Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


А — некроз; Б — апоптоз





Рисунок 5Реакция клетки на действие различных раздражителей

Реакция живой протоплазмы на действие различных раздражителей

(учение Д. Н. Насонова о паранекрозе ). Прижизненная окраска

Х 400.

 

Дайте определение некроза.

Некроз («смерть от несчастного случая») вызывается главным образом различными внешними факторами, химическими или физическими, которые прямо или опосредованно влияют на проницаемость мембран или на клеточную энергетику. К этим факторам можно отнести гипертермию, гипотермию, гипоксию, ишемию, метаболические яды, химические препараты, механическую травму и др.

В клетке происходит изменение ионного состава, наблюдаются набухание мембранных компартментов, прекращение синтеза АТФ, белков, нуклеиновых кислот, деградация ДНК, активация лизосомных ферментов, что в конечном итоге приводит к растворению клетки — лизису. ДНК расщепляется на фрагменты различной длины, в ядре появляется большое количество телец гетерохроматина, наблюдается пикноз ядра, кариорексис и лизис ядра).

Дайте определение апоптоза.

Апоптоз –это физиологическая, запрограмированная смерть клетки. Это активный, генетически контролируемый процесс, регулируемый внутренней программой. При этом в результате воздействия различных стимулов происходит активация в ядре некоторых генов, ответственных за самоуничтожение клетки. Это гены как бы запрограммированной гибели клетки. Программа такого самоуничтожения может включаться в результате воздействия на клетку сигнальных молекул (часто это различные белковые факторы или различные гормоны).

Каковы причины апоптоза?

Причинами апоптоза могут быть нарушения баланса регуляторных влияний, некоторые инфекции, действие повреждающих факторов умеренной интенсивности, влияние физиологических активаторов апоптоза - молекул FAS, глюкокортикоидов).

Каковы структурно-функциональные изменения при апоптозе?

Процесс апоптоза значительно отличается от некроза. На ранних его стадиях происходит возрастание уровня кальция в цитоплазме, но при этом мембранные органеллы не изменяются, синтез РНК и белка не падает.



Позднее в ядре происходит активация специальных эндонуклеаз, происходит расщепление ДНК на нуклеосомные фрагменты, хроматин характерно конденсируется, образуя грубые скопления по периферии ядра. Ядра начинают фрагментироваться, распадаться на «микроядра», каждое из которых покрыто ядерной оболочкой. Затем или одновременно с этим цитоплазма также начинает фрагментироваться. От клетки отшнуровываются крупные фрагменты, часто содержащие «микроядра». Это так называемые апоптические тельца. При этом клетка как бы рассыпается. Апоптические тельца в норме поглощаются фагоцитами или же претерпевают вторичные некротические изменения и в конце концов лизируются.

Рисунок 7Апоптоз. Морфологические изменения клеток при апоптозе (схема):

А1 – начало апоптоза; утрата клеткой соединений с соседними интактными клетками и ее отделение от них.

А2 – сжатие уплотнение цитоплазмы и ядра, изменение формы клетки, распределение гетерохроматина в виде полулуний под кариолеммой.

А3 – наростающее сжатие и уплотнение клетки, образование вздутий и выростов на ее повехности, кариопикноз.

А4 – распад клетки на фрагменты, окруженные плазмалеммой и их фагоцитоз соседними контактными клетками.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Методы исследования в гистологии , микроскопическая техника 1–17

 

Клеточная оболочка (поверхностный аппарат) 18–37

Органеллы общего назначения 38–56

 

Органеллы специального назначения. Цитоскелет. Включения 57–76

 

Структурно-функциональная организация ядра 77–108

 

Репродукция клеток. Старение и смерть клеток 109–125





Читайте также:



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (948)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)