Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Бронхоспазмолитические средства. Классификация. Механизмы действия. Применение





 

Классификация:1. НЕЙРОТРОПНЫЕ: Адреномиметики: Неселективные: а в Адреналин, в1 в2 Изопреналин, Орципреналин. Селективные(в2): средней продолжит. действия: Фенотерол, Сальбутамол, Тербуталин, Гексопреналин. длительного действия: Кленбутерол, Сальметерол, Формотерол. Симапатомиметики: Эфедрин. М-холинолитики: Ипратропиума бромид. Комбинированные: Беродуал = (ипратропиума бромид+фенотерол). 2. ИНГИБИТОРЫ ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ: Теофиллин, Эуфиллин, Теопэк = Теофиллин пролонгированный. 3. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА: Стабилизаторы мембран тучных клеток: Интал, Кетотифен, Недокромил, Дитэк = (фенотерол+кромоглициевая к-та(интал)). Антилейкотриеновые препараты: Зафирлукаст, Монтелукаст, Пранлукаст. Глюкокоргтикоиды: Беклометазон, Флунизолид, Будесонид

Адреномиметики: Ведущая роль в регуляции бронхов принадлежит альфа- и бета-адренорецепторам мембран гладкомышечных клеток бронхов, а также холинорецепторам. В настоящее время наиболее аргументированной гипотезой патогенеза бронхиальной астмы считается развитие «функциональной бета-адреноблокады». В бронхах преимущественно содержатся бета 2 -адренорецепторы. Бета-рецептор находится во взаимодействии с аденилатциклазой. При его стимуляции эндогенными катехоламинами аденилатциклаза активируется, что запускает процесс образования циклического АМФ (ц-АМФ) из АТФ. Ц-АМФ выполняет функцию эндогенного посредника бронходилятации, так как в результате его образования закрывается кальциевый канал в мембране и тем самым тормозится поступление ионизированного кальция (Са2+) в клетку, активируется связывание внутриклеточного Са2+ в саркоплазматическом ретикулуме. Уменьшение содержания Са2+ приводит к снижению активности АТФ-азы и прекращению выработки энергии для мышечного сокращения.Этим обеспечивается эффективное расслабление гладкой мышцы. Общее в действии всех адреномиметиков - их способность взаимодействовать с бета 2 - адренорецепторами бронхов. Адреномиметики действуют и на иммунологические реакции: подавляют реакцию антиген-антитело, уменьшают синтез и выход из тучных клеток медиаторов анафилаксии. Адреномиметики, действующие на оба типа рецепторов, снижают сосудистую проницаемость, что является дополнительным компонентом их лечебного действия при приступах бронхиальной астмы.



Симпатомиметики: Эфедрина гидрохлорид: Вызывает высвобождение норадреналина из пресинаптических окончаний, в результате чего стимулируются все виды адренорецепторов. По сравнению с адреналином меньше активируют альфа-адренорецепторы, соответственно меньше повышает АД. Применение: Купирование и профилактика приступов удушья при всех вариантах бронхиальной астмы.

Ингибитры фосфодиэстеразы:В механизме их бронхолитического действия важную роль играет ингибирование фосфодиэстеразы, приводящее к накоплению ц-АМФ в гладких мышцах, что сопровождается снижением сократительной способности мышц, уменьшением содержания ионов кальция внутри клеток, расслаблением бронхов и снятием бронхоспазма. Кроме того, ксантины блокируют аденозиновые рецепторы, выполняющие в бронхах спазмогенную функцию. Ксантины оказывают также стабилизирующее действие на мембраны тучных клеток и уменьшают высвобождение медиаторов аллергических реакций, способствующих бронхоспазму.

Стабилизаторы мембран тучных клеток: Эти препараты не обладают непосредственным бронхорасширяющим действием. Они уменьшают выход биологически активных веществ в кровь из «депо» и тем самым предупреждают возникновение бронхоспазма. Применение: Только для профилактики приступов бронхоспазма, систематического лечения бронхиальной астмы в основном аллергической природы.

М-холинолитики: В регуляции бронхиального тонуса большое значение имеет парасимпатическая нервная система. По блуждающему нерву передаются влияния, вызывающие сокращения гладких мышц бронхов. Холинергический рецептор связан с гуанилатциклазой. Ацетилхолин, взаимодействуя с рецептором, активирует этот фермент,

что усиливает образование циклического ГМФ из ГТФ. В результате стимулируется поступление Са 2+ в клетку, то есть развивается эффект, прямо противоположный эффекту ц-АМФ. Ионизированный кальций, содержание которого в клетке возрастает, активирует протеинкиназы и способствует фосфорилириванию белков. В результате этих процессов развивается бронхоспазм. Холинергические рецепторы тесно связаны с ирритантными, холодовыми и другими рецепторами. Поэтому при их блокаде происходит не только бронходилятация, но и предупреждается появление бронхоспазма в ответ на вдыхание мелкодисперсной пыли, при контрастном изменении температуры вдыхаемого воздуха.

Глюкокортикоиды:Основными эффектами глюкокортикоидов, используемыми для коррекции бронхообструктивного синдрома, являются противовоспалительное, иммуносупрессивное действие. Противовоспалительное действие глюкокортикоидов заключается в подавлении всех фаз воспаления, в особенности фазы пролиферации. Подавление воспаления обеспечивается стабилизацией клеточных и субклеточных мембран. Глюкокортикоиды уменьшают выход протеолитических ферментов из лизосомы, тормозят образование свободных радикалов и нормализуют перекисное окисление липидов в мембранах. Глюкокортикоиды подавляют высвобождение медиаторов воспаления. Ограничивая попадание моноцитов в очаг, глюкокортикоиды препятствуют их участию в пролиферативной фазе воспаления.Ииммунодепрессивное дейстаие, заключается в снижении количества Т-лимфоцитов в крови, чем ограничивается влияние Т-хелперов на В-лимфоциты и продукцию иммуноглобулинов класса Е.

Глюкокортикоиды снижают чувствительность тканей к гистамину, стабилизируют мембраны тучных клеток, предотвращая клетки от дегрануляции, снижают образование иммунных комплексов. Применение препаратов ингаляционно позволяет избежать побочных эффектов.

Антилейкотриеновые ср-ва: Применяют для профилактики и длительного лечения бронхиальной астмы. Обладают противовоспалительным и бронхорасширяющим действием. Рекомендуется использовать их в качестве базисных средств первого ряда при лечении астмы легкого течения.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)