения сливы грунтовые воды находятся на глубине ниже 2 метров. Следовательно, этот показатель оптимален для закладки плантации и возделывания культуры.

 



2015-11-07 778 Обсуждений (0)
Глубина залегания грунтовых вод 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Глубина залегания грунтовых вод

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (778)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)